24 декабряв эфире федеральных каналов вышла программа «Итоги года с Дмитрием Медведевым». В беседе с главой государства приняли участие заместитель генерального директора Первого канала Кирилл Клейменов, заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселёв, заместитель гендиректора НТВ Татьяна Миткова.
Первый вопрос был посвящён оценке 2008 года в целом. Президент России отметил, что этот период принёс ряд «довольно серьёзных, позитивных результатов в экономике и социальной сфере», но были и «большие сложности, серьёзные испытания для нашей страны».
- В этом смысле этот год был нормальным, таким, как мы планировали, - отметил президент. - Но этот год принёс и драматические события. Конечно, я прежде всего имею в виду кавказские события, агрессию Грузии против Южной Осетии. Я не могу не сказать о том, что, конечно, завершение этого года проходит в условиях, когда мы пытаемся преодолевать последствия финансового кризиса в мире.
Рассказывая об августовских событиях на Кавказе, президент России признался, что день начала военных действий «был одним из самых трудных» в его жизни:
- Эта картина останется теперь со мной на всю жизнь. Такие вещи для любого человека врезаются в память настолько, что остаются навсегда, - сказал Медведев. - Для меня, наверное, это был один из самых трудных дней в моей жизни. Я могу даже хронологически вспомнить, что тогда происходило. Грузинское руководство развязало полномасштабную кровопролитную войну с близким народом. Нами были приняты все необходимые меры.
Российский президент подчеркнул, что «в целом военная кампания, которая продолжалась всего пять суток, показала и эффективность наших ответных мер, и силу российского оружия, и силу духа наших граждан, наших воинов».
- Они смогли с минимальными издержками нанести военной машине Грузии полный и, по сути, невосстановимый урон, - сказал Медведев. - В результате этих действий был восстановлен мир на Кавказе, и, самое главное, взяты под защиту десятки тысяч людей, которые стояли на грани истребления. Поэтому это был очень сложный день для меня, но я считаю, что мы не могли поступить иначе. И последующее развитие событий доказало правоту принятого решения.
Другой ключевой темой интервью стал глобальный финансовый экономический кризис, в частности, то, была ли к нему готова Россия.
- Мы оказались, на мой взгляд, в достаточной мере подготовленными. Более того, если отмотать немножко пленку назад и вспомнить ряд моих, например, выступлений, а это было ещё летом, на форуме в Санкт-Петербурге, в некоторых других местах встреч, с моими коллегами в Японии, мы откровенно, глядя им в глаза, говорили, что события могут развиваться самым тяжёлым, драматическим путём на финансовых рынках. Нас заверяли, что всё будет окей, – оказалось, что это не так. И, к сожалению, вынужден это констатировать, наши прогнозы оказались в этом смысле исключительно верными. Было бы лучше, если бы мы ошиблись, - сказал Медведев.
Кроме того, он отметил, что за последние годы было сделано многое для того, чтобы укрепить экономику страны, развить социальную сферу.
- Наши золотовалютные резервы являются третьими в мире. Это создаёт нам всё-таки довольно приличную подушку безопасности, прочность нашей экономике, нашей финансовой системе, валютной системе, - подчеркнул он. - Хотя она тоже подверглась довольно существенным ударам, потому что, когда одномоментно прекращается финансирование, когда закрывается огромное количество иностранных кредитных позиций (а у нас экономика рыночная, у нас большинство компаний кредитуются не только в стране, но и за границей), это не может не отразиться на общей ситуации. Но в целом я считаю, что всё, что было сделано за последние 8 лет, не прошло даром. И мы бы находились существенно в более тяжком положении, если бы не было этой подготовки.
