Благовещение Пресвятой Богородицы-2022: История и традиции праздника

Какой праздник отмечаем 7 апреля 2022 года? © / Bennian / pixabay.com

Православный люд 7 апреля отмечает один из двенадцати главных православных праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы. О его истории, традициях и обычаях — в материале SPB.AIF.RU.

   
   

В чем смысл Благовещения?

С греческого название праздника переводится как «благая весть». Это неудивительно, ведь именно с Благовещения начинается земной путь Иисуса Христа. Согласно Священному Писанию в этот день Деве Марии явился архангел Гавриил, который сообщил, что в скором времени она родит Спасителя. История подробно описана в Евангелии от Луки, а богословы считают, что эта первая радостная весть людям после изгнания Адама и Евы из рая.

«Радуйся, Благодатная!….Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца».

Мария удивилась небесному посланнику: как такое возможно, ведь она «не знает мужа»?  Но со смирением приняла весть от Господа. Ангел же объяснил, что это будет таинственное, божественное зачатие.

Богословы отмечают символическое значение праздника. Во-первых, Благовещение является неким актом христианского искупления. Послушание Девы Марии словно уравновешивает непослушание Евы в райском саду. Во-вторых, Благовещение — это второй шанс спасения для человечества. Ведь Господь отправил вестника в день сотворения мира. В-третьих, в дар Богу приносится самое чистое творение — дева, способная стать матерью для Спасителя. А Господь отвечает на это даром благодати Святого Духа.

Почему разные даты праздника Благовещение?

В церковном календаре дата празднования Благовещения появилась только к VI веке. До этого верующие спорили, когда следует отмечать праздник. Достаточно распространенным явлением было, когда одни поздравляли с Благовещением весной, а другие праздновали его в декабре, за две недели до Рождества. 

Благовещение праздник непереходящий, отмечается всегда в один и тот же день. Согласно православному церковному календарю, праздник отмечается 7 апреля - между ним и Рождеством всегда проходит ровно 9 месяцев.

   
   

Благовещение празднуют и католики, и протестанты, однако дата празднования разнится. Все дело в календаре — на западе пользуются григорианским календарем, поэтому у них Благовещение отмечается 25 марта, на 13 дней раньше, чем в России.

Обычно праздник выпадает на Великий пост, хотя в XXI веке можно будет наблюдать редкое явление Кириопасху, когда в один день совпадают Благовещение и Пасха. Это событие произойдет в 2075, 2086 и 2159 годах. Кстати, считается, что Кириопасха предзнаменует глобальные перемены. Судите сами: в XX веке два великих праздника совпали перед революцией и войной в 1912 году, а затем в 1991 году.

Что можно и нельзя делать на Благовещение?

В 2022 году праздник Благовещения выпадает на строгий Великий пост, но церковный устав предусматривает послабления на 7 апреля. Верующие могут съесть немного рыбы, растительного масла и вина.

В этот день важно посетить праздничную литургию. В большинстве храмов на Благовещение идет служба, священнослужители облачаются в нежно-голубые одеяния, которые символизируют высшую чистоту и непорочность. В праздник не принято выполнять тяжелую физическую работу, однако о бытовых вещах речи не идет. Также возможно накрыть праздничный стол и пригласить верующих друзей, чтобы вместе встретить Благовещение. Дом стоит украсить цветами.

Что категорически запрещено делать в праздник, так это обижать людей, плести интриги и совершать любые не богоугодные дела. Свободное время лучше посвятить чтению духовной литературы.

На Благовещение существует традиция выпускать в небо горлицу. Действо, когда птица уже не в клетке, а на свободе, символизирует и нашу свободную волю в поиске Царствия Божия. В РПЦ призывают с осторожностью соблюдать традицию — выпускать только ручную птицу и так, чтобы живое существо не погибло.

Народные приметы на Благовещение

На Руси очень любили Благовещение. Простой народ никогда не пропускал праздничные литургии, а в деревнях в этот день облачались в лучшие одежды. В красивых нарядах шли в церковь, а также гуляли по деревне: считалось, что Благовещение — это некое начало весны, которую надо встретить достойно.

Обязательно в праздник освящали зерно. Крестьяне верили, что таким образом   высшие силы даруют им богатый урожай. Заниматься домашним трудом было строгого запрещено. Дошедшая до наших дней поговорка «Птица гнезда не вьет, девица косы не заплетает», - как раз про Благовещение, ведь в праздник нельзя было браться за веник, уезжать на заработки или вышивать.

Крестьяне верили и в приметы. Например, считалось, что если на Благовещение хорошая погода — будет теплое, урожайное лето. Дождь сулит грибную осень, а снег — плохой урожай. Также было принято загадывать желание, ведь оно обязательно сбудется. А для хорошего здоровья нужно было умыться талой водой.

Расписание богослужений

В Петербурге несколько храмов освящено в честь праздника Благовещения. В каждом из них будет проходить праздничная литургия.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (7-я линия Васильевского острова, 68)

  • 6 апреля в 16:45 — Всенощное бдение.
  • 7 апреля в 6:30 — исповедь;

7:00 — литургия;

9:30 — исповедь;

10:00 — литургия.

Александро-Невская Лавра

  • 7 апреля в 7:00 — ранняя литургия в Свято-Троицком соборе;

9:00 — средняя литургия в храме святого благоверного князя Невского;

10:00 — поздняя литургия в Свято-Троицком соборе;

13:00 — таинство соборования для болящих.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Пискаревском кладбище

  • 6 апреля в 18:00 — всенощное бдение, предпразднество Благовещения.
  • 7 апреля в 7:00 - литургия;

10:00 - литургия и крестный ход.