Цены – вверх! Почему резко подорожали помидоры, масло и яйца

Потребительская корзина: выжить можно, нормально жить – нет. © / Татьяна Швецова / АиФ

«Цены растут, а доходы - нет», - жалуются в соцсетях россияне, отмечая очередной скачок цен на еду. С нового года почти каждый продукт стал дороже на несколько рублей. И это не деликатесы, а обычная пища - йогурты, яйца, молоко, помидоры. Росстат отчитался, что в январе годовая инфляция достигла 5,19%, а СМИ сообщают о скором росте цен на мясо. Придется снова затягивать пояса?

   
   

Как выжить на 11 тысяч?

Согласно недавно опубликованному отчету городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, «из 37 наблюдаемых ежедневно отдельных видов продовольственных товаров по 32 позициям наблюдалось повышение цены».

Специалисты отметили незначительное подорожание вареной колбасы, сосисок и сарделек. А лидерами по росту цен стали свежие помидоры (+9%) и огурцы (+6,6%), подсолнечное масло (+8,5%), куриные яйца (+7,3%), пшено (+7,1%). Ценник подскочил даже на соль - если раньше за кило следовало отдать в среднем 20,5 рубля, теперь - 21,8. В то же время в СМИ появилась информация, что ритейлеры готовы поднять стоимость мяса птицы и яиц на 10%! Ведь производители стараются продавать свой товар дороже - поголовье сокращается, а корм дорожает.

Подобные новости пугают - несмотря на ежегодную индексацию соцвыплат, многим не хватает средств на покупку качественной еды, лекарств, цена которых также растет, и оплату ЖКХ.

«Теоретически государство индексирует бюджетникам соцвыплаты и зарплаты. Однако часто это минимальная сумма, по итогам реальный уровень инфляции не покрывающая, - говорит доцент кафедры экономической теории и экономической политики СПбГУ, кандидат экономических наук Татьяна Коцофана. - Потому что официальная информация о 4-5% инфляции - это некий усредненный показатель, и состав продуктовой корзины, характерный для большинства покупателей, он не отражает. Фактически каждый год товары дорожают, но в статистику попадают лишь те, что отмечены в официальной потребительской корзине, - это сейчас и произошло. Та же история с прожиточным минимумом. Я как экономист не понимаю, каким образом Росстат высчитывает эти 10-12 тысяч в месяц на человека. Выжить на такую сумму, наверное, можно, но жить нормально – нельзя».

На сегодняшний день прожиточный минимум в Петербурге составляет 11 910 рублей 40 копеек, а в Москве - 18 029 рублей.

   
   

Это вам не 90-е!

По сравнению с прошлым годом, когда уровень роста цен на продовольственные товары достигал 1,5%, сегодняшняя цифра в 5% неприятно удивляет. Но эксперты объясняют это явление несколькими факторами. Во-первых, весенний локдаун и падение доходов привели к снижению спроса, поэтому летом и осенью цены росли не так ощутимо. Но к зиме жизнедеятельность в стране восстановилась, в итоге мы получили отложенную инфляцию. Во-вторых, сейчас цены поднимаются и на мировом рынке.

«Нынешний рост уровня инфляции серьезной угрозы не представляет, - уверен экономист Антон Шабанов. - Это естественный процесс, так называемая сезонность. К концу зимы - началу весны из-за истощения запасов продукты всегда подскакивают в цене: если не хватает зерна, которым питается курица, будут дорожать и ее мясо, и яйцо. Кстати, о подобном повышении предупреждали еще в прошлом году - из-за пандемии многие процессы тормозились, предприятия работали не в полную силу».

Специалисты считают: пятипроцентный рост общего уровня цен пугать не должен.

И приводят пример - в 1990-е мы пережили гиперинфляцию по сотне процентов в год, а сейчас такого и близко нет.

«В экономике инфляции полностью избежать невозможно, - резюмирует Татьяна Коцофана. - Другой вопрос, что рост цен сам по себе не был бы так страшен, если бы доходы населения росли теми же темпами, что и сами цены. Однако этого не происходит, что является особенностью именно российской экономики - рынок товаров и услуг у нас монополизирован, рыночная власть компаний велика. Они диктуют и цены на продукты, и уровень зарплаты людей, которые у них заняты».