Говоря о масштабах крисиза, президент России подчеркнул исключительность его характера:
- Ведь кризиса, подобного этому, никогда не было в истории человечества. Все сравнения с «великой депрессией», с кризисами 70–80-х годов явно хромают, - сказал он. - Это были другие кризисы, которые в известной мере всё-таки носили локальный характер или поражали одну-две, несколько стран. Нынешняя мировая экономика настолько глобальна, что системные сбои в экономике ряда государств, особенно таких крупных, как Соединённые Штаты Америки, почти моментально отразились на ситуации и в Западной Европе, и в Китае, и в Японии, и в Российской Федерации. То есть в этом смысле мы стали частью мировой экономики.
В финале ответа на вопрос Медведев отметил, что российские власти должны сделать всё, чтобы «будущая конфигурация финансовых отношений, будущая архитектура финансового устройства была более справедливой и более современной, более адекватной».
Говоря о главных проблемах, с которыми столкнулась Россия, президент назвал, в частности, рост инфляции и проблемы с инфраструктурами.
- Я могу сказать откровенно, мы не сумели задавить в прежнее время инфляцию, хотя и сохраняли макроэкономические пропорции очень неплохими, - сказал он. - У нас слабо диверсифицирована экономика. Она должна была бы быть немножко другой, если бы мы успели это сделать за последние годы. У нас не всегда хорошо развита инфраструктура, наша финансовая система ещё только развивается, наш фондовый рынок, который очень быстро рос, просто скачкообразно рос, он всё-таки рынок тоже развивающийся. И вот эти спады, падения, которые волнообразно происходили и происходят, – это всё-таки отражение того, что мы ещё развились в этом смысле не так, как нам бы хотелось.
Говоря о возможных последствиях финансового кризиса, Медведев подчеркнул, что паника в обсуждении этого вопроса неуместна.
- Ситуация не самая простая, но нет поводов для каких-то абсолютно драматических выводов или тем более истерик, нет оснований полагать, что нам нужно будет предпринимать какие-то радикальные меры, - подчеркнул президент. - Россия способна платить по своим долгам, и объём внутреннего долга у нас такой, что никакого дефолта быть не может, никакой деноминации мы тоже не предполагаем, это абсолютно бессмысленная вещь.
Отвечая на вопрос о возможных сроках окончания кризиса, глава государства не стал называть конкретных дат:
- Я не аналитик и не гадалка тем более. Я, конечно, не буду строить никаких прогнозов, это было бы с моей стороны безответственно. Но я могу сказать, во-первых, что у этого кризиса не очень понятные закономерности, и существуют какие-то надежды на то, что если он так быстро начался, то, при наличии консолидированной позиции в государствах, создании контуров новой финансовой архитектуры, может быть, его окончание будет даже чуть быстрее, чем мы себе предполагаем, - заключил президент.
Он также подчеркнул, что самое важное в этой проблеме - «то, какой Россия выйдет из этого кризиса»:
- Крайне важно было бы, чтобы Россия вышла из этого кризиса не ослабленной, а укрепившейся. Потому что кризис – это не только досадные проблемы: уменьшение количества денег, уменьшение объёма инвестиций, остановка каких-то производств, – но это и новые возможности. Наша экономика не идеальна, - сказал Медведев. - Мы должны её всё-таки в этой ситуации постараться сделать более эффективной – оптимизировать, как принято говорить, создать новые эффективные рабочие места. Очень важно повысить производительность труда, разобраться с теми профессиями, которые в нашей стране, например, в той или иной степени просто отсутствуют.
Медведев также подчеркнул, что сейчас правительством готовится список из сотен компаний, которые будут получать адресную поддержку за счёт бюджетных средств.
- Мы не собирались этого делать ещё полгода назад, но другого выхода нет, - сказал он. - Мы обязаны напрямую финансировать такие производства, которые являются стратегическими для нашей страны, предприятия, которые являются градообразующими. Поэтому наша задача – выйти из этого кризиса с наименьшими потерями, желательно – укрепив производственную базу, диверсифицировав экономику, придав ей более инновационный характер.
Читать также полный текст интервью с Дмитрием Медведевым