От кризиса до Эрмитажа. Самые значимые события уходящего 2014 года

Вместе с экспертами «АиФ-Петербург» подвёл итоги уходящего года, а также составил прогноз на будущее.

   
   

Команда «варягов»

Сергей Елисеев, доктор политических наук, профессор факультета социологии СПбГУ:

- Этот политический год в Петербурге не сильно отличился от трёх предыдущих. Тенденции, которые сформировались в начале губернаторской карьеры Георгия Полтавченко, полностью проявились и в 2014-м. И в первую очередь это дефицит кадров. По сути дела, за это время губернатор так и не смог создать эффективной команды управленцев. Практически каждые два-три месяца нам сообщают об очередной отставке высокопоставленного чиновника. В этом году с постов ушли сразу несколько вице-губернаторов: по культуре Василий Кичеджи, по инвестициям и промышленности Игорь Голиков, по ЖКХ Владимир Лавленцев, по финансово-экономическим вопросам Сергей Вязалов, а также руководитель администрации Игорь Дивинский и др. На мой взгляд, мы окончательно утратили потенциал, который был у Санкт-Петербурга в 90-е годы, когда многие политики делали себе карьеру именно в Северной столице. Создав себе имя здесь, они уезжали в Кремль, на повышение. 

Сейчас мы наблюдаем обратный процесс: команда формируется из «варягов», прибывших из Москвы в Петербург… на понижение. 

Отсутствие сильных политических фигур не только в Смольном, но и в рядах оппозиции наглядно продемон-
стрировали муниципальные и губернаторские выборы, которые прошли этой осенью. Прошли по предсказуемому сценарию: сильный политический лидер легко побеждает не очень авторитетных конкурентов. Эти выборы вообще нанесли удар по политическому имиджу города. Неконкурентная «борьба», скандалы со сбором голосов муниципальных депутатов, серьёзные нарушения, закрыть глаза на которые не смог даже ЦИК… Политические очки потерял как Смольный, так и оппозиция. Большие ставки были сделаны на Оксану Дмитриеву, которая должна была возглавить оппозиционные силы. Но когда этот сценарий провалился, лучшее, что они придумали, - сорвать выборы и испортить бюллетени, к чему и призывали петербуржцев.  

А это разрушает все основы избирательного и политического права.

Если в будущем не произойдёт каких-то кардинальных перемен в стране и мире, то политическая жизнь города будет протекать по тому же сценарию. Весной, после подведения итогов по исполнению бюджета, могут смениться главы профильных комитетов - самых провальных по этим параметрам. В 2016 году город ждут выборы в Законодательное собрание, но к этому времени вряд ли у нас появятся новые люди в политике. Партии, вероятнее всего, пойдут по пути привлечения известных лиц из других областей (спорта, шоу-бизнеса), чтобы как-то заманить электорат.

   
   

Упустили возможности?

Александр Ольховский, эксперт комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству:

- Прошедший год был для городской экономики, входящей в пятёрку ведущих в России, сложным. С одной стороны, в Петербурге остаётся на плаву судо- и энергомашиностроение, дают продукцию фармацевтические и автомобильные заводы, работает конвейер ВПК. Объём машиностроения даже вырос на 11,1%. С другой, фиксируется падение практически по всем ключевым отраслям. В целом по городу - на 8,3%. Сильнее всех просело производство электронного и оптического оборудования - с января по ноябрь 2014-го оно снизилось на 10,6%. Металлургия упала на 8,8%, автомобилестроение - на 6,7%. Производство тепла и электроэнергии за январь-ноябрь сократилось на 4,4%. Производство пищевых продуктов упало на 5,5%, правда, как отмечает статистика, это вызвано снижением выпуска алкоголя и табака. 

Затормозился и приток инвестиций. И дело не только в том, что по рейтингу АСИ Петербург среди 20 ведущих регионов занял обидное 19-е место. То, что нет такого бурного потока, как 5-7 лет назад, как раз понятно. Деньги любят тишину, неспешность, а наша реальность далека от стабильности. Хуже то, что стали уходить крупные налогоплательщики, как это произошло осенью с «Сибуром», зарегистрированным в Петербурге с 2005 года. Не удалось договориться также бизнесу и власти. Конечно, контакты налаживаются, однако понять друг друга не получается. Годами на всех уровнях едва не кричим, что стоимость подключения к электросетям зашкаливает, что арендные ставки непомерно высоки, но предпринимателей не слышат. А торговый сбор, который собираются вводить в 2015-м (в Петербурге отложили до лета 2016-го. - Ред.), многих просто испугал. Ведь деньги будут брать не за выпуск товаров или предоставление услуг. Нет, данью обложат саму возможность работать на определённой территории. А это уже, с моей точки зрения, похоже на феодализм. 

Конец года только усилил тревогу. Санкции, обесценивание рубля сейчас заставляют предприятия не просто пересмотреть планы, а принять жёсткий режим экономии, что неминуемо обернётся увольнениями и даже закрытием производства. Особенно это касается компаний и фирм, «завязанных» на импорте, а ведь у нас по отдельным позициям завозится до 80% комплектующих. Не случайно автомобильные заводы, работающие в Петербурге, уже заявили о повышении стоимости машин и ушли на каникулы. Выжидают, чтобы определиться с ценовой и кадровой политикой. 

