Петербург, как столица империи, всегда задавал тон в развитии медицины в России. Здесь уже в XVIII веке появились первые в стране госпитали, родильные дома, больницы для бедных, психиатрические и детские лечебницы. Здесь работали выдающиеся врачи.
Первая забота - о военных
Первыми стационарными лечебными учреждениями в Петербурге были госпитали, что неудивительно, ведь Россия вела Северную войну, которая продолжалась 21 год. В 1715 году по указанию Петра на Выборгской стороне в деревянных казармах открыли военно-морской «Адмиралтейский» госпиталь, через два года рядом появился Сухопутный. Подобные учреждения Пётр видел в Европе, к примеру, в Англии, где Королевский военно-морской госпиталь существовал с 1694 года.
В 1720-х годах знаменитый архитектор Доменико Трезини возвёл на месте деревянных казарм каменные корпуса, которые до сих пор стоят на Пироговской набережной. На территории разбили сад и аптекарский огород для выращивания лекарственных растений. Лекарей для растущих армии и флота не хватало, и уже в 1733 году при госпитале открыли школы по их подготовке, которые позже реорганизовали в хирургические училища. А в конце XVIII века на их базе создали Медико-хирургическую академию, переименованную в конце XIX века в Военно-медицинскую. Император Александр I возвёл её в ранг «первых учебных заведений империи», она получила права Академии наук. Помещения Адмиралтейского госпиталя передали Сухопутному, а сам первый российский военно-морской госпиталь в 1836 году перевели к Калинкину мосту, где он находится и до сих пор как подразделение Военно-медицинской академии.
Лечебница для бедных
Мариинская больница - единственная в городе, на фасаде которой можно увидеть надпись «больница для бедных». После революции эту старинную надпись убрали, и при недавней реставрации здания, построенного в 1803-1805 годах знаменитым Кваренги, сомневались, возвращать ли её на место. Историческая справедливость восторжествовала. Кстати, тогда же воссоздали фигуру ангела на фронтоне, тем более что в центре здания находилась и снова находится церковь Святого Павла.
Идея построить лечебницу для бедных в честь 100-летия Петербурга принадлежит матери Александра Первого Марии Фёдоровне, поэтому больница и получила название Мариинская. Главными и старшими врачами назначались шведы и немцы, истории болезни - «скорбные листы» велись на немецком и латыни, зато больные «не знали своей опасности».
Старожилы, конечно, помнят, что перед оградой больницы стояла чаша, обвитая змеёй. Но до революции на этом месте был памятник принцу П. Ольденбургскому, который 40 лет был попечителем заведения, снабжал лечебницу на собственные средства, создал при ней фельдшерское училище. Сейчас утрачена не только его скульптура, но и чаша со змеёй. Однако больница с более чем 200-летней историей не утратила своего значения для горожан. В год здесь лечатся более 40 тысяч петербуржцев.
Первая общедоступная
Первая общедоступная больница города - Обуховская. Она открылась в 1780 году на Фонтанке, вблизи Обуховского моста, откуда и получила название. Вначале лечебница размещалась в деревянных постройках, затем для неё возвели каменные корпуса, занимающие целый квартал по Фонтанке, Загородному проспекту и Введенскому каналу, позже засыпанному. В результате Обуховская стала крупнейшей больницей Петербурга. В её состав входил и Дом призрения для умалишённых - первое в России учреждение подобного рода. Здание было выкрашено в традиционный для города жёлтый цвет, в народе лечебницу прозвали «жёлтым домом», что стало аллегорией всех домов сумасшедших.
По одной из петербургских легенд в Обуховской больнице умер знаменитый Левша. По другой - здесь бывал Пушкин, навещавший знакомого офицера, помешавшегося на карточной игре.
И именно здесь созрел замысел «Пиковой дамы». Во всяком случае, герой повести Германн «сидит в Обуховской больнице в 17-м нумере».
Старейший в России
Один из известных петербургских роддомов - «Снегиревка» - является и старейшим в России. В 1771 году была открыта «бабичья школа» с «родильным госпиталем» при Воспитательном доме. Коек было всего 20, при этом отделений - пять: для законных родильниц, незаконных, «секретных», для воспитанниц, для крестьянских учениц. Роддом всегда находился на одном и том же месте, вот название улица меняла: Шестилавочная, Надеждинская, Маяковского.
Имя знаменитого врача, основоположника гинекологии как науки, Владимира Федоровича Снегирева было присвоено роддому в 1919 году. Нужно отметить, что профессор жил и работал в Москве, и в петербургском роддоме не служил.
Почти за 240 лет существования в петербургской Снегиревке появились на свет более двух с половиной миллионов младенцев, в том числе - Владимир Путин. Возможно, именно это обстоятельство сыграло роль, когда роддом хотели перевести на окраину города, а на улице Маяковского открыть отель. Роддом сохранили, а губернатор даже назвала его «брендом Петербурга».
Смотрите также:
- Счастливая звезда Штакеншнейдера. Как складывалась карьера архитектора →
- «К муке напрасно не склонять». Как рожали простолюдинки и императрицы →
- Преступная крепость. Мистическая история Михайловского замка →