Площадь возгорания огромна – горит 4,5 тысячи квадратных метров (сначала СМИ сообщали о меньшей площади возгорания – 3 тысячи квадратных метров). Горит сразу два склада - мебельный, с которого началось возгорание, и многофункциональный. Кроме того, горят офисные помещения. Пока локализовать огонь не удается.
Черный клуб дыма виден даже с Невского проспекта. По главному проспекту города к месту происшествия едут новые пожарные расчеты. Ранее СМИ сообщали, что пожарным не хватает воды для тушения огня. Однако позже эту информацию опровергли в управлении МЧС по Санкт-Петербургу:
«В начале тушения возникли проблемы с водой, пришлось прокладывать магистральные водоводы, но сейчас подача воды уже налажена», - сообщили в ведомстве.
На тушении задействовано около 30 единиц техники. Сведений о пострадавших не поступало. Улица Киевская, на которой находятся склады, перекрыта для движения транспорта.
О версиях пожара говорить рано, но по предварительным данным, причиной ЧП стал поджог. Как сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на очевидцев, здание загорелось в результате поджога. Рабочие подожгли деревянные поддоны, и огонь перекинулся с них на крышу. Есть точка зрения, что за пожаром стоят конкуренты – речь идет о переделе собственности.
Напомним, сообщение о серьезном пожаре на улице Киевской, 5, поступило около 15:00. В 15:15 пожару был присвоен повышенный номер сложности 1-бис, спустя полчаса - №2, а в 15:50 - №3.
Отметим, что Бадаевские склады горят довольно часто. В феврале 2007 года в одном из одноэтажных складов, где хранилась и мебель, и продовольствие, огнем было охвачено 1 тысяча 200 квадратных метров. В результате пожара деревянная кровля, покрытая железом, обрушилась на площади 400 квадратных метров. А 22 ноября 2006 года возгорание возникло в одном из ангаров размером 20 на 60 метров и высотой 8 метров. В результате пожара обрушилась кровля по всей площади, частично обвалились стены здания. В ангаре складировалась спортивная одежда и обувь ЧП Попова. В ночь на 31 января 2006 года на территории складов горела секция одноэтажного кирпичного склада размером 35 на 200 метров. Там находились ящики с алкогольной продукцией. Пожару был присвоен повышенный номер сложности 1-«бис». На месте работали 6 пожарных расчетов. Площадь возгорания составила около 50 квадратных метров.
Бадаевские склады – символ блокадного голода
Бадаевские склады — склады имени А. Е. Бадаева. Это комплекс деревянных складских помещений, построен в Петрограде в 1914 г. купцом 1-й гильдии С.И.Растеряевым на участке площадью 27 га. После октября 1917 использовался для хранения запасов продовольствия.
В начале блокады Ленинграда склады подверглись бомбёжке со стороны немецких войск и сгорели, вследствие чего город лишился части своих продовольственных запасов. Об этом событии упоминается в песне В.С.Высоцкого «Я вырос в ленинградскую блокаду...»:
Я видел, как горят огнем Бадаевские склады,
В очередях за хлебушком стоял.
В результате налётов германской авиации 8 и 10.9.1941 на Бадаевских складах сгорело около 40 помещений, в которых находилось 3 тысячи тонн муки и 2,5 тысяч тонн сахара (по действовавшим нормам — запасы на 1—3 дня). До 1 тысячи тонн горелой муки и до 900 тонн горелого сахара были переработаны пищевыми предприятиями. В сознании ленинградцев пожар на Бадаевских складах стал символом начала голода 1941—42, однако версия о том, что именно этот пожар был главной причиной бедствий осени—зимы 1941—42, не соответствует действительности, так как запасов продовольствия в них было на 3 дня (по действовавшим нормам снабжения Ленинграда).
В 1945—70 Бадаевские склады отстроены заново (ныне ООО «Оптовая база»).
В 2007 году была запланирована перестройка складов. Комплексное развитие территории предполагает строительство 950 тыс. м2 торговых и офисных площадей. Будут построены новый конгресс-центр и гостиничный комплекс. Участок площадью в 28 га будет осваиваться фирмой TriGranit.
Одна из гостиниц будет построена как доминанта — ее высота составит 140 метров.
Смотрите также:
- В Петербурге горел завод по производству икры →
- В Петербурге горит мебельный цех →
- Ночью пылал «Красный химик» →