«Воспитал» двух президентов. 10 августа Анатолию Собчаку исполнилось бы 75 лет

10 августа исполнилось бы 75 лет Анатолию Собчаку - первому мэру Ленинграда, одному из авторов перестройки и Конституции. Незаурядность личности Собчака такова, что и сейчас, спустя десятилетия, его драматическое «хождение во власть» по-прежнему вызывает яростные споры.

   
   

«ГКЧП не пройдёт!»

Если бы Собчаку, приехавшему в Ленинград из Читы в 60-х годах, тогда сказали, как повернётся его судьба, наверное, не поверил бы.

В 1954-м он, выходец из простой семьи, где было четверо сыновей, поступил на юридический факультет ЛГУ. После окончания работал адвокатом, преподавал в школе милиции и со временем дорос до заведующего кафедрой хозяйственного права. Ездил со студентами на картошку.

- Целый месяц мы прожили в деревне в Гдовском районе Псковской области, - впоследствии вспоминал ученик Собчака президент России Дмитрий Медведев. - Жили в пионерских домиках. Надо было привести лагерь в порядок: подключить свет, обеспечить воду, чтобы работала кухня, можно было готовить еду. Анатолий Александрович был заместителем по производству, и я удивлялся, как он, доктор юридических наук, серьёзно к этому относится.

У него можно было поучиться - любое дело делать качественно. Он это умел.

 

Фото: russianlook.com

 

Уже в Университете профессор Собчак выделялся яркими галстуками, позицией, грамотной и чёткой речью, низвержением авторитетов. Понятно, что такой «выскочка» нравился не всем. Даже докторскую диссертацию он защищал два раза, что по тем временам говорило о крайней напряжённости отношений с коллегами. Наверняка его ждало бы блестящее научное будущее, но грянула перестройка.

   
   

Собчак проснулся знаменитым в мае 1989-го, когда вся страна, прильнув к телеэкранам, смотрела прямые трансляции Съезда народных депутатов СССР. Он говорил так, что захватывало дух. Когда он в «буржуазном», как иронизировали противники, клетчатом пиджаке стремительно подходил к микрофону и, поднимая мандат, произносил «Анатолий Собчак, Ленинград, 47-й округ», все замирали. Ловили его язвительные ответы оппонентам, острые вопросы министрам. В считанные дни он стал одним из самых ярких политиков страны. «АиФ» тогда подсчитал, что Собчак в качестве депутата выступал 147 раз, гораздо больше, чем другие ораторы.

Неудивительно, что в родном Ленинграде именно Собчака избрали председателем Ленсовета, а затем 12 июня 1991 года он с огромным отрывом (76% избирателей - «за») победил и в борьбе за пост мэра. В августе 1991-го его слова «ГКЧП не пройдёт!», сказанные на стотысячном митинге на Дворцовой площади, услышала вся страна. Ввода войск в город удалось избежать.

Дюжина ножей

О том, что произошло потом, мнения расходятся. Одни считают, что Собчак, прирождённый законодатель, сделал ошибку, пойдя во власть исполнительную. Другие ругают его за неумение хозяйствовать. Третьи вспоминают, что он устраивал роскошные приёмы, приглашал сюда зарубежных артистов и моделей, в то время как закрывались заводы, фабрики, люди скатывались в нищету. Раздражало даже его умение носить фрак, элегантно одеваться. Четвёртые считают, что он попал в жернова двух эпох - советской и демократической, и они его перемололи.

Сегодня в это трудно поверить, но зимой 1991-1992 гг. город по-настоящему бедствовал. Магазины стояли пустые, продукты выдавали по талонам. Совещания в Смольном начинались с распределения остатков продуктов по детским садам и больницам.

- Отец добился того, чтобы Запад начал оказывать Петербургу помощь, он лично встречался с главами государств, - вспоминает Ксения Собчак. - А также под личную ответственность разбронировал государственные запасы продовольствия, предусмотренные на случай войны. И ездил ночью разгружать гуманитарные грузы, чтобы не разворовали. Повторял: «Город, переживший блокаду, не должен вновь узнать, что такое голод».

О качествах человека говорит и то, какими людьми он себя окружил. В ту пору в команде Собчака были Медведев, Кудрин, Греф, Козак, Клебанов, Чубайс, которые потом встали у руля страны. Именно он «воспитал» двух президентов России. «Главные мои жизненные университеты - время работы с Анатолием Александровичем. В это время у меня окончательно сформировались основные принципы отношения к делу, к службе, к людям», - признался однажды Владимир Путин.

 

Фото: russianlook.com

 

Его часто упрекали в излишнем романтизме, но Собчак принимал взвешенные практические и стратегические решения. Масштабные проекты кольцевой дороги, реконструкция Новой Голландии задумывались уже тогда. Мэр по-хорошему «раскручивал» город как банковскую, культурную столицу, и сегодня эти планы во многом реализовались.

- Анатолий Александрович был настоящим лидером, но никогда не «бронзовел», оставался искренним, бесхитростным человеком, - говорит Людмила Фомичёва, несколько лет проработавшая пресс-секретарём Собчака. - Ездил почти без охраны, а о пиаре речь не шла вообще. Никогда не отсиживался, просто впрягался и работал.

«По состоянию души он подчинялся только совести», - сказал о нём Даниил Гранин. В то же время Собчак легко наживал себе врагов, потому что прямо и кому угодно мог сказать в глаза, что думает. В том числе президенту, людям из «ближнего круга». Правоохранительные органы, например, открыто называл «правохоронительными». Поэтому когда при ослабевшем Ельцине в Собчаке многие увидели реального кандидата на высший государственный пост, его недоброжелатели начали настоящую травлю.

Итог мы знаем: множество заказных статей, объявление «зеркалом русской коррупции», приписывание несуществующих вилл во Франции, счетов в Лондоне. Началось давление прокуратуры, вызовы на допрос. В результате - инфаркт и вынужденный отъезд за границу. На очередных выборах в кресло мэра сел «крепкий хозяйственник» заместитель Собчака Владимир Яковлев. Для победы Анатолию Александровичу не хватило меньше двух процентов. «Дюжина ножей в спину» - так напишет он в одноимённой книге. И хотя затем большинство авторов «разоблачений» извинились перед Собчаком и его супругой, сделанного не вернёшь.

Вернулся навсегда

В Париже Собчак жил сначала в третьеразрядной гостинице, а затем, когда и эти апартаменты оказались не по карману, его приютил давний друг. В четырёхкомнатной квартире недалеко от центра бывший мэр второй столицы России занимал 12-метровую комнату. Сам себе готовил, читал лекции в Сорбонне студентам, изучающим русский. Одиночество скрашивали друзья, известные артисты, писатели - Собчака неизменно приглашали Рудольф Нуриев, Морис Дрюон, Майя Плисецкая, Пьер Карден, потомки русской эмиграции. Двадцать месяцев он провёл во Франции. А в 1999-м состоялось его триумфальное возвращение на родину.

 

Фото: russianlook.com

 

«Я вернулся навсегда!» - сказал Анатолий Александрович. Казалось, всё плохое позади. Обвинения за недоказанностью были сняты. Он стал доверенным лицом Путина, когда тот баллотировался в президенты России, ему прочили как минимум должность генерального прокурора. Но… не выдержало сердце.

8 августа, во время визита в Ленинградскую область, президент России Владимир Путин сказал о Собчаке, что Анатолий Александрович был выдающимся человеком и неординарной личностью. «В традиционном смысле слова он не был политиком – у него не было полутонов, он всегда был прям и конкретен. Это как политику ему даже немного мешало, но как человек, как личность – он был выдающимся человеком, неординарной личностью. Такие люди всегда нужны стране», - подчеркнул Путин. 

Когда 24 февраля Собчака хоронили, был жгучий мороз. Но люди часами стояли в огромной очереди к Таврическому дворцу, чтобы проститься с первым мэром. Таких людей всегда не хватает.

Смотрите также: