Главврач больницы №20: «По собственному желанию ушли почти 40% персонала»

Во Всеволожске граффитисты из районного молодежного центра «Альфа» создали рисунок «Суперврачи», где представили в образе супергероев тех, кто в этом году оказался на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. © / Администрация Ленинградской области

Главные герои последних месяцев - медики, работающие буквально на передовой. О том, через что им пришлось пройти и что нам еще предстоит сделать, чтобы здравоохранение было качественным и доступным, рассказала главврач больницы № 20 Татьяна Суровцева.

   
   

Многое изменилось к лучшему

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Татьяна Викторовна, ваш стационар уже три месяца работает в условиях пандемии. Какова ситуация на сегодняшний день?

Татьяна Суровцева: На данный момент у нас находятся 560 пациентов. Много тяжелых. Если первые больные в марте, апреле поступали преимущественно с поражениями средней степени, то сейчас у большинства различные серьезные осложнения. Причина все та же: пренебрежение правилами защиты. Мало того, что люди не выполняют просьбы ни губернатора, ни президента. Они как будто забывают о собственной безопасности! Ходят без масок и перчаток, собираются большими компаниями. Это непростительная ошибка.

Недавно я первый раз за три месяца проехалась по городу. Была поражена потоком машин, яркой, веселой публикой на улицах. Жаль, что они не видят, как мы сражаемся, как страдают заболевшие. Идет настоящая война с опасной, коварной инфекцией, и борьба еще не окончена.

- Хватает ли лекарств, средств защиты?

- За это время многое изменилось в лучшую сторону. Один из главных итогов - мы научились лечить «ковид». Это результат усилий не только врачей, но и всех, кто нам помогает. Сегодня поступают больные с поражениями легких на 85-90% - и их удается спасти. Что еще раз подтверждает: у нас есть необходимые качественные лекарства. И зарубежные антибиотики, и отечественные препараты, не уступающие импортным. Нет недостатка и в аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

- В эти дни вы даже оборудуете новую площадку - на базе 42-й поликлиники.

   
   

- Она входит в комплекс больницы № 20. Поликлиника рассчитана на 250 коек - здесь будут принимать пациентов со средней и тяжелой формами инфекции. Это современное здание с большими, широкими коридорами, просторными кабинетами, которые легко переделываются в палаты. Есть возможность создать шлюзы и боксы, свести к минимуму контакты. В каждой палате предусмотрены душ и туалет, установлено видеонаблюдение, а реанимация оснащена самым передовым оборудованием. К каждой койке проведен кислород. Его нужно очень много, баллоны меняются каждый день. Все это требует серьезных финансовых вложений, но мы недостатка ни в чем не испытываем.

Помогал другим и погиб сам

- Очевидно, что без помощи города в такой ситуации не обойтись.

- Власти Петербурга ведут огромную работу. Возможно, она для кого-то остается «за кадром», но мы ее видим постоянно. Если что-то просим - получаем незамедлительно. Иногда дорогое лекарство по заявке может прийти уже через несколько часов. А значит, будет спасена чья-то жизнь.

- Больница № 20 выделяется и тем, что к вам «скорые» с больными не стояли по 6-9 часов, как в другие стационары. Как удалось госпитализировать пострадавших без лишних сложностей?

- Когда стало ясно, что мы будем работать с коронавирусом, я позвонила коллегам, которые уже принимали инфицированных, и спросила, на что обратить внимание. Благодарна Владимиру Волчкову, главврачу больницы № 2, который посоветовал в первую очередь четко отрегулировать работу приемного покоя. Что и было сделано. В итоге там одновременно трудились четыре лаборанта, пять врачей и столько же медсестер. Одна забирала мазки, другая отводила на рентген, третья провожала в палату, четвертая брала кровь…

Заведующая Елена Витальевна Егоренкова постоянно выходила и спрашивала у «скорых»: «Тяжелые есть?». Таких сразу отправляли в реанимацию. За трое суток к нам поступили свыше 360 человек, и ни у кого претензий не возникло.

- Но не секрет, что некоторые врачи не выдержали нагрузок и уволились.

