Предпоследний день моего пребывания в Тунисе застал нас в бассейне …
… где, как водится, все включено и прямо в воде можно выпить чашечку любимого.
А потом мы снова окунулись в жаркие голубые просторы Туниса.
Мы ехали в Сус - богатый историческими памятниками город-порт, Старая часть которого (Медина) является памятником всемирного наследия.
Сердце прямо-таки ныло от красоты, ведь по дороге встречались такие пейзажи.
Я даже попыталась сфотографировать в видоискатель камеры, как это видит электронный глаз – вот что вышло:
Человечьим все-таки лучше.
ПОРТ эль КАНТАУИ
На нашем пути лежал Порт эль Кантауи – единый комплекс отелей, резиденций, торговых центров и развлекательных заведений, в миру известный как «сад Средиземноморья».
Нашей целью была гавань, способная одновременно принимать до 350 яхт различных калибров. Просто лес мачт!
В доках встречаются и прогулочные корабли в духе пиратов Карибского моря (такие мы уже видели во второй день путешествия).
Кстати, позднее - в Сусе - хозяин подобного корабля, увидев меня, на полном серьезе предлагал моему коллеге, с которым мы прогуливались по набережной, купить меня за пять верблюдов и одного ослика. Коллега твердо сказал – 40 верблюдов! Торг на этом закончился, а я посчитала. Верблюд стоит примерно 37 тыс. руб., значит, красная цена мне 190 тысяч – да не побьют меня автомобилисты, стою я как подержанный «Запорожец» «Шанс» или «что-нибудь» из отечественного автопрома.
Несколько фотозарисовок:
Во многих путеводителях пишут, что «Кантауи» (в переводе с какого языка, я так и не поняла) значит «пусть все идет хорошо». Правдив перевод или нет, утверждать не решусь, но суть высказывания реальности соответствует.
Как туристический проект Порт Эль Кантауи был разработан всего 30 лет назад и строился с нуля, поэтому учтено было практически все: здесь находятся лучшие отели, бутики, рестораны, роскошные пляжи, прохладные сады и великолепные поля для гольфа. На входе в гавань стоит здоровенный воин. Но его фото или фото с ним, как всегда, стоит денег. Поэтому, пока наши ребята брали интервью у необычайно приветливого и, как большинство представителей туристического бизнеса в Тунисе, владеющего кучей языков, человека, я исполнила свой подлый замысел и втихаря щелкнула его:
СУС: Рибат и Медина
Ой, друзья, а каков Сус! Город контрастов, где кипит современная жизнь, а рядом с ней столетним сном спят памятники древности - ведь город был основан еще до Карфагена. Нам предстояло проникнуть в Медину, почти нетронутую временем, подняться на башню Рибата и с высоты птичьего полета осмотреть окрестности.
Перед входом в Медину – площадь Мучеников, на которой установлен памятник борцам за независимость Туниса.
Мы проходим площадь и видим Большую Мечеть (9 в. н. э.), больше похожую на крепость.
Так она выглядит с высоты птичьего полета:
Сама Медина начала формироваться в 7-м веке н. э. И с тех пор там идет бойкая торговля, вот, например, продавец обуви с о-о-огромным возом всевозможных тапок:
Рядом с мечетью-крепостью стоит крепость-монастырь – Рибат, который считается одним из самых древних в Тунисе (начало 9-го в. н. э.).
Попадая в стены Рибата, проваливаешься в прошлое, кожей чувствуя, как столетия проходят сквозь тебя.
Непонятная для европейца старинная надпись:
Удивительная симметрия галерей первого яруса:
Древние лестницы, по которым ходили мурабитуны - монахи-добровольцы, охранявшие рибаты и вытертый столетний след в известняке пола здания.
Бойница в толстенной стене:
Второй ярус крепости
…и тут уже включается воображение. Начинаешь представлять себя воином, сидящем в дозоре жаркой африканской ночью и глядящим на звезды.
Потом вы забираетесь на самую высокую башню Рибата - Надор (арабск. «наблюдательная башня»), расположенную в юго-восточном углу крепости.
…и видите это: внутренний двор Рибата,
современный город,
…парящую над городом древнюю цитадель Касба,
…и поражаешься эклектичному сочетанию современной и древней архитектуры.
Я, конечно, тоже попыталась попасть в кадр, ненавязчиво всунув в него и татурованную вчера в Сиди Бу Саиде руку.
Еще одно фото Надора из галереи первого этажа (кстати, подобные размещают на местных проспектах) - уж больно красив!
В общем, фотографий могут быть и десятки, и сотни, но – сами понимаете – лучше увидеть все самому. Поэтому, оказавшись в Тунисе, обязательно посетите Рибат! К тому же это недорого – всего 4 динара.
Местным мальчишкам, как и их сверстникам столетия назад, вся эта тьма веков нипочем – они с грохотом катают железную бочку и бьют по ней палками.
Мы побродили по рынку, купив очень качественных и недорогих кожаных вещей. Мне достался желтый кошелек с пальмами за 10 динар (220 р.). Мои спутницы приобрели два огромных (и, кстати, стильных), чуть ли не 20-литровых баула из хорошо выдубленной кожи. По 50 динар (1100 р.) штука!
Мы побродили по набережной, где как раз и случился достопамятный эпизод с моей несостоявшейся продажей арабскому капитану. На этом знакомство с Мединой и ее достопримечательностями завершилось. Солнце зашло
… и мы поехали в отель - готовиться к вечернему представлению в «Medinat Azahra».
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О «MEDINAT AZAHRA» и ЗАКЛЮЧЕНИЕ
«Парк Мединат Аль Захра расположен на огромной территории в 30 га. У входа находится средневековая церковь. Вы пройдете через столетнюю оливковую рощу к сцене размером в 2 га, где будет происходить грандиозный "спектакль звука и света". Вы увидите поселение берберов, а сотни актеров и наездников на арабских скакунах покажут вам историческое шоу. Вы увидите лазерное шоу, видеопроекцию, фонтаны с подсветками, трехмерную лазерную графику на воде и огромном экране. Этот вечер покажет Вам уникальную историю и подарит незабываемые минуты».
Так об этом представлении пишут проспекты. И все это правда.
Ночное путешествие, фантастический звук и свет, глубокие голоса, на четырех языках (английский, немецкий, французский, арабский) рассказывающие историю Туниса… Я попыталась сфотографировать то, что видела, но кромешная тьма, яростные контрасты, быстрое движение и мое стекло с фиксированным фокусным расстоянием не дали мне сделать это так, как хотелось. Но кое-что снять удалось:
впечатляющая видеопроекция на огромной стене,
скачки на арабских конях,
игровое представление,
…и фонтаны,
…в стене открылась еще одна сцена,
…финал шоу.
Совершенно одуревшие от полноты впечатлений, мы вернулись в отель. Следующий день был проведен в сладкой дремоте у бассейна, поездкой за покупками и подготовке к отъезду.
На этом, дорогие друзья, я заканчиваю свой пространный отчет о тунисских приключениях. И мне хотелось бы от всей души поблагодарить Министерство по туризму Туниса, которое предоставило возможность все это увидеть, почувствовать и по мере своих скромных сил рассказать вам. Спасибо за внимание, всего Вам хорошего и до встречи!