Вчера, 14 апреля, профсоюз авиадиспетчеров Петербурга присоединился к Общероссийской акции протеста, которую организовал Федеральный профсоюз авиадиспетчеров. Акция началась, после того как профсоюз авиадиспетчеров потерял надежду заключить Коллективный договор с ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», и проходит уже более чем в 29 городах России. Генеральный директор Анатолий Горбенко ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» принял самостоятельное решение не заключать общий Коллективный договор, а делегировать эти полномочия филиалам. В ряде регионов переговоры по заключению коллективных договоров были либо сорваны, либо их результаты оспариваются в суде.
В Санкт-Петербурге ситуация развивалась по другому сценарию. Для ведения переговоров по заключению Коллективного договора со стороны 27 первичных профорганизаций авиадиспетчеров был сформирован представительный орган, куда было делегировано 9 человек. В течение двух недель в ходе переговоров с руководством Северо-западной филиала аэронавигации ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» был составлен протокол разногласий, состоящий из …30 пунктов. Профсоюз стал настаивать на том, что провести консультации с коллективами. Но администрация Северо-Западного филиала аэронавигации каким-то образом добилась подписей со стороны 7 членов представительного органа, рассказал председатель первичной профсоюзной организации авиадиспетчеров Санкт-Петербурга Радж Фаязов. После этого она его подписала и он теперь как бы действует, хотя по положению о представительном органе лишь единогласное утверждение является легитимным.
Питерские авиадиспетчеры решили поддержать требования своих коллег об отставке генерального директора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Валерия Горбенко и заключению Единого Коллективного договора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» на 2010-2013 годы. Как и во многих других городах России в Санкт-Петербурге акция проходит в форме ограничения приема пищи.
Член Общественной палаты РФ, председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов, который с самого начала конфликта принимал деятельное участие в его разрешении, сказал после встречи с протестантами:
- На сегодня понятно одно: Госкорпорация спровоцировала выступления работников, отказавшись заключать единый коллективный договор. Ситуация сложилась крайне напряженная. Если ее не разрешить в скором времени, она может повлиять уже на безопасность полетов. Этого допустить нельзя. Уверен, что в ближайшее время Министерством транспорта и Рострудом будут предприняты меры, способствующие урегулированию конфликта.
Смотрите также:
- Юлия Минутина думает над тем, какой вопрос поднять на Совете по культурному наследию →
- Грузия сорвала переговоры по предотвращению инцидентов →
- Гаражники обратились за помощью к полпреду Клебанову →