А вот и ягодки! Какие арбузы продают в Петербурге

Наталья Качановская / АиФ

В Петербурге открыли продажи арбузов и дынь. Как рассказали в комитете имущественных отношений, сейчас в городе работает больше ста согласованных с властями точек продажи бахчевых культур. Более того – петербургские учёные к открытию сезона сумели вырастить арбузы даже на антарктической станции «Восток».

   
   

Арбузы – в Антарктиде?

Это кажется фантастикой, но в самом холодном месте Земли, где температура может доходить до -80°С, из шести хрупких ростков за 103 дня удалось получить восемь спелых и сладких «полосатиков». Для этого использовали особую беспочвенную технологию «панопоника», питательные растворы и специальное освещение. Арбузы вкусные! Два сорта скороспелых ягод отобрали как раз по высоким вкусовым качествам и способности адаптироваться к дефициту кислорода. Высадили растения в апреле, вручную опылили в мае, а уже в разгар лета полярники смогли попробовать ароматные плоды. В уникальном эксперименте приняли участие учёные трёх институтов – московского Медико-биологических проблем РАН, Агрофизического и Арктического, расположенных в Петербурге.

«Результаты впечатляющие – удалось вырастить арбузы в суровых условиях Антарктиды, по вкусу и аромату не хуже домашних! – не скрывает эмоций ведущий геофизик Арктического и антарктического научно-исследовательского института на станции «Восток» Андрей Тепляков. – Размер плодов до 13 см в диаметре, а их вес до 1 кг. Все полярники были рады вспомнить вкус лета. Даже наблюдение за всходами, ростом, увеличением размеров настраивало на позитив».

Не ешьте нитраты

Результаты зимовщиков вдохновили и предпринимателей. Некоторые из них уже стали просчитывать, насколько выгодно выращивать такой фрукт в условиях российского Заполярья и поставлять в Петербург. Территориально это существенно ближе, чем с Краснодарского края или Астрахани.

Ну а пока бизнесмены изучают перспективы полярных урожаев, в Северную столицу массово везут полосатые ягоды из южных регионов России и стран СНГ. Проверенные арбузы сейчас можно купить во всех районах города. Открыто около 120 развалов. Больше всего их появилось в Красносельском (29), Московском (15) и Калининском (13 точек) районах.

В Адмиралтейском и Курортном по договорам с городом будут работать по 4 торговые точки, в Выборгском – 5, Кировском, Приморском и Фрунзенском – по 8, Колпинском и
Невском – 7, Красногвардейском – 9, Кронштадтском – 3, Пушкинском – 1.

«Под сезонную торговлю предпринимателям предоставляются городские участки по договорам аренды и под размещение нестационарных торговых объектов, – пояснили в пресс-службе администрации города. – Точки для продажи бахчевых культур также могут расположиться на землях в частной собственности. Дополнительные места могут быть организованы и в рамках ярмарок».

   
   

Взял под контроль продажу бахчевых в Петербурге и Роспотребнадзор. Сотрудники управления предупреждают, что не стоит покупать треснутые и предварительно нарезанные плоды. В этом случае внутрь легко попадают опасные микробы и бактерии, а они способны нанести вред организму. Также нужно внимательно оценить, какой арбуз внутри. Если вы видите жёлтые волокна или слишком яркий красный цвет, это указывает на большое содержание нитратов. В такой ягоде нет пользы, а лакомством можно даже отравиться.