Пусть и молодёжное, но правительство

   
   

Идея принадлежит руководству 47-го региона. Там справедливо решили, что молодые и энергичные люди с «незамыленным» взглядом смогут отлично справиться с ролью «свежей головы».

А главное - предложить новые идеи для развития промышленности, образования, культуры, сельского хозяйства. Кроме того, набравшись опыта в управлении, такие ребята смогут смело войти в кадровый резерв края - грамотных чиновников сегодня катастрофически не хватает по всей России.

Необычный «кабинет»

Формировали необычный «кабинет министров» по конкурсу, который объявили в начале года.

- Принять участие могли все желающие в возрасте от 18 до 30 лет, - рассказывает председатель Комитета по молодёжной политике Анна Данилюк. - С одним условием: обязательно представить социально значимый проект на любую тему. Работа оценивалась по ряду критериев. В первую очередь учитывались актуальность задачи для региона, новизна, реалистичность, инновационный характер, экономическая рациональность. Сроки реализации тоже должны быть сжатыми - в пределах года.

В итоге на улице Смольного, 3, получили свыше 65 работ. Из них эксперты выбрали 22 и пригласили их авторов на защиту. В президиуме сидели представители всех профильных комитетов областной администрации, на которых «замыкались» претенденты. Задавали серьёзные вопросы, просили обосновать предложения. Сразу скажем: экзамен сдали только 15 человек, которые и «получили портфели». Это врачи, инженеры, учителя. Средний возраст новых лидеров - 23 года.

- Мы - структура самостоятельная, с широкими возможностями, хотя и находимся под руководством Комитета по молодёжной политике, - говорит председатель этого необычного органа Егор Равин. - Работаем на общественных началах, зарплату не получаем. Правда, у меня в комитете есть рабочее место, стол, стул, компьютер. Полномочия - два года.

   
   

Старт для амбициозных проектов

Приложить силы есть где. Егор Равин, например, собирается разбудить в сверстниках гражданскую позицию и привлечь их к выборам разных уровней. Одновременно он возглавляет фирму, которая при помощи передовых технологий извлекает энергию из... мусора. Роман Стяпин занимается «введением в эксплуатацию недостроенных и заброшенных зданий». Максима Фёдорова привлекло «Создание комплексного центра в форме автономного учреждения на примере Пчевжинского сельского поселения».

«Молодёжный бульвар» планирует создать Андрей Сушков, а Ольга Федотова - координационный туристский центр «Провинция». Юрий Юрченко намерен в Ленинградской области организовать «Единую интерактивную образовательную сеть» и подключиться к общенациональному проекту «Дневник. Ru». А Викторию Самойлову заинтересовало «Заключение международных соглашений в Бокситогорском районе».

Сейчас дело ребят - доказать, что умеют справляться с поставленными задачами. Карт-бланш им выдан. Они имеют право запрашивать различную информацию, участвовать в разработке правовых актов и предложений, которые выносятся на «большое» правительство, приглашать для обсуждения проблем учёных, специалистов государственных и других организаций. В то же время обязаны ежеквартально информировать губернатора о своей деятельности, рассказывать о ней заинтересованным структурам и обычным гражданам.

Пока новоиспечённые «министры» находятся в статусе наблюдателей. Все прошли ряд курсов, тренингов, стажировку и с 1 марта будут присутствовать на заседаниях правительства Ленинградской области, отчитываться о проделанной работе. И хочется думать, что она будет по-настоящему результативной. Ведь мы имеем дело хотя и с молодёжным, но правительством.

На реализацию - год

1. Балкашинова Дарья - «Разработка и реализация программы

дополнительного бизнес-образования для студентов высших учебных заведений Ленинградской области».

2. Боярчик Денис - «Центр занятости молодёжи в агропромышленном комплексе».

3. Виноградова Ксения - «Инфоблоги Ленинградской области».

4. Леонтьев Александр - «Развитие правоохранительного движения Ленинградской области».

