Четыре поколения защитников. Как в семье Катаевых учат Родину любить

День Победы является для жителей России и большей части стран СНГ одним из важнейших праздников. 77 лет назад советскому народу удалось защитить свою родину от оккупантов. За свободу погибли более 26 миллионов человек, в том числе 8,7 млн военных.

   
   

Семейной дело

Сегодня потомки продолжают дело предков, отстаивая интересы своей отчизны в рядах Вооруженных сил РФ. «АиФ-Петербург» пообщался с капитаном II ранга, заместителем начальника секретариата администрации губернатора Северной столицы Андреем Катаевым. Он так же, как его отец и дед, связал свою жизнь с защитой родины. И стал примером уже для своих сыновей.

Савва Михайлович Катаев родился в 1910 году. Вступил в ряды Красной Армии в 1930. Начинал свою службу в Забайкальском военном округе, где занял должность командира эскадрона 13 кавалерийского полка 22 дивизии. Во время войны Савва Михайлович попал в подразделение десантных войск. Через некоторое время стал начальником штаба 11 бригады Воздушно-десантных войск Северо-западного фронта.

После ранения и контузии его перевели в центр подготовки десантников. 24 июня 1945 года он принял участие в параде Победы на Красной площади. Савву Михайловича наградили орденами Ленина, боевого Красного Знамени, Отечественной войны II степени и Красной Звезды.

Фото: Андрей Катаев

Сын героя Эдуард Саввич также связал свою жизнь с защитой родины. Он окончил Саратовскую спецшколу ВВС и служил в морской авиации. Дослужился до начальника штаба ВВС Тихоокеанского флота, а затем занял должность начальника кафедры военно-морской академии. Сейчас Эдуард Саввич в отставке, ему 85 лет. Двое его сыновей Владимир и Андрей продолжают семейное дело.

«Я и мой брат росли в военном городке, среди военных, поэтому, наверное, и судьба наша так сложилась. Я стал подводником, Владимир – «надводником» (смеется – ред.). Ни у меня, ни у брата не было сомнений в выборе профессии», - поделился Андрей Эдуардович.

«Самая главная профессия»

Андрей Эдуардович воспитывает двух сыновей, одному - 17, второму - 11. Старший Михаил - вице-сержант шестой роты Санкт-Петербургского кадетского корпуса имени князя Александра Невского, младший Роман - кадет четвертой роты. 

   
   

«Понятие патриотизма сейчас трактует каждый по-своему, но в мое время это всегда означало любовь к родине и готовность к ее вооруженной защите. Сколько существует наша страна, столько на нас и нападают. Поэтому в семье всегда знали, что самая главная профессия - наша», - рассказал Андрей Катаев.

Собеседник издания добавил, что не настаивал на том, чтобы дети шли по его стопам. С детства он в них воспитывал нравственность и уважение к подвигам предков.

«Чтобы воспитать патриотизм в ребенке, надо просто разговаривать с ним. Это самое главное. Когда мой старший сын был еще маленьким, мы каждый вечер перед сном по 15 минут беседовали на разные темы. В первую очередь говорили о дружбе, нравственности и правильности тех или иных поступков», - объяснил собеседник «АиФ-Петербург».

9 Мая - особый праздник

День Победы для семьи Катаевых особый праздник. 9 мая они собираются все вместе у Эдуарда Саввича. За столом в кругу семьи они вспоминают службу и, конечно же, родных, погибших в годы Великой Отечественной войны. 

«Как и у большей части россиян, у нас в семье многие погибли во время войны. Мать моей супруги была блокадницей - умерла, ее отец - блокаду пережил. У матери моей погибли здесь, под Ленинградом, отец и брат», - добавил Андрей Эдуардович.

По мнению собеседника, с началом перестройки образование в России, в частности преподавание истории, оказалось в упадке. Многие исторические факты, если не искажались, то замалчивались. Именно поэтому детям надо изучать историю своей семьи.

«А то, что искажают историю - времена такие. Сейчас поднимается пена, на мой взгляд, и приходит понимание истинных ценностей, настоящей истории», - считает Андрей Катаев.

11-летний Роман пока что на первом курсе в кадетском корпусе, а его старший брат Михаил уже готовится к выпуску. В будущем юноша планирует поступить в Военно-космическую академию имени Можайского или стать военным строителем.