Основатель финансовой пирамиды Сергей Мавроди, обманувший миллионы людей, получил всего 4,5 года колонии общего режима и 10 тысяч рублей штрафа в пользу государства. А петербургским детдомовцам, укравшим хлеб и консервы, дали два года.
Не воруй мало!
Не так давно житель Петербурга Роман Гусев похитил в магазине четыре упаковки мужских трусов на общую сумму 790 рублей. Колпинский районный суд при вынесении приговора учел тяжесть совершенного Гусевым преступления, полное признание вины и раскаяние в содеянном. Молодой человек был осужден к 2 годам 1 месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Как показывает судебная практика, сесть можно не только за трусы, но и за украденную банку огурцов, курицу или рыбу.
- Сроки, несоизмеримые содеянному, обычно идут от рецидива, - поясняет юрист Алексей Смирнов. - Если есть на человеке три судимости, то укради он хоть цветок с клумбы, получит по полной. Но бывает и по-другому. В моей практике запомнилось дело детдомовцев, которые украли из ночного магазина хлеб и консервы. На них не было до этого условных судимостей, но суд, к всеобщему удивлению, дал им по два года реального лишения свободы. Путем многочисленных кассаций и жалоб приговор удалось отменить (в итоге - условный срок). Пока длилась бумажная волокита, ребята сидели в изоляторе. Около полугода.
Это лишний раз подтверждает русскую поговорку: «Не воруй мало - посадят надолго».
«Условно» за миллионы
- Еще пару лет назад, если сумма похищенного была больше 100 рублей, деяние классифицировалось как уголовное преступление, - говорит адвокат Александр Петров. - И за мелкую кражу можно было получить реальный срок. Сейчас для заведения уголовного дела ущерб должен составить не менее 2,5 тысячи рублей. Однако следственные изоляторы и тюрьмы по-прежнему переполнены теми, кто осужден за мелкие хищения. Настоящий уголовник на такую кражу не пойдет - продукты воруют оступившиеся люди и подростки. Пройдя через горнило исправительной системы, они действительно становятся уголовниками.
Однако тем, кто ворует по-крупному, видимо, бояться по-прежнему нечего. Полгода назад в Петербурге вынесен приговор заместителю главы поселковой администрации, которого признали виновным в получении двух с половиной миллионов рублей. Гособвинение попросило назначить ему 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Но взяточник раскаялся и попросил отпустить его на свободу. И суд внял мольбам чиновника - он получил условное наказание. В то же время другому питерскому чиновнику было предъявлено обвинение в растрате почти 4 млн рублей. В итоге 5 лет условно. А вот украл бы трусы…
С 2010 года для тех, кто совершил нетяжкие преступления (клевета, оскорбление, мелкие кражи), введена новая мера наказания - домашний арест. Осужденные не могут менять место жительства, работы и учебы - они обязаны отмечаться у уполномоченных сотрудников ФСИН от одного до четырех раз в месяц. Под запретом посещение развлекательных мероприятий и выход из дома в ночное время. Проверяющие смогут и сами в любой момент наведаться к подопечному, посмотреть, как тот живет и что делает. За нарушение режима - уже настоящее наказание, не дома, а в тюрьме. К домашнему аресту могут приговорить на срок от 2 месяцев до
4 лет.