Корреспонденты «АиФ-Петербург» выехали на место и увидели, что зелёная охранная зона рядом с обсерваторией пока не тронута, а учёные, как водится у нас в стране, все надежды возлагают на «доброго царя».
Миллион от Совнаркома
Первым тревогу забил депутат ЗакСа, зампредседателя комиссии по образованию, культуре и науке Вячеслав Нотяг, который сообщил на заседании парламента, что охранная зона у Пулковской обсерватории уже распределена по участкам для потенциальной застройки. Охранная зона - это зелёные насаждения радиусом 3 километра от обсерватории. Зелень помогает учёным в работе, так как «забирает» различные газы из атмосферы. Застраивать её запрещено распоряжением Совнаркома СССР от 1945 года, которое, между прочим, никто не отменял. В распоряжении, в частности, говорится: «в защитной парковой зоне запрещается промышленное и крупное жилищное строительство». Кроме того, в том же году советское правительство, несмотря на другие неотложные нужны, выделило Пулковской обсерватории миллион рублей на реконструкцию и текущие работы.
Нехорошие разговоры
Несмотря на распоряжение Молотова, петербургский Генплан (2005-2008 гг) и Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) всё же предусмотрели строительство как жилых, так и деловых объектов в защитной зоне. Более того, новые высотные доминанты согласно этим документам смогут достигать 32 метров. В то время как по нормативам высота построек рядом с Пулковской обсерваторией не может превышать 12 метров. Новые «башни» могут просто закрыть учёным вид на небо! Понятно, что в таких условиях они работать не смогут и вот уже пошли разговоры, что обсерваторию «переселят» на Кольский полуостров.
АиФ-справка | |
---|---|
Пулковская обсерватория основана в 1839 году. Архитектурный ансамбль обсерватории признан особо ценным объектом культурного наследия РФ и охраняется ЮНЕСКО. В 2006 году архитектурная мастерская Т. А. Славиной выступила с предложением перебазирования Пулковской обсерватории в более благоприятные районы «в связи с увеличением антропогенного влияния». Например, на Кольский полуостров. |
Депутат Нотяг сообщил, что на сегодняшний момент уже 90% земли из охранной зоны раскуплено и строительство начнётся в этом году. Можем засвидетельствовать: пока все деревья и кустарники на месте. Мы обошли всю территорию и заметили, что многие объекты обсерватории находятся в запущенном, а то и заброшенном состоянии. Не хватает финансирования. Сотрудники подтвердили: некоторые телескопы уже перевезены на Кавказ. Однако работа идёт и Пулковская обсерватория по-прежнему - ведущая в стране.
Мирослав Ангелюк, сотрудник Пулковской обсерватории, рассказал нам:
- Пока мы никаких строителей не видели. Да, нехорошие разговоры о том, что тут будет коммерческое жильё, в среде учёных ходят. Однако руководство страны и Российской академии наук наверняка понимает, насколько это уникальный объект. Уверен, что нас не тронут.
Посмотрим. Но как показывает опыт с Военно-медицинской академией, когда бизнесу очень нужны лакомые участки под застройку, даже письма «доброму царю» не помогают.
Компетентно
Директор Пулковской астрономической обсерватории РАН Александр Степанов:
- За последние лет пять к нам поступило не менее тридцати обращений и предложений по строительству в защитной зоне - от заправок и автосалонов до жилых массивов и торгово-развлекательных комплексов. А Спорткомитет предлагал построить спорткомлекс с ресторанами и т.д на северном склоне Пулковской горы, где большое количество охраняемых памятников. Еле отбились.
Зампредседателя ВООПИиК Людмила Семыкина:
- В настоящее время значительная часть парка Пулковской обсерватории оказалась в частной собственности. Осложняет ситуацию то, что при установлении режимов застройки в нормативные акты не был включён запрет на капитальное строительство.
Зампредседателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству правительства СПб Николай Филин:
- Распродажа участков в охранной зоне стала возможной в связи с акционированием сельскохозяйственных предприятий, владевших этими землями прежде и поспешившими избавиться от полей после перестройки.
Кстати, сказка о конце света
Около года назад в обществе появились слухи о грядущем конце света. По словам предсказателей всех мастей судный день наступит 21 декабря 2012 года. Причина — загадочная Нибиру - до сих пор не открытая планета нашей солнечной системы. Якобы она лишь раз в несколько тысяч лет попадает в Солнечную систему, в остальное время её орбита пролегает по другим системам. И вот когда она приближается к Земле, у нас происходят страшные катаклизмы. Магнитное поле этого гиганта очень негативно влияет на нашу «матушку-планету», вызывая наводнения, землетрясения и другие ужасные катаклизмы.
Многие земляне в панике: до конца света осталось всего ничего! А СМИ подогревают историю, в частности на канале РЕН-ТВ с завидным постоянством идут передаче о страшной Нибиру.
- Наши астрономы смеются над этой Нибиру и крутят у виска, услышав этот бред, - уверенно заявляет сотрудник Пулковской обсерватории Мирослав Ангелюк. - Если бы действительно существовала бы эта планета, то мы бы давно увидели её в наши телескопы. А мы до сих пор ничего не наблюдаем. Люди просто любят придумывать себе мифы, а потом верить в них. На самом деле, учёным-астрономам ничего о Нибиру неизвестно.