Страна возможностей: как в Петербурге воплощают смелые проекты

Платформа «Россия – страна возможностей» уже реализует 26 проектов. © / личный архив

Уже два года в стране работает открытая площадка, где предприниматели, управленцы и молодые ученые могут представить свои социально-значимые проекты, реализовать идеи, найти хорошую работу, получить персонального наставника и поступить в один из ведущих вузов. Платформа «Россия – страна возможностей», созданная по инициативе президента Владимира Путина, уже реализует 26 проектов, направленных на самореализацию людей. Принять участие в них абсолютно бесплатно может любой – достаточно подать заявку на сайте.

   
   

Букинг для музеев

Пандемия коронавируса сказалась на всех сферах бизнеса, но больше всего пострадала туристическая отрасль. Поэтому, как нельзя кстати, в Петербурге придумали и разработали проект Biletarium – своеобразный букинг билетов в музей. Идея родилась на конкурсе «Мастера гостеприимства», еще одного проекта платформы «Россия – страна возможностей».

«Наша компания с 1993 года работает в сфере приема иностранных туристов, –  рассказывает автор проекта Анисия Евдокимова. – Прошлой зимой я подала заявку на участие в конкурсе – невозможно пропустить такой огромный чемпионат, направленный на нашу индустрию. А спустя месяц начался COVID – границы закрылись, туристов не стало, и мы экстренно думали над тем, как переформатировать свой бизнес. Но так, чтобы не на год или два, а составить долгосрочную модель, которая не будет зависеть от форс-мажоров».

Иностранные партнеры, которые раньше пользовались услугами фирмы, научились самостоятельно бронировать гостиницы, транспорт и выбирать лучшие рестораны – для каждой сферы уже создан свой агрегатор. Однако музеи остались в стороне. Так и родился маркетплейс для музеев и экскурсионных сервисов. Его суть заключается в том, что на одной платформе со смартфона можно купить билет в три клика в любой музей города. У проекта, который полностью запустится к марту 2021 года, есть и свой лозунг – «Лучше в музей, чем в кино».

«Мы ставим для себя большую задачу – дать возможность маленьким музеям рассказать и показать себя, – говорит автор маркетплейса. – Если билет в Эрмитаж купят обязательно – все его знают, он все-таки всемирно известный музей, то в совсем маленький частный музей люди не попадают – просто не знают о нем. В нашем приложении показываются все музеи, что находятся рядом».

В будущем проект расширят, добавив туда билеты и на другие мероприятия. Компания уже инвестировала в продукт 7 млн рублей, а также деньги гранта от Ростуризма. Кроме того, экспертное сопровождение и организационные мероприятия, которые помогут развиться проекту, Biletarium окажут организаторы конкурса «Мастера гостеприимства».

Принять участие в проекте абсолютно бесплатно может любой – достаточно подать заявку на сайте. Фото: личный архив

Стать топ-менеджером

Молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», который проводится при поддержке АНО «Россия – страна возможностей» – не просто соревнование. Это бизнес-симулятор, где каждый может протестировать свои навыки управленца, получить совет от опытных наставников и понять, какие компетенции стоит прокачать. В прошлом году бронзовым призером Кубка стал выпускник экономического факультета СПбГУ Егор Загрутдинов.

   
   

«Мне всегда было интересно участвовать в бизнес-симуляторах, интересно стратегическое планирование, – объясняет Егор. – Поэтому, как только я узнал о конкурсе, сразу подал заявку. Ведь Кубок – это возможность получить новые знания перед тем, как начать полноценную карьеру. Суть проекта такая:  тебе дается в управление «предприятие», на котором ты – топ-менеджер. Нужно контролировать качество продукции, правильно стимулировать работу сотрудников. Каждое твое действие имеет последствие, и, если ты все делаешь правильно, то «предприятие» будет процветать. В вузе этому не учат – там дают только фактические знания, практики нет. Конкурс дарит возможность попробовать свои силы, дает уверенность и мотивацию развиваться дальше. Участие в кубке «Управляй!» стало отправной точкой в моем студенческом и карьерном треке: после него я несколько раз проходил стажировки и лидерские программы, занимал призовые места в олимпиадах и в конце концов, стал сооснователем стартапа». 

Егор вместе со своей командой представил приложение Campion – фитнес-программу с функцией биотрекинга. Проект основан на последних научных исследованиях в области биохимии. Идея приложения в том, что тренировочный процесс рассчитывается на основе биохимических показателей крови спортсмена. Последние исследования говорят, что, контролируя те или иные параметры, можно сделать тренировку в разы эффективнее. Приложение, анализируя маркеры крови, дает рекомендации спортсмену. Например, усилить тренировку или, наоборот, дать телу отдохнуть. Пока приложение  оптимизировано под бегунов. Но в будущем ребята планируют расширить его функционал, добавив расчет качества питания и сна. В скором времени программу можно будет скачать бесплатно.

«Чтобы создать такое приложение, потребовалась сплоченная команда, – объясняет Егор. – Специалист по биохимии анализировал данные биомаркеров. Тренер составлял программы тренировки. IT-специалист разрабатывал приложение. А экономист, то есть я, рассчитывал востребованность приложения на рынке».  

Кстати, в планах Егора создание еще одного приложения – универсальной платформы для вузов, где преподаватели смогут напрямую взаимодействовать со студентами.  Развивать свой проект юноша будет с платформой  «Россия – страна возможностей» – он уже подал заявку для подбора наставника.

Платформа объединяет единомышленников со всей страны. Фото: предоставлено организаторами

Робот-спасатель

Робота, который раз и навсегда решит проблему сосулек, разработал 24-летний уроженец Волгограда Давид Азарян. Идея пришла молодому изобретателю случайно, во время очередной лекции в родном вузе:

«Проблема сосулек характерна для всей страны – если в новых домах инженеры  проектируют  крыши таким образом, чтобы наледь не образовывалась, то в старом фонде сосульки возникают регулярно, – рассуждает ученый. – Каждый раз, когда я шел домой, смотрел на крышу и думал: успею ли зайти в подъезд, чтобы сосулька не рухнула на голову? На одной из лекций по механике мне и пришла идея создать простого, но надежного в работе робота, который бы смог контролировать наледь и вовремя убирать сосульки. Знаю, что есть немало разработок в этой сфере, но моя отличается от них».

Суть идеи в том, что по карнизу крыши тянется специальный трос, по которому и будет перемещаться робот. Изделие оснащено ножом, срезающим сосульки. Двигаясь по тросу, робот аккуратно избавляет дом от наледи. Важно, что в устройстве продумана и система датчиков – она прогнозирует образование сосулек и запускает робота вовремя. Таким образом, сосульки убираются, пока они маленькие. При падении на землю они не смогут навредить прохожим и машинам, а следы от них не придется убирать коммунальщикам. Сам робот во время отдыха хранится в специальном коробе на крыше, который защищает его от внешних воздействий. 

От идеи до воплощения прошел год. Сначала Давид моделировал процесс на компьютере, используя формулы. Затем строил модель из подручных материалов – картона и пластиковых шприцов. После в ход пошел 3D-принтер. Благодаря участию и победе в Стартап-школе ВолгГТУ юноша выиграл грант на создание полноценной версии изделия, с которой и отправился на конкурс «Моя страна – моя Россия». Проект удостоился первого места.

«Пока робот не внедрен в массовое производство, – говорит Давид. – Ко мне обращалось немало компаний, которые бы хотели получить не одного, а сразу нескольких роботов. Однако я считаю, что он требует доработки, – пока я учусь в магистратуре и у меня нет такой базы знаний, чтобы запустить робота в массовое производство. Кроме того, делать это нужно на базе предприятия. Как только у меня появится возможность довести прототип до готового изделия – обязательно это сделаю».

Сейчас Давид Азарян работает на одну из петербургских компаний и продолжает исследования. Например, в пандемию разработал машину для дозирования антисептиков. Параллельно молодой ученый учился в магистратуре ИТМО, закончив её этим летом. Кстати, поступить в престижный технический вуз ему помогло участие в конкурсе – победителям полагаются льготы для продолжения образования.

Каждый проект - это открытая площадка для общения и обмена опытом. Фото: личный архив

Кстати

Каждый проект платформы «Россия – страна возможностей» дает шанс на то, чтобы освоить новое дело, найти «свое» направление и совершенствоваться в нем. Здесь можно найти партнеров для развития бизнес-проекта и бесплатно получить консультацию специалистов. Не все конкурсы рассчитаны на молодых ребят – грантовую поддержку может получить любой желающий. Например, в конкурсах «Доброволец России» и «Цифровой прорыв» возрастных ограничений не существует.

 

«Сейчас на платформе «Россия – страна возможностей» 26 проектов для людей разных возрастов и с совершенно разными интересами. Школьники, студенты, молодые специалисты и уже опытные профессионалы; люди творческие, учёные, предприниматели, те, для кого важно помогать окружающим, — каждый найдёт проект или конкурс для себя. Это целая палитра возможностей, и они доступны всем жителям нашей страны без исключения», — отметил генеральный директор АНО  «Россия – страна возможностей»  Алексей Комиссаров.

Кстати,  прямо сейчас можно подать заявки на участие в 6 проектах платформы «Россия – страна возможностей». Успейте принять в них участие:

  • проект «Профстажировки 2.0»: приём заявок на решение кейсов идет до 30 ноября;
  • проект «Время карьеры»: мероприятия проходят  до 30 ноября;
  • конкурс «ТопБЛОГ»: регистрация  открыта до января;
  • конкурс «Мастера гостеприимства»: прием заявок идет до 15 января;
  • международный конкурс «Мой первый бизнес»: регистрация до 27 января;
  • конкурс «Учитель будущего. Студенты»: подать заявку можно до 25 января.