5. Мытник Артём - «Повышение уровня физической активности молодёжи путем проведения спортивно-досуговых мероприятий «Игры для всех».

6. Равин Егор - «Подготовка и апробация лекции для студентов системы среднего профессионального образования «Избирательные технологии, применяемые на выборах в Российской Федерации».

7. Рашитова Анастасия - «Создание многофункционального культурного пространства».

8. Самойлова Виктория - «Заключение международных соглашений в Бокситогорском районе».

9. Стяпин Роман - «Проект введения в эксплуатацию недостроенных и заброшенных зданий».

10. Сушков Андрей - «Молодёжный бульвар».

11. Фалалеев Дмитрий - «Практика».

12. Фёдоров Максим - «Создание комплексного центра в форме автономного учреждения на примере Пчевжинского сельского поселения».

13. Федотова Ольга - «Координационный туристический центр «Провинция».

14. Юрченко Юрий - «Единая интерактивная образовательная сеть Ленинградской области».

15. Осипов Алексей - «Социальная поддержка спорта и культуры детей из малоимущих семей Ленинградской области».

Отчёт о работе предприятия - за пять минут

Проект экономиста из Гатчины Дениса Боярчика посвящён «занятости молодёжи в агропромышленном комплексе». Кажется, банально. Но то, что предлагает Денис, тянет на настоящую революцию.

Боярчику 22 года. Он закончил в Луге Государственный университет им. Кирилла и Мефодия и сейчас трудится на Северо-Западном производственном комплекса «ЭЛТЕЗА» в Гатчине. Живёт тоже в этом красивом городе со славной историей.

В жизни парень занимает активную позицию, интересуется всем новым, так что о конкурсе по формированию молодёжного правительства узнал одним из первых и сразу решил в нём участвовать. Дело в том, что ещё на последних курсах вуза он занимался «анализом и диагностикой финансово-хозяйственной деятельности предприятий Ленинградской области». Писал диплом на эту тему и сейчас решил её развить, но уже на качественно ином уровне.

- В Ленинградской области тысячи предприятий различной формы собственности, - рассуждает Денис. - И каждое регулярно отчитывается перед контролирующими организациями по целому ряду позиций. На составление громоздких «балансов» уходят месяцы подготовки, кропотливый сбор данных, работа целых отделов, бухгалтерских служб. Я готов предложить специальную методику, которая позволит подготовить такой отчёт за 5-10 минут(!)

Каким образом?

- Это то же самое, как пользование калькулятором, - объясняет ход своих мыслей Денис. - Если человек будет складывать - умножать - делить числа на бумаге, он потратит кучу времени. А при помощи машины сделает то же самое в считанные секунды. Всё, что мне нужно от предприятия независимо от его профиля, - база данных в электронном виде, подготовленная по определённой, совсем несложной схеме. Рукописный вариант в данном случае не годится.

По словам Дениса, эту методику можно применить к любому заводу, фабрике, торговому центру. Эффект от экономии времени, сил, средств - огромный. Затраты - минимальные, по сути, требуется лишь хороший компьютер. Причём программа должна не только обрабатывать данные и выдавать результат, но и рекомендовать, как лучше наладить процесс, разобраться с узкими местами. Доступна она будет в виде диска с файлами и подробной инструкцией к ней.

Когда можно будет «потрогать» этот чудо-продукт? Денис говорит, что уже через год-два. При этом год ему потребуется на обкатку и совершенствование методики на конкретном предприятии. Немаловажно и то, что скажут эксперты. Новая работа получит развитие и в кандидатской диссертации, которую сейчас готовит перспективный экономист.

Конечно, если такое предложение будет реализовано, это тянет на Нобелевскую премию. Сомневаетесь? А почему нет? Юным присущи дерзкие порывы, а если появятся ошибки - будет время их исправить. Молодёжное правительство, когда есть шанс на деле осуществить грамотную идею, - прекрасный старт для амбициозных замыслов, подкреплённых проверенными расчётами. Так что мы желаем Денису успеха и будем следить за судьбой его многообещающего проекта.

Смотрите также: