Болезнь, поразившая миллионы. Как волонтеры помогают в борьбе с ВИЧ

Сегодня ВИЧ встречается и у благополучных людей, образованных, работающих, не употребляющих наркотики. © / freepik.com

С каждым годом число ВИЧ-инфицированных растет. Согласно официальным данным, по всему миру насчитывается порядка 38,4 миллиона больных, причем 54% из них – женщины и девочки.

   
   

Лидером по количеству больных остаются африканские страны, но и Россия не отстает – у нас насчитывается 1,5 млн человек с ВИЧ. Все они получают терапию, поэтому могут жить полноценной жизнью и не заражать других. Однако прежде чем узнать о своем диагнозе и принять его, нужно пройти тестирование. Из-за ложного стыда соглашаются на обследование немногие.

Роль волонтеров в профилактике инфекции и помощи уже больным сложно переоценить.

Развеять мифы

В 2020 году в Петербурге открылся филиал некоммерческого фонда «СПИД.Центр», основной миссией которого является профилактика ВИЧ-инфекции и помощь ВИЧ-положительным людям. Фонд существует на пожертвования, а бóльшая часть работы держится на волонтерах. Именно они ведут соцсети фонда и участвуют в организации мероприятий, помогают в тестировании населения на ВИЧ, сифилис и гепатит С, а еще привлекают как можно больше внимания к фонду, чтобы каждый человек знал, что такое вирус иммунодефицита человека.

«К сожалению, не только люди старшего поколения, но и молодежь не до конца понимают, что такое ВИЧ и какие меры профилактики существуют, – рассказывает координатор филиала фонда в Санкт-Петербурге Михаил Шишкин. – Мы сталкиваемся с тем, что даже совсем юные мыслят, как на советских плакатах: «СПИД – это смерть», «ВИЧ = наркотики». Действительно, когда-то инфекция была распространена только среди маргинальных слоев общества. Но сегодня ВИЧ встречается и у благополучных людей, образованных, работающих, не употребляющих наркотики. Наша задача развеять мифы об инфекции и сделать так, чтобы люди знали, как себя защитить от заражения ВИЧ, и регулярно проверялись».

Несколько раз в год фонд проводит выездные мероприятия, на которых рассказывают об инфекции. Получить подробную информацию можно и в пространстве фонда на Литейном проспекте. Там же проводится и бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ и другие инфекции с помощью кровяных или слюнных тестов. Диагностика занимает не больше 15 минут.

«В нашем обществе часто стигматизируют людей с ВИЧ, поэтому некоторые стесняются проверяться на инфекцию и даже боятся рассказать, что приходили к нам на тестирование. Хочется изменить такое отношение, и в целом сегодня ситуация меняется. Например, к нам приходят целыми компаниями друзей по 8 человек.

   
   

В прошлом году в месяц нас посещало чуть больше 100 человек. В этом году – больше 1000 человек в квартал. В месяц ВИЧ впервые находим минимум у 30 человек. Это достаточно большая цифра», – резюмирует Шишкин.

Фото: АиФ/ Анна Жогина

Впервые узнал статус

Волонтеры центра – это как ВИЧ-положительные люди, так и добровольцы с отрицательным статусом, которые искренне хотят помочь организации. Набор волонтеров в фонд идет круглый год. Принимают тех, кому уже исполнилось 18 лет, и толерантных ко всем категориям людей.

«Мы не полиция нравов, а фонд помощи, – подчеркивает Михаил. – Поэтому у нас работают только те люди, которые одинаково уважительно относятся как к наркозависимым и бывшим заключенным, так и к благополучным людям. Благодаря тому, что у нас есть волонтеры с ВИЧ-положительным статусом, нам проще успокоить человека, который впервые узнал о своей болезни. Равный консультант (это ВИЧ-инфицированный человек, принявший свой диагноз и научившийся с ним жить, прошедший специальную подготовку. – Прим. ред.) обязательно беседует с пациентом и своим видом показывает, что с ВИЧ можно жить полноценной жизнью, выглядеть здоровым и родить здоровых детей».

Например, в начале 2022 года в фонд пришла 43-летняя мама двоих детей. С ВИЧ она живет давно, но долгое время не могла принять свой диагноз. Помогла ей в этом группа взаимопомощи центра. Сегодня женщина сама помогает тем, кто не может справиться со страхом.

«Чаще всего наши волонтеры – это пережившие кризис. Например, их близкие больны ВИЧ или умерли от последствий СПИДа. Или волонтеры сами когда-то имели опасный контакт и пришли за поддержкой в центр, а после, в знак благодарности, остались добровольцами в фонде. Неважно, как они стали волонтерами, главное, чтобы они искренне помогали людям», – считает Михаил Шишкин.

Самый низкий показатель

В Петербурге передача ВИЧ-инфекции от матери к ребенку во время беременности и родов в 2021 году составила 0,6% – это самый низкий показатель в России.

Эти данные на VII Санкт-Петербургском форуме по ВИЧ-инфекции привела главный внештатный детский специалист по ВИЧ-инфекции комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Анна Самарина:

«Последние два года снижается число перинатальной передачи ВИЧ-инфекции. Из 479 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными мамами, вирус был подтвержден только у 3 детей. Это общая заслуга – врачей, назначивших терапию, инфекционистов, гинекологов, педиатров, психологов и специалистов по социальной работе. В последнее время и сами женщины становятся более информированными и ответственнее относятся к здоровью будущих детей».

Комментарий: «Инфицируются взрослые люди»

Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Наталья Сизова:

«Благодаря современной терапии ВИЧ-инфицированные стали жить дольше. Но сегодня эпидемия приобрела другой вид, она чаще передается половым путем. Причем инфицируются люди старшего возраста. Из вновь выявленных в 2021 году в Петербурге пациентов 30% – это люди старше 45 лет.

Почти каждый пятый зараженный старше 50 лет.

Проблема в том, что у этой когорты пациентов в силу возраста больше, чем у молодых, сопутствующих болезней, и они хуже откликаются на терапию. Нужно учитывать лекарственные взаимодействия, прежде чем подбирать лечение».

Когда сдавать тест?
Проходить тестирование на ВИЧ следует в зависимости от насыщенности сексуальной жизни. Специалисты рекомендуют делать это раз в полгода. Важно знать, что диагностировать болезнь не всегда удается в первые месяцы, иногда требуется полгода, чтобы в крови появились антитела. В фонде используют экспресс-тесты. Они достаточно точные. В случае положительного результата пациента отправляют сдавать еще один тест в лаборатории, и только врач может поставить точный диагноз.

Где бесплатно и быстро провериться на ВИЧ?

  • В пространстве «СПИД.Центра» на Литейном проспекте, 41 (6-й этаж). Ежедневно с 13.00 до 21.00;
  • анонимный кабинет № 108 находится на 1-м этаже поликлиники ГБУЗ «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», на набережной Обводного канала, 179 (метро «Балтийская»). Работает по будням;
  • клиническая инфекционная больница им. С. П. Боткина, круглосуточный анонимный кабинет на улице Миргородской, 3. Сюда нужно прийти и за получением постконтактной профилактики (врач назначает специальные антиретровирусные препараты), если у вас был опасный контакт с ВИЧ-инфицированным в течение последних 72 часов. Телефон: 8 (812) 717-16-68.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга «Быть гражданином»

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.