Санкт-Петербург, 11 апреля – «АиФ-Петербург».
Кони пришли на Фонтанку из кузницы
До 1924 года Московский вокзал назывался Николаевским. Вокзал – точная копия Ленинградского вокзала в Москве. В здании находились квартиры начальника и сотрудников Московского вокзала. В 1868-ом году в связи с увеличением пассажиропотока к вокзалу был пристроен двухэтажный флигель для приема багажа. Башня с часами указывает направление главного входа.
Первые две бронзовые скульптуры появились на Аничковом мосту в 1841-ом году. В то время на Литейном проспекте располагались кузницы, благодаря чему проспект и получил свое название. Самые внимательные петербуржцы знают: у двух коней, которые смотрят в сторону Адмиралтейства, есть подковы, а у двух других - нет. Считается, что, по задумке Клодта, первые два коня идут из кузниц в начало Невского, а неподкованные направляются на Литейный проспект. Сейчас в здании на пересечении набережной Фонтанки с Невским проспектом находится ресторан, а раньше там располагались нотариус и кабинет рентгенолога.
Долгий поцелуй и золотая заклёпка. Тайны петербургских мостов >>
В 30-е годы Большой Гостиный Двор оставался крупнейшим центром торговли промышленными товарами. Афиша на фотографии – реклама фильма «Большие крылья», который вышел в прокат в 1937 году. У Гостиного двора – небольшое советское кафе «Ленгоснарпит». Привычный вид Гостиный двор приобрел лишь в 60-е годы. Здание было украшено барельефами и лепниной, а в 1967 году в здании открыли станцию метро.
В XIX веке в городе активно обустраивался Невский проспект. По нему была запущена конка и было проведено электрическое освещение. Башня здания городской думы использовалась в качестве пожарной каланчи. В конце столетия на Невском проспекте строились банки, финансовые фирмы и предприятия. По Невскому начали ходить трамваи. В 1903 году был сооружен магазин купцов Елисеевых, а в 1904–м дом компании «Зингер». Здание было оснащено лифтом. Сейчас в нем находится Дом книги и располагается офис крупнейшей российской социальной сети «Вконтакте».
Дуров рассказал, почему разбрасывал деньги из окна офиса «ВКонтакте» >>
В доме Чайковского теперь ресторан
В XIX веке канал Грибоедова назывался Екатерининским каналом. В 1907-ом году было завершено строительство храма Спаса-на-Крови по указу императора Александра III. Этот район Петербурга всегда был связан с творческими людьми. Здесь проходили собрания общества «Зеленая лампа», в которое входили Пушкин, Дельвиг и Глинка. На канале Грибоедова жили Чернышевский и Гоголь.
Малая Морская улица была одной из самых фешенебельных в городе до революции. Здесь располагалось первое в России фотоателье Вильяма Каррика и общество художников имени Куинджи. Архитектура Малой Морской практически не изменилась с XIX века. В доме №8 жила прототип пушкинской «Пиковой дамы» - Наталья Чернышёва. Сейчас в этом здании находится ресторан «Гоголь». А в доме, в котором умер Чайковский, в настоящее время располагается ресторан-пекарня «Гости».
Изначально проект арки Главного штаба не предполагал наличие колесницы, эта идея пришла в голову архитектору Росси перед самым строительством сооружения. Вместе с фигурами арка весит 80 тонн. На Большой Морской улице, начинающейся аркой Генштаба, в то время селилась знать – банкиры, купцы и просто богачи. Здесь было открыто много ювелирных мастерских и салонов красоты. На этой улице жили Герцен и Мандельштам. В настоящее время у арки Генштаба находится музей восковых фигур.
От демонстраций до флешмобов
Фото Дворцовой площади сделано в 1913-ом году. В то время площадь была главным местом проведения военных парадов. Отсюда ведет свою историю петербургский транспорт: первый трамвай был запущен от Александровского сада в 1907-ом году. Дворцовая набережная называлась Набережной 9-го января в честь расстрелянных в этот день демонстрантов. Уже в то время Дворцовая площадь стала излюбленным местом для велосипедистов. В современном Петербурге к ним добавились еще и роллеры. Теперь вместо парадов и демонстраций на Дворцовой регулярно проводятся флешмобы и концерты.
Флешмоб: на Дворцовой площади зажгли сотни бенгальских огней >>
Александр II хотел установить на Исаакиевской площади памятник Николаю I фонтан. Для этого было создано несколько проектов, которые неоднократно переделывались, но места для фонтана так и не нашлось. Сквер, огражденный решеткой, появился у собора только в конце XIX века, на фотографии его еще нет. Англетер в то время еще не гостиница, а доходный дом. Дом стал гостиницей только в 1876-ом году и был назван по национальности его владелицы, англичанки Терезы Шмидт.
Через еще два столетия мы бы, возможно, не узнали свой родной город. К слову, в конце лета в Петербурге состоится фестиваль «Петербург будущего». В рамках фестиваля пройдет конкурс для юных архитекторов, которые должны будут сконструировать модель Петербуга XXV века.
Смотрите также:
- Арсенал последнего рыцаря. В Царском Селе восстановили оружейную Николая I →
- Как луг превратился в архитектурный ансамбль. История Дворцовой площади →
- Вода на суше. Как менялось здание Адмиралтейства в Петербурге →