«Первоклассный» скандал. Обвал сайта может стоить чиновникам карьеры

Алина Менькова / АиФ-Юг

В Санкт-Петербурге набирает обороты скандал, связанный с приёмом детей в первый класс.

   
   

Напомним, в этом году заявление о поступлении в школу можно было подать только через интернет. Вариантов предлагалось два. Забронировать место, не выходя из дома, через портал «Государственные и муниципальные услуги» или сделать то же самое, самим придя в МФЦ. Как обещали чиновники, это обеспечит полную прозрачность и исключит всякий блат. Однако новомодный подход на деле обернулся для родителей 7-леток настоящим кошмаром.  

Достучаться до компьютера

1 февраля портал из-за огромного числа одномоментных заходов «завис» и уже с 7 утра работал вполсилы. Прорваться удалось только редким счастливчикам. За это время подать заявление умудрились всего 3947 человек.

Отчаявшись достучаться до компьютера, папы и мамы бросились в многофункциональные центры, однако вместо первых рядов очутились в хвосте. Ведь такие же родители, но изначально сделавшие ставку на личное присутствие, дежурили там уже целую ночь. В Пушкине, например, изобретательные отцы, чтобы не мёрзнуть 6-8 часов под дождём и ветром, арендовали даже двухэтажный автобус. Поэтому когда портал завис и все побежали в МФЦ, там немедленно выстроились огромные очереди. Всё это обернулось стрессом, нервотрёпкой. Возле одного из учреждений родители подрались – у людей не выдержали нервы. Так продолжалось до середины дня. Полноценно интернет-ресурс заработал только в 13.10, что вызвало справедливые претензии петербуржцев.

В итоге родители уже подали свыше 300 жалоб в Комитет по образованию и надзорные органы. Историей заинтересовались и в нижней палате РФ. Обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить, почему портал дал такой сбой, направил первый зампред комитета Государственной думы по образованию депутат Владимир Бурматов. Не остался в стороне и городской парламент.

Извинились публично

Что же стало причиной срыва и как не допустить подобного в дальнейшем? Об этом шла речь вчера на внеочередном заседании постоянной комиссии ЗакСа Петербурга по образованию, культуре и науке. Комиссия собралась почти в полном составе, отсутствовали только Анастасия Мельникова и Алексей Ковалёв. Ну а инициатором экстренного сбора стала «справедливоросс» Марина Шишкина. Обрисовав общую ситуацию, она попросила объяснить причины произошедшего заместителя Комитета по образованию Ирину Асланян. 

Чиновница начала свою речь с извинений перед петербуржцами, которые испытали столько неудобств, записывая детей в школу. Чтобы снять проблему, сейчас будет создано 98 дополнительных классов, в том числе в престижных школах. А каждого из «пострадавших» родителей выслушают индивидуально и постараются помочь. Впрочем, оказалось, что представители системы образования здесь на вторых ролях. И хотя ответственности они с себя не снимают, основную вину видят в том, что слишком доверились электронной системе, предложенной Комитетом по информатизации и связи.

   
   

«Это наше великое разочарование, - подтвердила Ирина Асланян. - Портал работал очень медленно».

Публично признал серьёзную ошибку и тоже извинился перед всеми родителями «за кошмар» и глава этого ведомства Иван Громов. В причинах произошедшего сейчас разбирается специально созданная комиссия, но первоначальных версий обвала несколько. Здесь и атака хакеров, и дублирование (из 43 тыс. заявлений 11 тыс. – клоны), и написание продвинутыми пользователями особой программы, позволяющей оказаться в очереди первыми. Но главная – астрономический, до 10 млн., поток одномоментных запросов, поступивших утром 1 февраля. Этого напора сайт, рассчитанный на 350 «кликов» в минуту просто не выдержал. Кто решил совершить такой блиц-криг сейчас изучают профессионалы. В 9 утра, видя критическое превышение числа запросов, сотрудники Информационно-аналитического центра отключили основной портал госуслуг и запустили резервную версию. Кстати, специалисты признают, что в сложившихся условиях всё было сделано оперативно, но родителям детей, которые из-за сбоя не попали в выбранную школу, от этого не легче.

Сайт «глючит» регулярно?

Обстановка накалилась даже на заседании комиссии. Так её председатель Максим Резник предложил Громову, в связи с произошедшим, написать заявление об отставке.

«Если я где-то не выполнил ГОСТ, не исполнил регламент или этого не сделали мои подчиненные, и из-за этого сайт не работал, и если поступит соответствующий запрос от губернатора, который является моим работодателем, то, да, я напишу заявление по собственному желанию», - подтвердил чиновник. 

Однако депутатов интересовали и другие вопросы. Как могло получиться, что система предоставления в Санкт-Петербурге государственных и муниципальных услуг в электронном виде, эти самые услуги оказывает столь некачественно? Многие помнят, что проблемы с записью в первый класс через портал наблюдались и в 2013-м, и в 2014-м годах. А ведь на её развитие и эксплуатацию из бюджета города потрачено 143 млн. руб. Слова чиновника о модернизации, 9 миллионах заходов на портал, ежегодном увеличении числа пользователей в три раза, программных комплексах для всех органов власти обитателей Мариинского дворца, впрочем, как и всех присутствующих не впечатлили.

А ведь всё так хорошо начиналось. Подготовка к новшеству шла целый год, информации об изменениях при поступлении было много, провели даже открытое родительское собрание - тоже в режиме он-лайн. 17 декабря состоялась репетиция и сайт «летал». Ну а о том, что случилось на самом деле, мы уже знаем.

Кстати, а почему собственно возник ажиотаж? Ведь в городе около 700 школ, поступать можно до 5 сентября. Так почему родители всех 45 тыс. первоклашек ринулись «актулизироваться» в один день? В итоге за 1 февраля записались 43 тыс. человек! Этот вопрос задал руководителям Комитета по образованию депутат Алексей Воронцов.

«Многие боятся, что не хватит мест, особенно это настроение характерно в новостройках,- ответила Ирина Асланян.- Есть также имиджевые школы, куда амбициозные родители стремятся определить своё чадо, во что бы то ни стало. Но ориентироваться на рейтинг в первом классе точно не следует. Для малышей лучше, чтобы школа была рядом с домом, а в классе - внимательная и добрая учительница, которая выслушает и поймёт ребёнка. Ну а если затем у него проявятся способности или талант - можно спокойно перевестись в специализированную гимназию».

Школу привяжут к дому?

Правда, сотни родители эти доводы воспринимают слабо и сейчас срочно готовят документы в конфликтную комиссию, желая добиться поступления ребенка именно в ту школу, которую они выбрали. Не оставят этот вопрос и депутаты. Во-первых, они решили обратиться в Контрольно-счётную палату, чтобы там проверили траты на создание системы госуслуг. Во-вторых, будет создана рабочая группа, цель которой - выяснить все детали случившегося, а главное разобраться, как не допустить подобное в дальнейшем.

Вариантов уже сейчас предлагается несколько. От возвращения к схеме, когда школа привязывается к дому, до регистрации по районам. Одно но: для того, при таком подходе, чтобы все были в равных условиях, начинать поход в первый класс надо где-то осенью. А на столь радикальные изменения вряд ли кто отважится. Правда, народные избранники настроены решительно и, чтобы избежать коллапса, готовы изменить даже местное законодательство. В этом плане вспомнили Москву. Там несколько лет назад провели жесткую реформу образования. Число школ сократили на треть, а родителям первоклашек дали на выбор 2-3 «альма матер», а не 5, как у нас. Результат? Некоторые гимназии в столице теперь напоминают небольшие заводы и занимают почти целый квартал. Так что в Петербурге, скорее всего, пойдут другим путём.