«Без шумихи и самопиара». Вячеслав Макаров о 25-летнем юбилее Заксобрания

14 декабря исполняется 25 лет Законодательному Собранию Санкт-Петербурга. С какими же результатами парламент Северной столицы встречает этот юбилей? Как принимаются законы, по которым живет весь город? Об этом «АиФ Петербург» рассказал председатель ЗакСа Вячеслав Макаров.

   
   

«Можно говорить о количестве законов, постановлений и решений, принятых петербургским парламентом. Но главным результатом я считаю само становление Законодательного Собрания как органа представительной власти Санкт-Петербурга, - подчеркнул глава депутатского корпуса. - Ведь 25 лет назад приходилось не только с нуля формировать правовую базу. Нужно было воплощать в жизнь конституционный принцип разделения властей, создавать новую политическую культуру».

Сегодня Законодательное Собрание Санкт-Петербурга – профессиональный парламент, способный разрабатывать и принимать юридически грамотные, выверенные, действенные нормативные акты. Это собрание народных представителей, защищающих интересы своих избирателей. Орган, эффективно контролирующий деятельность исполнительной власти.

Самый многопартийный

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Сегодня в ЗакСе Петербурга шесть фракций. Это самый многопартийный парламент в России. В работе такое многообразие помогает или мешает?

Вячеслав Макаров: Политический спектр Петербурга всегда отличался широким представительством, так что для нас это нормальное явление. Я всегда говорю, что парламентское большинство должно внимательно прислушиваться к конструктивным предложениям оппозиции. Ведь через горнило выборов в Петербурге проходят только искренние, убежденные люди, заботящиеся о родном городе. Среди представителей меньшинства – опытные законодатели, умелые ораторы, яркие личности. Они часто обращают наше внимание на новые аспекты обсуждаемых вопросов, подвергают любой законопроект тщательному анализу. Главное, чтобы дискуссии не переходили в конфликты, а политические амбиции уступали место заботе о благе петербуржцев.

- Ежегодно депутаты принимают десятки законов, где отражаются различные стороны жизни города. Какие из них были наиболее значимыми в текущем году?

- Прежде всего, хочу отметить закон о круглогодичном бесплатном проезде на пригородных электричках ветеранов, пенсионеров и других граждан, имеющих льготы. Загородный отдых – огромная ценность для жителей большого города, особенно для людей старшего возраста и детей. Сделать его более доступным – значит сберечь здоровье тысячам петербуржцев.

   
   

Кроме того, для лиц предпенсионного возраста установлены гарантии оперативного повышения квалификации или обучения новой профессии, облегчения трудоустройства. Распространяется на них и закон о резервировании рабочих мест. Приняты законы и о бесплатном лекарственном обеспечении перенесших ишемический инсульт и детей, больных хроническим вирусным гепатитом С.

Внесены изменения и в Социальный кодекс. Тем самым устанавливаются новые меры поддержки ветеранов, инвалидов, многодетных семей. Также в перечне зеленых насаждений общего пользования зафиксированы новые обширные городские территории. Немаловажно и то, что меры социальной защиты жителей блокадного Ленинграда распространяются на всех, кто жил в осажденном городе, независимо от срока пребывания. Законами Санкт-Петербурга установлены и налоговые льготы для муниципальных предприятий, судостроительных заводов. А сейчас мы работаем над новым законопроектом, который упорядочивает налоговые льготы и стимулирует деловую активность.

Как дойти до каждой семьи?

- Одна из важнейших функций парламента - утверждение бюджета. Как вы оцениваете главную смету города на 2020-ый год? Насколько она сбалансирована, отражает запросы разных слоев жителей?

- Давайте посмотрим. Почти две трети объема – социальные расходы: выплаты и пособия, образование, здравоохранение. Треть всех трат составляет так называемый «детский бюджет» - средства на поддержку семьи материнства и детства. Почти 219 млрд. руб. Это, кстати, на 15 млрд больше, чем в прошлом году. Больше 130 млрд выделено на развитие транспортной сети. Адресная инвестиционная программа предусматривает введение в строй в будущем году 13 школ, 33 детских сада и 10 медицинских учреждений.

В целом же бюджет-2020 является примером стабильности и социального партнерства. В нем заложены главные позиции лидерской стратегии, предложенной Александром Дмитриевичем Бегловым. В ее основе – постоянное повышение качества жизни петербуржцев и прорывное развитие городской инфраструктуры. Отмечу также, что по сравнению с прошлым годом его объем вырос почти на 50 млрд рублей.

- На заседаниях вы не раз подчеркивали: задача власти в том, чтобы люди могли почувствовать ее работу. Чтобы эффективность доходов-расходов «дошла» до каждой семьи? Что должны сделать в этом плане депутаты?

- Как вы знаете, депутаты активно работают над этим документом еще на стадии так называемых «нулевых чтений» и в ходе рассмотрения поправок. Мы корректируем проект с учетом нужд и проблем, о которых узнаем от своих избирателей. В частности, согласно поправке фракции «Единая Россия» в рамках второго чтения перераспределено около 705 млн руб. на благоустройство территорий, сохранение объектов культурного наследия, развитие противопожарной и поисково-спасательной служб, поддержку правоохранительных органов, развитие науки и высшей школы. В сущности, любой наш закон, даже относящийся к долгосрочной стратегии, принимается с учетом реальной ситуации. Только после тщательного анализа и понимания того, как он отразится на повседневной жизни петербуржцев.

- Многие документы на рассмотрение ЗакСа вносятся Смольным. Как строится сегодня взаимодействие ветвей власти в законотворческой сфере?

- Во-первых, есть Совместный план законопроектной работы Губернатора и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, утверждаемый в конце каждого парламентского года. Благодаря ему законодательная и исполнительная власть координируют свои усилия по разработке и проведению в жизнь единой социально-экономической политики города.

Во-вторых, губернатор часто вносит в парламент вопросы, требующие оперативного решения. Это нормальное, конструктивное сотрудничество двух ветвей власти.

- Депутаты на протяжении парламентского года должны плотно работать и у себя в округах. Насколько часто они встречаются с избирателями, знают о реальных проблемах жителей?

- Не только в течение парламентского года! Чтобы достойно исполнять свои обязанности, депутат должен слушать людей постоянно, буквально кожей чувствовать их нужды. Работа «на земле» - один из главных источников наших законопроектов. Все мои коллеги очень ответственно подходят к приему граждан. Это видно и по тематике депутатских запросов, и по растущему количеству обращений петербуржцев к своим избранникам. Что еще раз доказывает: обращаются за помощью к тем, кому доверяют.

Без шумихи и самопиара

- В последнее время в парламенте Петербурга много спорят. Члены разных фракций являются политическими оппонентами. Как при этом оставаться единым коллективом, вырабатывать решения, идущие на пользу городу?

- Главное – осознавать, что, несмотря на разные политические платформы, цель у нас одна – благополучие города и его жителей. Да, пути к достижению цели мы можем видеть по-разному. Отсюда споры, дебаты, часто весьма острые. Но мы всегда достигаем разумного компромисса, потому что знаем – депутаты из других фракций не враги, а коллеги, которым отдали свои голоса тысячи петербуржцев. Тогда, как я говорил выше, личные амбиции уступают место заботе об общественном благе.

- Недавно на Петроградской стороне, на территории вашего избирательного округа, состоялось освящение храма Ксении Петербургской. Что для вас означает это событие?

- Это действительно очень яркий и радостный факт. Святая Блаженная Ксения – одна из самых чтимых петербургских святых. Поэтому храм на месте ее дома строили всем миром. В благотворительных аукционах принимали участие известные артисты, спортсмены, политики, общественные деятели, простые петербуржцы. И храм получился таким красивым и полным света потому, что каждый, кто участвовал в его строительстве, вложил частичку души. Для православных великая радость – возведение храма святой, прославленной своей подвижнической жизнью и милосердием. Да и для всех петербуржцев церковь Святой Блаженной Ксении – живая память, символ богатой и многогранной истории города.

- Законодательное Собрание города прошло путь длиной в четверть века. Оглядываясь назад, какие можно сделать выводы, вынести уроки? Что нужно исправить и с каким багажом двигаться дальше?

- Главный урок, данный нам еще депутатами первых созывов, состоит в том, что законотворческая работа – тяжелый, кропотливый труд, который плохо сочетается с политической шумихой и самопиаром. Чтобы эффективно трудиться на благо города, нужно быть очень порядочным и ответственным человеком, постоянно совершенствовать свои знания и навыки, становиться профессионалом в своем деле. Необходимо соблюдать культуру парламентской дискуссии, уважать мнение коллег, в любой ситуации искать наилучшее решение. Уверен, во всех будущих созывах Законодательное Собрание Санкт-Петербурга сохранит традиции, заложенные теми, кто стоял у его истоков и всегда будет надежной точкой опоры для каждого петербуржца.

Смотрите также: