Пыл и умение убеждать
Настоятель Князь-Владимирского собора, профессор Санкт-Петербургской православной духовной академии протоиерей Владимир Сорокин знает владыку Кирилла уже 45 лет. Как простого студента, помощника, ректора Ленинградской духовной академии и семинарии, а теперь и как новоизбранного Патриарха Московского и всея Руси.
- Он был одним из самых лучших студентов, - вспоминает отец Владимир. - От других отличался феноменальной памятью и настоящим Божьим даром - чувством современности. Так излагал наши богословские истины, что понимали все. Поверьте, это непросто. Когда он еще был моим помощником, в академию по политическим соображениям запрещали принимать студентов с высшим образованием. Отец Кирилл боролся за них и добился своего. Он умеет убеждать умело, доступно. Помню, попал к нам в академию сектант-баптист, и отец Кирилл довольно быстро его переубедил поменять свои убеждения. При этом не давил, не настаивал… И сейчас его проповеди настолько искренни, понятны, жизненны, что этому человеку нельзя не верить. Не зря же митрополита Кирилла выбрали представителем РПЦ при Всемирном совете церквей в Женеве. Это для нас как ООН для мировой политики. И именно он на телепрограмме «Имя Россия» так доходчиво объяснил россиянам значимость Александра Невского. Поверили, выбрали… Я очень рад, что владыку Кирилла избрали Предстоятелем Русской православной церкви. Уверен, он сделает акценты на те моменты, которые помогут оздоровлению церкви. Буквально на днях он приезжал в Петербург, мы пили чай, беседовали. Со времен студенчества он не растратил свой пыл, умение убеждать и помогать людям.
Общенародный пастырь
В жизни директора Института генеалогических исследований Российской национальной библиотеки, президента Русского генеалогического общества Игоря Сахарова знакомство с владыкой Кириллом сыграло чрезвычайно важную, можно даже сказать - основополагающую роль.
- В один прекрасный день в 1976 году мы с семьей оказались на литургии в храме Иоанна Богослова в Духовной семинарии и впервые услышали проповедь владыки Кирилла. Мы были «избалованы» общением с церковными «златоустами». Но речь ректора, обращенная к учащимся семинарии и прочим прихожанам, с первых же слов нас заворожила. Нельзя было усомниться, что перед нами - человек глубокой веры, подлинной духовности, обладавший мощной силой убеждения, говоривший к тому же (что было в те времена в церковной среде явлением достаточно редким) на языке городского интеллигента. С того дня мы с женой старались не пропустить ни одной проповеди владыки Кирилла.
Моей мечтой стало петь в церковном хоре. И вот с согласия владыки я впервые встал в ряды певчих-семинаристов, и это перевернуло всю мою жизнь. Мне было даровано редкое счастье, которое трудно выразить словами... Это счастье я переживаю и по сей день, так как вот уже скоро тридцать лет, как я остаюсь певчим хора церкви Иоанна Богослова.
Будучи профессиональным генеалогом, не могу не сказать вот о чем. В свое время, в 1986 году, по личной просьбе владыки Алексия я составил на основе архивных документов родословную Ридигеров. А во время посещения Смоленска по приглашению владыки Кирилла я с его помощью и с помощью гостившей тогда у него его тетушки составил и родословную Гундяевых. Она помогает понять, в какой семье, в каком родственном окружении сформировалась его личность.
Избрание митрополита Кирилла Предстоятелем всей нашей Церкви - а для нас всех должно быть очевидным, что за соборно принятым решением стояла воля Божия, - несомненно, имеет промыслительный характер. На Патриарший престол взошел выдающийся человек, сочетающий в себе качества и глубокого молитвенника, и подлинно духовного лидера, общенародного пастыря, и замечательного организатора-практика, мудрого, волевого, полного сил и конструктивных идей государственного деятеля.
Смотрите также:
- В очереди за чудом. Как в Петербурге встретили мощи святого Николая →
- Благовещение - вера Бога в людей →
- Воскресить веру в человека →