Знание иностранного языка – это всегда дополнительное преимущество. Но постоянно идут споры о том, какой из них перспективнее. Кроме английского, последние 15 лет выпускникам школ давали напутствие учить арабский, но сейчас акцент делают уже на китайском. В нынешних условиях противостояния России и Запада, закрытых границ возникает вопрос: может, и английский нам больше не нужен?
Зарплата выше на треть
Петербурженка Любовь Мухлынина начала изучать китайский язык в 2017 году и сейчас имеет уровень В2, что практически приравнивается к носителю. Однако большой выгоды от знания языка не ощущает.
«Моя специальность – «Политология и мировая политика», китайский язык мы изучали на 2-м и 3-м курсах, но я еще занималась дополнительно, – говорит Любовь. – Выбрала китайский, посчитав, что он перспективнее, чем предложенный в вузе немецкий. На своей нынешней работе я использую только английский. Общение на китайском идет лишь во время бесед с друзьями, которым я помогаю в бизнесе. Учить китайский сложно, и пока экономически вложения в него не оправдались».
Работодатели Петербурга стали чаще искать работников со знанием иностранного языка. Согласно исследованию hh.ru, проведенного по запросу spb.aif.ru, только за месяц в городе появилось свыше 7 тысяч подобных вакансий (на 77% больше, чем в начале 2020 года). Прирост спроса на соискателей «с языком» сразу +51% по итогам января к декабрю 2022 года.
Касательно заработка сотрудников, в случае, когда знание языка является одним из ключевых навыков для вакансии и входит в постоянный функционал работника и тем более этот язык достаточно редкий (китайский, корейский, японский, арабский в этот список входят), работодатели могут предлагать зарплату в среднем на 30–35% выше рынка.
«В целом вакансий для специалистов, владеющих иностранным языком в Петербурге и Ленобласти, сейчас 3%, – отметил пресс-секретарь сервиса SuperJob Антон Шахов. – Чаще всего иностранный язык нужен преподавателям, менеджерам по закупкам и внешнеэкономической деятельности, менеджерам по логистике».
Тяжелые для обучения
Заведующий школой социальных наук и востоковедения и проектно-учебной лаборатории кадрового обеспечения экономического развития НИУ ВШЭ в Петербурге Александр Курячий отмечает, что в нынешних условиях российскому бизнесу нет особой нужды срочно изучать китайский или арабский.
По мнению спикера, английский как был, так и остается доминирующим языком, ведь он универсальный и простой в общении.
«Даже если будут искусственные попытки отказаться от английского в пользу восточных языков, это вряд ли увенчается успехом. Пример тому – русский на постсоветском пространстве. У наших соседей было несколько попыток перейти на родной язык, но не удалось: люди поколениями говорили на русском и продолжают его использовать в повседневной жизни».
С тем, что в ближайшие годы другие языки не вытеснят на периферию английский, согласна и зав. кафедрой теории и методики преподавания языков и культур Азии и Африки, доцент кафедры китайской филологии Елена Емельченкова. Однако это не значит, что ситуация в перспективе не поменяется.
«Достаточно вспомнить судьбу французского, бывшего не одно столетие языком науки, культуры и дипломатии (что вполне может быть сегодня приравнено к понятию «международный язык»). Сегодня, в эпоху продвинутых компьютерных технологий, распространение того или иного языка происходит гораздо быстрее, но все равно это не год-два и не десять. Языки, которые используют систему письма не на базе латиницы, безусловно, более трудоемки с точки зрения их изучения и легкости внедрения в обиход.
На освоение языков с собственным алфавитом – арабского, корейского и тем более не алфавитного, а идеографического китайского языка – придется затратить больше и сил, и времени, но оно того стоит.
Мнение эксперта: «Выбирайте редкие»
Полина Рысакова, кандидат социологических наук, доцент кафедры теории общественного развития стран Азии и Африки СПбГУ:
«На мой взгляд, английский язык сохранит свои позиции как язык международного общения, тем более в отличие от восточных языков, на изучение которых тратится несколько лет, английский на базовом уровне общения становится доступным после года занятий. Кроме того, мы используем упрощенный вариант английского языка, а восточную группу языков упростить весьма затруднительно.
Еще одно обстоятельство — геополитическая ситуация. Английский язык все больше воспринимается как некий нейтральный язык, ассоциированный с западным миром в целом, но не напрямую с США. Китайский язык, напротив, в значительной степени связан с государством КНР. Нарастающая конкуренция между Китаем и западным миром, настороженное отношение Запада к усилению Китая во многом сдерживает распространение китайского языка как средства межкультурного общения. Более того, Китай мог бы усилить свою «мягкую силу» - трансляцию национальной культуры, и именно это могло бы привлечь молодежь у изучению языка. Например, не только в России, но и в целом в Европе студенты, несмотря на большие экономические возможности сотрудничества с Пекином, выбирают для изучения корейский или японский языки. Основную роль тут играет современная молодежная культура: аниме, дорамы, кей-поп — поклонники этих жанров понимают, что не будут работать с Токио и Сеулом, им просто нравится язык и культура.
В России последние годы наблюдается бум китайского — ежегодно выпускается порядка 1 тысячи специалистов, которые хорошо владеют языком. Однако ожидания, относительно работы с китайским, переоценены! Оплата труда таких специалистов не соизмерима тем вложениям, которые были сделаны в образование, ведь работник может получать порядка 50-70 тысяч рублей в месяц, не более. Причем, сам язык интересует работодателя только в связке с профильным знанием. Хорошо, знаешь ты китайский. А делать что умеешь?
На мой взгляд, предпочтение стоит отдать изучению редких восточных языков — индонезийскому, вьетнамскому, тагальскому… В ближайшие 15 лет языки не станут настолько массовыми, как китайский. Специалисты со знанием этого языка будут более востребованы и их работа станет оплачиваться выше.
Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.