Жилье не мое? В Петербурге готовятся к сносу и расселению хрущевок

Москва прошла путь реновации первой, мы следом? © / Законодательное собрание Петербурга

Панельные дома 1957–1970 годов постройки, известные в народе как хрущевки, подпадают под закон о реновации и могут быть снесены в рамках комплексного развития территории. Соответствующий документ приняли депутаты петербургского парламента.

   
   

Однако параметры этого переселения в самом законе прописаны недостаточно четко. Власть объясняет, что пока речь идет о рамочном документе и все детали утрясут позже, но горожан это не успокаивает.

Сроки вышли

Напомним, что в декабре 2020 года президент России подписал новый закон о комплексном развитии территорий (КРТ), который в народе прозвали законом о «всероссийской реновации». Опираясь на опыт Москвы, где успешно расселяется ветхое, аварийное или старое жилье, власти решили запустить подобную программу и в других регионах страны. В свое время те же хрущевки строились как временное жилье, рассчитанное на 30–40 лет эксплуатации, и сейчас большинство из них стоят на грани признания аварийными. Кроме того, благодаря «всероссийской реновации» станет возможным существенно изменить облик городов, улучшить инфраструктуру.

«Сейчас у нас много жалоб на состояние жилья – это и неприспособленность инфраструктуры для нужд населения, и проблемы с теплом, и аварийность. Зачастую физически невозможно довести параметры таких домов до нужных значений», – пояснил вице-губернатор Петербурга Николай Линченко.

Однако наряду с теми, кто ждет изменений, немало и горожан, встретивших начинание в штыки. На прошлой неделе сразу в нескольких микрорайонах Петербурга начался сбор подписей против программы реновации панельных домов, построенных в 1957–1970 годах. Соответствующие акции прошли в МО «Ланское», в Московском районе, рядом с метро «Академическая». Люди боятся потерять и принадлежащие им квартиры, и привычный образ жизни.

Подобные опасения звучали и в стенах Законодательного собрания Петербурга, где обсуждался городской «закон о реновации». Согласно этому документу под его действие подпадают панельные дома постройки 1957–1970 годов. Не только аварийные, но и вполне себе крепкие, готовые еще постоять. Решение об участии в реновации будут принимать сами жители, при этом на обсуждение им дается 90 дней. За снос дома и переселение должны будут проголосовать не менее двух третей собственников квартир, а всем остальным, получается, придется смиряться с решением большинства.

«Программа реновации может успешно заработать только в том случае, если люди будут переселяться в равнозначные квартиры, а новое жилье будет или точно таким же, или лучше по качеству, чем нынешнее. Пока же мы такого в проекте не видим», – рассуждает вице-спикер ЗакС Петербурга Марина Шишкина.    
   

Долгий процесс

В целом, и критики, и сторонники законопроекта соглашаются в том, что документ пока «сырой». Но, по мнению Николая Линченко, это скорее его достоинство.

«Этот закон носит рамочный характер и приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным. Для того чтобы программа заработала, требуется пройти еще очень большой путь. И путь этот будет проходить исключительно через общественное обсуждение и станет результатом общественного согласия. У нас ближайшие корректировки правил землепользования и застройки – это только середина следующего года. Пройдут публичные обсуждения на территории каждой районной администрации. Районные администрации будут в курсе всего происходящего, каждый горожанин сможет узнать информацию», – рассказал Линченко.

Он также подчеркнул, что в программу не включили еще ни одного дома, и призвал горожан не поддаваться на провокации, а дождаться принятия нормативных актов, которые и будут детально описывать схему возможного переселения. В целом процесс растянется на несколько лет, а сама тема реновации обещает стать главным внутриполитическим сюжетом на эти годы.

Комментарий

Одно из главных опасений горожан – возможность отправиться из районов вблизи исторического центра Петербурга куда-нибудь за кольцевую автодорогу. Чтобы этого не допустить, люди предлагали закрепить в законопроекте обязательство расселять в пределах того же муниципального округа, но власти считают, что это поставит под угрозу срыва всю программу.

«Конечно, мы предоставляем возможность, чтобы люди могли получить квартиру в любом районе нашего города. Предложение, чтобы прямо в этом же муниципалитете каждый раз предоставлялось новое жилье, невозможно. Можно просто отказаться от программы. Реновация подразумевает комплексное обустройство территории – инфраструктура, возможности для маломобильных групп населения и так далее. И не всегда в пределах одного и того же района и муниципалитета есть подходящие дома и обустройство», – пояснил спикер парламента Александр Бельский.

« Причина, по которой люди стали волноваться, – недостаток информации. Нужно проводить разъяснительную работу с нашими гражданами, рассказывать и объяснять им, как именно будут приниматься решения о включении в комплексное развитие территорий. Первое, что необходимо понимать: закон носит рамочный характер и приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным. Второе: мы должны гарантировать соблюдение прав всех жителей при реализации этой программы. Наша задача – обеспечить прозрачность голосования. Необходимо четко продумать процедуру, чтобы избежать возможных фальсификаций. К примеру, через портал Госуслуг, где есть проверенная система верификации, либо в МФЦ. У людей  не должно быть потерь при переезде», – сказал Александр Бельский.

Отдельно будет проработан вопрос, гарантирующий проведение обязательной оценки рыночной стоимости жилья, а также по желанию получение собственником не денежного возмещения, а другой квартиры.

«Нам предстоит проделать большой путь. Требуется принятие дополнительных подзаконных актов, внесения изменений в регламенты, в Генплан, в Правила землепользования и застройки. Все корректировки обязательно будут проходить процедуру публичных обсуждений. Мы, в свою очередь, проведем необходимые дискуссии в Законодательном Собрании, выработаем свои предложения», – отметил спикер.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.