- Совет Федерации – это не только скучные заседания, но и напряжённая интеллектуальная работа, настоящее творчество, - говорит Валентина Матвиенко, Председатель верхней палаты парламента. В этом году Совфеду исполняется 20 лет. Накануне празднования юбилея Валентина Ивановна дала «АиФ-Петербург» эксклюзивное интервью.
Спасли от импичмента
Алина Клименко, АиФ-Петербург:- Несмотря на то, что Совет Федерации существует уже 20 лет, многие так до конца и не понимают его назначения. Можете перечислить главные достижения верхней палаты парламента за это время?
Валентина Матвиенко:- Выделю моменты, которые мне представляются особенно важными.
Практически все 90-е годы прошли под знаком острых политических борений, ареной которых стала Госдума. В мае 1999 года дело вообще дошло до инициирования нижней палатой импичмента Президенту Ельцину. Со своей стороны, Кремль прорабатывал вариант роспуска Государственной Думы. Наша палата, которая тогда формировалась из глав субъектов Российской Федерации и председателей региональных парламентов, послала политикам, обществу ясный сигнал, что импичмент не отвечает интересам страны, и Совет Федерации, стоящие за ним регионы его не допустят. Это разрядило обстановку и уберегло Россию от серьёзных потрясений.
Ещё один пример. Заняв пост вице-премьера по социальным вопросам, я столкнулась с популистскими устремлениями фракций, значительной части депутатов. Редкое заседание обходилось без вынесения на обсуждение законопроектов, реализация которых требовала значительных финансовых средств, которых у государства просто не было. В какой-то период нижняя палата напринимала законов, реализация которых потребовала бы расходов в несколько годовых бюджетов! Я до сих пор с признательностью вспоминаю членов Совета Федерации, занятую ими твёрдую позицию – не поддерживать подобные акции. Это позволило не допустить полного развала финансовой системы.
Сегодня мы активно работаем над повышением роли Совета Федерации в государственно-политической системе страны. Речь о том, чтобы максимально эффективно использовать наш потенциал Совета Федерации в интересах устойчивого развития России. Мы поддерживаем шаги Владимира Путина, направленные на повышение прозрачности власти, обеспечение реального участия граждан в принятии и осуществлении важнейших решений, перевод экономики на инновационные рельсы, повышение благосостояния людей…
- Российской Конституции в этом году тоже исполняется 20 лет. Юбилей совпал с серьёзными дискуссиями о том, нужно ли вносить в неё изменения...
Причём это изменения, которые не затрагивают фундаментальные основы нашего закона. Необходимости в глубинных корректировках до сих пор не возникало, потому что общество не сталкивалось с проблемами, которые нельзя было решить в его рамках. И я не считаю, что в обозримом будущем она может возникнуть. Конституция рассчитана на длительную историческую перспективу. Я бы сказала, - на века.
Год «закона Димы Яковлева»
- Почему «градус» политических обсуждений в Госдуме значительно выше, чем в Совете Федерации? Между сенаторами нет никаких разногласий?
- В Совете Федерации тоже идут не менее жаркие дебаты, чем в Государственной Думе. Только у нас они протекают преимущественно на уровне комитетов, где идёт проработка законов, - во-первых, и степень их политизации значительно ниже, чем в Думе, - во-вторых. Это связано с тем, что если в формировании и деятельности Думы первостепенную роль играет партийный фактор, то члены Совета Федерации – выразители интересов региона в целом.
Однако то, что Совет Федерации - надпартийный орган, не означает, что он «выключен» из политики. По всем принципиальным вопросам, резонансным законам мы обязательно проводим встречи с самым широким кругом политиков, представителями регионов и институтов гражданского общества. При председателе Совета Федерации есть специальный совет по взаимодействию с институтами гражданского общества, многие острые вопросы мы выносим туда.
- Год назад был принят вызвавший ожесточённые дискуссии «закон Димы Яковлева». Оправдал ли он себя?
- Вы помните, что одновременно с принятием этого закона был издан указ президента России, определяющий меры по улучшению положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За прошедший год проделана огромная работа. Упрощена процедура и сокращены сроки устройства детей-сирот на воспитание в семьи. Уточнены полномочия органов опеки и попечительства по сопровождению и оказанию помощи семье. Увеличены размеры федеральных пособий и пенсий детям-инвалидам, в том числе при усыновлении ребёнка-инвалида, ребёнка старше 7 лет, а также братьев и сестёр. Внесены существенные изменения в порядок устройства детей на воспитание в семьи. В частности, федеральные органы разработали единый порядок подготовки кандидатов в замещающие родители, процедуру учёта органами опеки и попечительства детей, оставшихся без попечения родителей. Действует сайт усыновления в России.
Эти и другие меры дают результаты. По предварительным данным, в 2013 году в семьи будет устроено более 65 тыс. детей, это почти на 7% выше, чем в прошлом году. Говорить о коренном переломе пока не приходится, но то, что в сфере усыновления происходит позитивный поворот, - несомненно. Хочу отметить большую работу, которую проводят региональные органы власти, чтобы стимулировать, закрепить, поддержать этот процесс.
Скучать не приходится
- Валентина Ивановна, вы не раз говорили о себе: «Я человек не паркетный, не кабинетный, люблю встречаться с людьми». Не скучно вам в верхней палате?
- Совет Федерации – это не только заседания или подготовка к ним, хотя и это тоже очень интересная работа, требующая широких знаний, большого и многообразного опыта, напряжённой интеллектуальной деятельности, творчества. Конституция России наделяет нашу палату многими очень важными функциями, весомыми полномочиями, успешно выполнять которые, находясь безвылазно в кабинете, просто невозможно. Я не подсчитывала, сколько раз в течение года провожу в российских регионах, в зарубежных поездках в рамках межпарламентских связей, но, думаю, это счёт идёт на многие недели. А встречи с трудовыми коллективами, деятелями науки, искусства, образования, здравоохранения, представителями других социальных групп! Они обогащают, помогают сверять нашу работу с жизнью страны. Без всего этого просто не мыслю свою работу. В общем, скучать не приходиться.
Смотрите также:
- За культуру Петербурга будут бороться в Москве. Взгляд Драпеко →
- Северо-Западная рокировка. Мнение политолога Сергея Белова →
- Кудрин назвал правительство Медведева «техническим» →