Капля жизни (04.08.2011)

   
   

В дефиците все группы отрицательных резусов. Из-за летних отпусков резко сократились поступления в городской банк, и медики опасаются, что в экстренных случаях они просто не смогут оказать помощь.

Эти сезонные обстоятельства накладываются на общую картину. Во-первых, Москва и Петербург по своим масштабам потребляют крови больше всего в России. Во-вторых, только здесь делают ряд высокотехнологичных операций, связанных с повышенным расходом этого драгоценного материала. Например, для проведения операции на сердце нужно девять литров крови, а значит, сдать её должны не менее 18 доноров.

Кровь дешевле нефти?

- Сегодня в Петербурге на 1000 человек приходится всего 14 доноров. И хотя за последнее время их число увеличилось на 15%, это очень мало, - говорит главный трансфузиолог Северо-Запада Владимир Красняков. - За рубежом соотношение 40-60 на ту же тысячу населения.

Почему так мало людей сдают кровь? Многие считают, что не хватает материальных стимулов, льгот. За разовую сдачу 450 мл крови в Петербурге выделяют на обед 560 руб., а в глубинке ещё дешевле. Не очень любят доноров и работодатели. Известно немало случаев, когда начальники не отпускали подчинённых со службы, заявляя, что на производстве нужен сотрудник, а не донор. А некоторые предприятия и вовсе закрывали двери перед персоналом станции переливания крови. Сейчас ситуация исправляется. В городе курсируют два гемоавтобуса, а при каждой районной администрации созданы общественные донорские советы. Теперь не только профессиональная служба, но и местные власти думают, как обеспечить больницы, находящиеся на их территории, необходимым запасом крови.

Но отчего же все эти меры не срабатывают? Основное препятствие - отношение общества. В Европе на протяжении десятилетий ведётся широкая пропаганда донорства. О том, как это важно и нужно, рассказывают ещё в детском саду и школе. В Италии совершеннолетний получает «памятку», где сказано, на что он имеет право: в числе первых свобод - возможность сдать кровь. В Америке президент в своем новогоднем послании несколько минут обязательно уделяет донорству. Во многих городах США существует День донора, когда кровь безвозмездно сдают все, кто может. В Финляндии тоже ничего не платят, в Германии компенсируют лишь питание, но показатели там высокие.

Любопытно, что в экстренных случаях наши люди с готовностью откликаются.

- Требовалась кровь для молодой пары, попавшей в ДТП, - вспоминает заместитель председателя Комитета по здравоохранению Владимир Жолобов. - Причём у парня и девушки оказалась редкая группа - первая отрицательная. Я позвонил на телевидение, радио... Через час в отделении переливания крови была очередь.

По замкнутому кругу

- Наша организация патронирует клинику трансплантации костного мозга СПбГМУ им. Павлова, - рассказывает координатор благотворительного фонда «АдВита» Елена Грачёва. - Больных раком детей сюда привозят со всей России. Им надо много крови, потому что химиотерапия, которую они проходят, угнетает костный мозг. После этой процедуры у человека нет ни тромбоцитов, которые защищают от кровотечения, ни эритроцитов, разносящих кислород, ни лейкоцитов, обеспечивающих сопротивление инфекции. Человек уязвим со всех сторон. Если ему не переливать кровь, он погибнет.

   
   

Положение осложняется тем, что это федеральное учреждение, и на городскую станцию рассчитывать нечего. Кроме того, в России до сих пор нет общего банка данных, а значит, в Петербурге кровь может сдать человек только с городской регистрацией. Для малышей и подростков, приехавших из других городов, это катастрофа, ведь родственников или знакомых, готовых прийти на помощь, у них нет. Сдать кровь для своих детей согласны родители, но они не местные. Круг замкнулся.

Смотрите также: