Мозговой центр
АиФ-Петербург: - Кирилл Валентинович, почему общество возникло именно в середине XIX века? Это было данью европейской тенденции, ведь подобные организации уже были созданы в Париже, Берлине и Лондоне?
Кирилл Чистяков: - Бурно развивавшаяся экономика России нуждалась в достоверных географических сведениях о стране и сопредельных территориях. РГО стало мозговым интеллектуальным центром, где принимались решения о том, что является первоочередной стратегической задачей развития территории страны. Шло освоение Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового океана.
Конечно, свою роль сыграли и геополитические соображения. Страна вступала в борьбу за сферы влияния с Британской империей, и создание РГО - один из дипломатических ходов, чтобы избегать открытой конфронтации. Так, если бы посылалась экспедиция от Генерального штаба, это могло бы быть воспринято как вызов… А если снаряжалась на средства РГО - какие проблемы? Хотя сами исследования могли выполнять другие ведомства, к примеру, военные топографы Генштаба. Сотрудничало РГО и с Военно-морским флотом.
АиФ-Петербург: - Мы помним имена знаменитых исследователей - Пржевальского, Семёнова-Тян-Шанского, Миклухо-Маклая, Обручева, Козлова... Но ведь задача «изучения родной земли» окончательно не решена?
- Конечно. Нельзя считать изученной даже Ленинградскую область. Комплексный атлас, посвящённый её природе, хозяйству и населению, был издан в 1967 году, а сколько с тех пор произошло изменений! Нужно все их вносить на карты, в справочники и кадастры, иначе как мы можем проводить природоохранные мероприятия, реализовывать крупные проекты, строить автострады, трубопроводы? Нужно доскональное знание территории, а качественной информации не хватает.
Я уже не говорю о малонаселённой части страны, допустим, на северо-востоке Сибири или в Красноярском крае - там до сих пор есть места, куда не ступала нога исследователя. По многим территориям существуют только данные, полученные аэрофото- и космической съёмкой. Работы - непочатый край. Полезные ископаемые, леса, воды, биоресурсы - в идеале всё должно быть досконально известно. Только тогда можно говорить о разумных действиях по отношению к территориальному планированию развития страны. Пока же это - дело будущего.
География - не нужна?
АиФ-Петербург: - Видимо, досконально изучить Россию не получится никогда?
- Мы живём в стране, удивительной по разнообразию и размерам. Это пространство создаёт особую философию жизни. Что образует нашу нацию? Язык, история и география. В Европе доводилось сталкиваться с такой позицией: география - это наука развивающихся стран, и зачем она нужна на Западе, где каждый клочок земли имеет своего собственника, занесён в реестр? География не требуется ни для мировоззренческих, ни для утилитарных нужд. У нас такого, я думаю, не будет никогда. Пока существует наша страна, география будет востребована.
АиФ-Петербург: - В 2009 году Попечительский совет общества возглавил Владимир Путин, а президентом РГО стал министр обороны Сергей Шойгу. То, что на общество обратили внимание на высшем уровне, повлияло на вашу деятельность?
- Это изменило профиль работы, расширило его. Долгое время на наши знания не было социального заказа, а теперь мы не ограничиваемся только академической активностью, научные разработки становятся доступными широким кругам общественности. Но главное - это самовозобновляться в кадровом отношении. Девяностые годы были провальными для общества, так как катастрофически сократился приток людей в естественные науки, в географию, геологию. В нулевые средний возраст членов РГО достиг пенсионного. Сейчас восстановлена сеть отделений общества в регионах, она стала всеобъемлющей, впервые в истории численность приближается к 15 тысячам человек. Мы открыты для всех, но - сохраняя научную основу организации, а не занимаясь поисками мифических «чупакабр».
«Очистим Арктику!»
АиФ-Петербург: - Сейчас идёт активное освоение Арктики и Антарктики. Как в этих процессах участвует Географическое общество?
- РГО имело отношение ко многим масштабным открытиям в Арктике: ещё в конце XIX века оно было инициатором проведения Первого международного полярного года. Тогда многие страны объединили усилия в изучении ледового океана и островов в нём. При участии РГО сто лет назад экспедицией Бориса Вилькицкого было сделано последнее крупное открытие в Северном Ледовитом океане - описание архипелага Северная Земля. Да и сейчас недавнее кругосветное плавание океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский» проходило под эгидой РГО, принеся новые открытия изменений островов и проливов в высоких широтах.
Сейчас, конечно, финансировать все необходимые экспедиции мы не можем, существуем на спонсорские средства. Но мы можем выступать в качестве инициаторов нужных стране мероприятий, которые дальше поддерживаются государством и бизнесом. Так, в 2010 году РГО стало инициатором проведения крупных международных конференций «Арктика - территория диалога». На первой же конференции прозвучала идея о том, что необходимо безотлагательно взяться за задачу под девизом «Очистим Арктику!» Однако выяснилось, что там скопились миллионы тонн хлама, и никакая общественная организация с этим не справится. Задача включена в государственные программы и реализуется совместными усилиями. Уже есть специальные устройства и оборудование для сбора, переработки и вывоза железных бочек, которых скопилось тысячи, никакое судно не справится с вывозом, поэтому их спрессовывают и вывозят на материк, где утилизируют. Но если захламляли полвека, то быстро справиться не получится.