Снаряд в полтонны
И сегодня Владимир Семенович хорошо помнит, как родные провожали его до Поцелуева моста, а потом пешком шли на Балтийский вокзал. Он был горд и счастлив. Еще бы, их отправляли на форт Красная Горка, знаменитый еще со времен гражданской войны.
- Меня определили в учебный отряд на 312-ю батарею, - вспоминает ветеран. - Я быстро освоил навыки артиллериста и стал наводчиком. По ночам постоянно объявляли учебную тревогу - все ловили «шпионов». Форт активно готовился к летним всефлотским учениям на Балтике, когда 21 июня в 4 утра объявили тревогу. Уже боевую.
В первый же день войны вместе с товарищами он написал заявление с просьбой отправить на фронт. Но их оставили для обороны Ленинграда. Задача - подавить на противоположном берегу Финского залива огневые точки противника, обстреливавшего наши военные корабли.
- Для этого форт подходил как нельзя лучше, - говорит бывший наводчик. - Такие артиллерийские батареи, как наша 312-я, обладали «широтой» огня, мощностью удара и точностью попадания. Мы давали несколько залпов, и вражеские орудия сразу замолкали. Советский транспорт проходил свободно.
Однако легко сказать - «несколько залпов». Самый легкий снаряд на батарее весил 35 кг, а у серьезной пушки - 470. Так что при одном выстреле за 60 секунд в ствол «закладывалось» сразу почти полтонны. За 5 минут матросы перебрасывали до 3 тонн груза! Залп - значит одновременно стреляют 4 пушки. Через минуту - новый. И никаких пропусков. От наводчика здесь требуется особое мастерство - все решают доли секунды. Ну а сила такая, что если во время стрельбы не надеть наушники - из носа и ушей идет кровь.
Пополам с Ленинградом
В 1941-м оборонять город с каждым днем становилось все сложнее. Защищая Ораниенбаумский плацдарм, который «держал немцев за фалды», краснофлотцы очутились в двойном кольце блокады - с суши и моря. Довольствие стало совсем скудным, силы таяли с каждым днем.
- Знаете, как делили сахар на всю команду? - вздыхает фронтовик. - Раскладывали кучками, чтобы хватило на неделю, но съедали за два-три дня. Потом пили пустой чай «вприглядку».
Затем паек и вовсе урезали до 400 граммов сухарей в сутки. Но и этими крохами полуголодные бойцы делились с осажденным городом. Решили - от своей порции по 100 граммов отдавать слабеющему Ленинграду. Никто не возражал - просто хлеба стали получать еще меньше. Осенью 1941-го крепкий краснофлотец Александров весил 48 кг.
Тем не менее когда в сентябре объявили набор на курсы снайперов, он сразу вызвался добровольцем. «А как же, немцы на том берегу гуляли, как у себя дома! Пригодилась и домашняя заготовка - в Токсово я посещал кружок «Ворошиловский стрелок».
За 6 месяцев 1941-1942 гг. снайпер Александров уничтожил 86 фашистов и был награжден именной винтовкой. Всего за время войны он удостоен 18 орденов и медалей. Александров «работал» так, что при переводе его в другой артиллерийский дивизион командир форта полковник Румянцев написал: отозвать, «дабы сохранить для истории». Ну а народная слава пришла в виде прозвища: матрос «Кошка». По аналогии с легендарным героем Крымской войны, которого описал Лев Толстой в «Севастопольских рассказах». Был Владимир, как и тот далекий защитник, так же ловок, дерзок, физически вынослив.
Форт - вторая Рублевка?
В 1944-м Владимир Александров освобождал Эстонию и остров Эзель, был контужен, но, поправившись, снова встал в строй. А когда отгремели бои, разминировал Финский залив, переводил суда по Северному морскому пути до Салехарда, работал на Морском заводе.
В составе спецкоманды принимал немецкие корабли, которые доставили нам… англичане. На 704-м тральщике и пришел в Ломоносов, где живет и сейчас.
Сегодня Владимир Семенович - единственный из защитников Красной Горки. «В прошлом году на 100-летие форта из батареи приехал я один. А было нас 1300 человек». Тем обиднее ветерану, что военная святыня находится в плачевном состоянии.
- До сих пор полностью не проведено разминирование территории, хотя Министерство обороны обещало это сделать еще в прошлом году, - перечисляет беды форта председатель военно-исторического общества «Красная Горка» Александр Сенокосов. - Все отдаляются и сроки создания государственного музея. А вот богатые любители трофеев уже давно охотятся за оставшимися орудиями, чтобы украсить ими частные коллекции. Не исчезла опасность создания на этих землях и второй «Рублевки». Прекрасный песчаный берег, сосновый лес, чистая вода давно манят состоятельных людей. Не случайно это место называют северной Пицундой. Год назад мы еле отбили наступление мощной фирмы, собирающейся здесь строить элитный отель и коттеджи.
- Сейчас на форте все вверх дном, - печалится наводчик Александров. - Разве можно так относиться к истории? Хорошо еще остались мы, ветераны, которые все помнят. А потом?
Смотрите также:
- Владимир Рубинский: «Огнем и колесами сопровождали пехоту» →
- «Помогите вынести трупы». Детство, омраченное блокадой →
- Неделя Ленинградской победы →