- Заявление «по собственному желанию» написали почти 40% персонала. Некоторые схитрили: взяли «больничные» и на законных основаниях остаются дома. Считаю, что это, как минимум, непрофессионально, ведь фактически мы находимся на войне с опасным и невидимым противником. Хотя никого не осуждаю. У некоторых маленькие дети, престарелые родители, так что это их выбор. К счастью, таких меньшинство. Большинство членов коллектива - удивительные люди. За это время мы все сплотились, стали одной семьей.

- Вы говорили, что у вас трудятся немало молодых специалистов. Как они проявили себя в тяжелых условиях?

- Признаюсь: раньше относилась к начинающим скептически. Мол, без практики, что они знают? Но за это время многие молодые врачи набрались такого опыта, что теперь я с ними даже советуюсь. В целом у нас потрясающие доктора. Терапевт Виктор Золотов, гинеколог Мария Степаненко, врач приемного покоя Геннадий Патрушев, медсестра хирургического отделения Оксана Семенова - всех невозможно перечислить.

Заведующая реанимационным отделением Ирина Анатольевна Карепчик сама тяжело переболела коронавирусом, у нее оказались поражены 50% легких. Но выздоровела - и вернулась в строй. Трое суток не уходила домой, чтобы только помочь страдающим.

У хирурга Александра Костыгина диагностировали диабет, и я ему разрешила не выходить, поберечь себя. Но у него были такая совесть и ответственность, что он все равно пришел в клинику. Оперировал «ковидных» больных, работал в самой опасной зоне. К сожалению, заразился и погиб. Мы все его помним, молимся и не забудем никогда. Каждый ушедший человек - это частичка нашего сердца. Низко кланяюсь своим докторам!

- Получили ли ваши врачи за столь сложную, опасную работу положенные денежные компенсации?

- Получили вовремя и в полном объеме. Сначала пришли президентские выплаты, а затем были сделаны поправки на уровне города. Коррективы касались компенсаций для обслуживающего персонала, тоже работающего с инфицированными. Лифтеров, кастелянш, водителей. Почему-то эти категории оказались забыты, а их труд очень важен. Лифтер поднимает больного на нужный этаж, водитель - везет. Написали губернатору, и он с нами согласился, издал новое распоряжение. Документы пришли очень быстро, все получили положенные суммы. Поэтому в нашей больнице никаких задержек: ни по зарплатам, ни по компенсациям.

Фото: ВЦИОМ/ Вероника Такмовцева

Право на здоровье

- Получается, испытание коронавирусом наша система выдержала. Сейчас обсуждаются поправки в Основной закон, которые обеспечивают всем право на здоровье. Как вы думаете, какие шаги помогут улучшить отечественное здравоохранение?

- Да, тест на прочность, считаю, мы сдали. Боролись за каждого пациента, использовали все шансы и возможности. Пандемия и все, что с ней связано, заставили в целом многих посмотреть на врачей другими глазами. Повторю: пошла бы в разведку с каждым из своих докторов.

Помогут нам и поправки, которые сейчас обсуждаются. Мне кажется, что они смогут стать основой для здравоохранения будущего. Посмотрите, в клиники уже поступили первые партии новых лекарств от коронавируса, идут испытания вакцины. Также важно, что поправки определят ответственность и государства за качественную и доступную медицину, и каждого гражданина за свое здоровье.

- Татьяна Викторовна, мы с вами беседуем накануне Дня медицинского работника. Какой подарок вы хотели бы получить в этот праздник?

- А можно несколько? (Улыбается - прим.ред). Если серьезно, нам очень не хватает медсестер. Поэтому, в том числе через «АиФ», хотелось бы обратиться ко всем, кто владеет такой квалификацией: приходите. Зарплата достойная, выплачивается вовремя, коллектив - дружный, отзывчивый.

И, во-вторых, хочу обратиться ко всем петербуржцам. Несмотря на снятие ряда ограничений, в людных местах носите маски, перчатки, соблюдайте дистанцию. Такая предосторожность поможет спасти чьи-то жизни. Для врача это самый большой подарок.