Сегодня часто говорят, что санкции - это возможность встряхнуться, показать лучшее, что умеем. Но здесь главное - не потерять время. Чётко видеть цель и понимать, чего хотим добиться. Должны объединиться власть, промышленность, бизнес, тогда есть шанс справиться. Иначе, как всегда, будем сожалеть об упущенных возможностях.

Олимпийский год

Сергей Циммерман, спортивный журналист:

- В 2014 году в Сочи прошла Зимняя Олимпиада, и петербургские спортсмены завоевали там немало золотых медалей. Победили наши фигуристы Максим Траньков, Евгений Плющенко и Фёдор Климов, житель Соснового Бора Дмитрий Малышко в составе эстафетной команды выиграл в биатлоне. 

Если подводить итоги «Зенита», то давайте вспомним, что весной клуб вышел в 1/8 Лиги чемпионов. В этом же розыгрыше команда сыграла неудачно, с учётом приобретений и вложений мы все ждали от клуба большего. С другой стороны, сине-бело-голубые с большим отрывом лидируют в чемпионате России, и еврокубковая кампания продолжается. Огромным событием для нашего региона стал выход футбольного клуба «Тосно» в первую лигу. Вся страна узнала об этой команде, когда она выбила московский «Спартак» из Кубка России. Радует, что после такого оглушительного успеха команда не развалилась, а продолжает поступательное движение наверх. Ленинградская область всколыхнулась, зародилось фанатское движение. Хочется верить, что скоро у областного клуба будет построен родной стадион, а у питерского - появится достойный соперник в Премьер-лиге. 

В хоккейном СКА проводится очередная перестройка на ходу. В клуб пришли именитые тренеры Быков и Захаркин, которые начали перетряхивать состав. Это вызывает определённую тревогу. Из стана клуба просачиваются неприятные скандалы, например, с вратарём Александром Салаком расстались явно не по-доброму. Безусловно, СКА - лидер регулярного чемпионата, основной претендент на победу в плей-офф. Несмотря на игровой спад, петербуржцы любят СКА, в Ледовом - регулярные аншлаги. Лишь весной нам станет понятно, удачно выступит команда или нет. 

В нынешнем году в Петербурге исчез баскетбольный «Спартак», но появился «Зенит». Этот клуб переехал из подмосковных Мытищ и раньше назывался «Триумф». Команда делает первые шаги, сложно пока ожидать от неё больших побед. А лично мне очень жалко, что не стало «Спартака». Это наша история, легенды Владимир Кондрашин и Александр Белов, победа в чемпионате СССР. Если переименование было сделано из популистских соображений, мол, в Петербурге не должно быть ничего красно-белого, то это очень печально. Свою историю надо любить и уважать. В конце концов и футбольный «Зенит» раньше играл в красной форме и был «Сталинцем». 

Ещё обязательно надо отметить волейбольную «Ленинградку», которая после трёхлетнего перерыва пробилась в высшую лигу. А женская ватерпольная команда из Киришей уже 12 раз подряд становится чемпионом России. 

Не жалели сил

Иван Краско, народный артист России, член СТД Санкт-Петербурга: 

- Наша петербургская культура прожила уходящий год достойно. О театрах могу сказать, что выдержали экзамен, потому что дождались освобождения от некомпетентного вице-губернатора Кичеджи. Его отношение к Союзу театральных деятелей было нелицеприятным, он нас в упор не видел, все наши проблемы его не интересовали. У СТД не было средств даже для проведения «Золотого софита», а уж о материальном вознаграждении лауреатов давно забыли.  

В уходящем году произошло назначение главным режиссёром Театра им. Комиссаржевской Александра Баргмана. Он уже поставил прекрасный спектакль «Графоман» по Володину. На сценах петербургских театров стали появляться человечески-пронзительные спектакли. Хотя много и «пены», шелухи: я понимаю, что некоторые театры идут на всё, чтобы потрафить падким на бессмысленную развлекательность зрителям. Для некоторых руководителей доход становится главной заботой, но театр - это душа. Радует, что отреставрировали БДТ, что оживает «Ленфильм». Знаю, что и ремонт на студии производят, и оборудование закупают, да и несколько картин уже в производстве. И традиции кинофестивалей Петербург не утратил, особенно я рад за «Послание к человеку». Уж какие трудности фестиваль переживал, а остался на плаву, более того, федеральные власти стали поддерживать. 

В музейном деле я вижу замечательные результаты. Наконец, решено создать современный Музей обороны и блокады Ленинграда, сейчас для него выбирают достойное место. За год прошли сотни выставок, а традиционная, единственная в России премия «Музейный олимп» высветила лучшие проекты. Эрмитаж поразил тем, что в честь своего 250-летия провёл «Манифесту», международную выставку современного искусства. Недавний «Культурный форум» поставил Петербург в центр духовной жизни страны. 
Могу сказать, что в уходящий год лошади деятели искусств города «пахали», не жалея сил. И особенно радует, что никто не отказывался участвовать в благотворительных делах.