День святого Георгия Победоносца-2022: История и традиции праздника

День святого Георгия Победоносца отмечают 6 мая, в день его смерти. © / Александр Губарев / АиФ

Православные христиане 6 мая вспоминают великомученика Георгия Победоносца, который жил в III веке нашей эры. Святого, который за свою веру принял немыслимые страдания, почитают во всем мире. А образ Георгия Победоносца, пронзающего копьем дракона, один из самых известных, его можно найти в разных культурах.

   
   

В церковном календаре есть три памятные даты, связанные с именем святого. В мае вспоминают день его мученической смерти.

Любимец императора

Святой Георгий родился в городе Берит (ныне Бейрут) у подножия Ливанских гор в период между 275 и 281 годами в семье богатых и благочестивых христиан. Мальчик рано остался без отца — римские богоборцы замучили того до смерти, поэтому воспитанием сына занималась одна мать.

С юных лет Георгий отличался храбростью, физической силой и ясным умом. Поступив на военную службу он быстро дослужился до звания тысяченачальника и стал любимцем императора Диоклетиана — правитель уважал и ценил талантливого юношу. Мать Георгия этого не застала, она умерла, когда юноше исполнилось 20 лет, оставив сыну богатое наследство. Георгий мог бы прожить долгую и благополучную жизнь, довольствуясь уважением в обществе и деньгами. Но его вера была настолько сильна, что он выбрал путь борьбы.

При всех своих талантах император Диоклетиан вошел в историю как фанатик и жестокий гонитель христиан. Решив возродить в Римской империи язычество, он принялся за истребление последователей Иисуса, подвергая людей нечеловеческим пыткам. В тот момент Георгий принял серьезное решение — он раздал все свое имущество бедным и явился к Диоклетиану, чтобы заявить о своей вере. Речь Георгия была сильной и убедительной, юноша обвинил императора в жестокости. В ответ смелого христианина заключили в темницу.

Нечеловеческие страдания

Заявление молодого воина повергло в шок не только Диоклетиана, но и его свиту. Георгию несколько раз предлагали отречься от Христа, однако юноша и не думал этого делать. Зная, что его ждет мученическая смерть, Георгий молился и прославлял Бога.

Нечеловеческие пытки, которым подвергли Георгия, длились восемь дней. Мучители избивали святого, поили ядом, бросали в негашеную известь, привязывали к колесу, клали на грудь тяжелый камень, ломали кости. В один из дней на Георгия надели сапоги с острыми гвоздями внутри и заставили бежать, а в другой исполосовали тело мученика лезвиями. После издевательств раны святого заживали, а кости срастались, словно и не было всех этих мук. Чем дольше император подвергал пыткам Георгия, тем больше людей уверовали в Господа. В их силе была и императрица Александра.    
   

Подвергаясь пыткам Георгий совершил несколько чудес: он исцелял людей, которые приходили к его темнице, воскресил мертвого человека и павшего вола. А еще разрушил несколько идолов в храме Аполлона, осенив себя крестным знамением.

Святой мученик терпеливо переносил страдания и знал, когда умрет — в ночь перед казней ему во сне явился Спаситель с золотым венцом и поведал, что Георгия ждет рай. 6 мая 303 года в Никомидии Георгию отрубили голову.

Часть мощей святого Георгия захоронили в городе Лидда (ныне Лод, Израиль). Над его гробницей построен храм. Часть главы Георгия покоится в римской базилике Сан-Джорджио-ин-Велабро.

Чудеса после смерти

Георгия прозвали победоносцем за его мужество, духовную силу и помощь людям. Ведь даже после своей смерти великомученик продолжал совершать чудеса.

Одно из наиболее известных чудес Георгия — убийство языческого дракона в Берите. Согласно преданию, чудовищу на растерзание ежедневно отдавали молодых мальчиков и девушек. Жертв наряжали в лучшие одежды, отвозили на берег озера и ждали появления змия. Дракон похищал их и съедал. В один из дней жребий пал на царскую дочь.

Когда девица стояла у озера к ней на коне подъехал святой Георгий Победоносец с копьем в руке. Осенив себя крестным знамением, с молитвой, он ударил дракона в гортань, прижал к земле, где конь попирал змия ногами. Затем Георгий отрубил чудовищу голову. Жители деревни радовались своему освобождению, уверовали в Христа и массово крестились.

Благословение для сыновей

Славяне с особым почтением относились к Георгию Победоносцу. Его лик изображали на иконах, печатали на монетах, гербах, в честь великомученика строили храмы и даже города (например, Юрьев-Польский, или Юрьев, ставший Тарту).

Считалось, что святой покровительствует не только воинам, но также земледельцам и скотоводам. Поэтому в день памяти 6 мая верующие шли на молебен, а после выгоняли скотину на улицу и кропили святой водой. Кстати, считалось, что именно после Юрьева дня домашний скот может пастись на лугах после долгой зимы. День был и началом сельхозработ, поэтому поля освящали священники.

Также наши предки в этот день просили благословения у святого великомученика для своих сыновей. Особенно молились за тех, кто служит или находится вдали от дома. В Юрьев день было принято дарить подарки мужчинам — братьям, дедам и отцам.

Славяне наблюдали за погодой 6 мая. Безветренное утро сулило богатый урожай, теплая погода предвещало скорый приход лета, а град был вестником богатого урожая гречихи. Были и бытовые запреты — в праздник нельзя было рукодельничать, заниматься полевыми работами и браться за ножницы, топоры и пилы. Девушки на день отказывались от использования расчесок и гребней, веря, что иначе «всю жизнь прогребешь». И умывались исключительно росой, чтобы сохранить красоту и молодость.

Кстати, на Руси верили, что рожденные в Юрьев день будут сильными, здоровыми, справедливыми и способными совершать мужественные поступки. Считалось, что умершие в праздник сразу попадают в рай.

Тропарь святому великомученику Георгию Победоносцу

Тропарь: Яко пленных свободитель и нищих защититель, немощствующих врач, царей поборниче, победоносче великомучениче Георгие моли Христа Бога спастися душам нашим.