Петр I вместе со своей супругой Екатериной II жили в Зимнем дворце, пока не пришел его брат Владимир Ленин и не выгнал царскую чету на улицу… Нет, это не сценарий фантастического фильма, это то, что гиды рассказывают туристам во время экскурсий по Петербургу. Во время наплыва футбольных фанатов «Аргументы и факты» вспомнили о непростой работе экскурсоводов и выяснили, насколько опасно перевирать историю.
Воевали за янтарь
Подготовку к возращению китайских туристов Петербург начал еще в конце прошлого года, пообещав восстановление массовых безвизовых поездок этой осенью. Однако если бы петербуржцам довелось послушать, что рассказывали некоторые китайские гиды своим соотечественникам во время экскурсий по городу до пандемии, у многих волосы бы встали дыбом от такого исторического микса. Исаакиевский собор становится Казанским, Пушкин - Петергофом, а Ленин - родным братом Петра I.
Недавно принятый Госдумой «закон о гидах», который вступит в силу 1 июля 2022 года, может значительно сократить число подобных фантастических историй. Он предусматривает обязательное наличие российского гражданства у гидов и экскурсоводов, работающих в России. В то время как в допандемийные времена гостей из Китая водили по городским достопримечательностям исключительно их соотечественники. Помимо этого, гиды будут обязаны проходить аттестацию, представлять свои программы специальной комиссии, и тут янтарь в качестве причины Второй мировой войны уже не «прокатит».
«Мы рассчитываем, что создадут правовые рамки, позволяющие оберегать профессию и законодательно защищать работающих в данной сфере россиян, - продолжает Полина Рысакова. - Да, пока у части экскурсоводов есть некое сопротивление. Однако оно, скорее, связано с общим недоверием к государству и опасением, что все обернется очередными поборами. У государства же есть все шансы доказать, что эта неплохая задумка будет реализована. Тем более уже есть успешный опыт в регионах - в частности, на Дальнем Востоке. Но! Пока даже правдивые экскурсии проводить не для кого. По прогнозам, индивидуальные китайские туристы вернутся в город не раньше 2022 года, в самой Поднебесной называют 2023-й. А вот массовый китайский туризм восстановится еще позже, и у нас есть время к этому подготовиться».
История с огоньком
У российских гидов, конечно, профессиональное самосознание выше, а материальная зависимость от туристов меньше, но без фантазий все равно не обходится. И сильнейшим образом здесь страдает репутация Достоевского, считает краевед и экскурсовод Ярослав Любимов:
Также многие петербургские гиды отмечают, что вынуждены учитывать пристрастия публики, которая предпочитает «историю с огоньком». Одна из экскурсоводов нам даже призналась, что из-за этого ушла с работы - больше не могла «веселить гостей города».
«Действительно, есть туристы, которым нужна какая-то красивая или веселая история, пускай даже выдуманная, - говорит Любимов. - Поэтому сейчас очень популярны массовые экскурсии по точкам, где якобы исполняются желания, по мистическому Петербургу с показом привидений и даже по местам современных резонансных убийств, включающих «маршрут преступления» доцента Соколова. Тем не менее большинство туристов, приехавших в Петербург, все же интересуются его реальной историей, но только занимательно рассказанной».
К слову, скандалы из-за «особых авторских взглядов» городских экскурсоводов случаются все чаще. Так, в мае этого года петербурженка пожаловалась, что во время одного из туров гид восхвалял Гитлера и восхищался военными планами Германии. В самом экскурсионном бюро это назвали «фантазиями туристки». В конце прошлого года скандал разразился из-за экскурсии, посвященной известному архитектору Александру Лишневскому. На нее пришла праправнучка знаменитого петербуржца и услышала, что ее предок - пройдоха и вор.
Кстати
Массовые коммерческие экскурсии также мешают жильцам исторических домов. Некоторые дворы принимают по 16 групп в день. Горожане уже обратились с этой проблемой в КГИОП.
Комментарий: литература, а не фантазия
«Несколько лет назад я был в составе комиссии, которая проводит добровольную аккредитацию экскурсоводов и гидов-переводчиков в Петербурге. Должен сказать, что все эти истории про китайских гидов - правда, но и наши соотечественники знаниями не блеснули. Один из экскурсоводов на мои простые вопросы, связанные с блокадой Ленинграда, революцией 1905 года, не мог ничего ответить, так как «не в Петербурге родился». Я буквально онемел! Если говорить об опыте экскурсанта, то и тут мне, как историку, приходилось не один раз удивляться. Например, во время автобусной экскурсии по городу слышать, что Великая Отечественная война началась в 1942 году, хотя, казалось бы, правильную дату знает каждый школьник. Или что слово «русский» происходит от слова «медведь». На религиозных экскурсиях однажды ошарашили тем, что Сталин, оказывается, был православным человеком и чуть ли не тайным монахом! На мой взгляд, все это оказание ненадлежащих услуг, только, в отличие от, скажем, парикмахерской, клиент этого даже не понимает. Поэтому должна быть обязательная аккредитация гидов и экскурсоводов. Перекладывать вину на туристов, которым якобы нужны «жареные факты», не стоит. Наша история настолько драматична и увлекательна, что изюминку можно всегда найти, не прибегая к вранью. Для этого нужно работать с литературой, а не фантазией. И здесь приведу в пример аудиоэкскурсию Льва Лурье по местам революционного Петрограда. Она вызвала неоднозначную реакцию среди историков, были и критические отзывы, но никто не обвинил его в недостоверности. И слушателям понравилось точно».
Мнение власти: Сделать рынок цивилизованным
«Ни в одной столице мира российский специалист без соответствующего разрешения не сможет провести экскурсию. Но в России китайские туристы гуляли со своими гидами, в то время как наши экскурсоводы со знанием китайского языка были не востребованы. Знания этих «серых» экскурсоводов в лучшем случае почерпнуты из интернета. А в худшем - это грубейшее искажение исторических фактов, предвзятость и непоправимый урон имиджу нашей страны в глазах иностранных туристов. Закон призван изменить ситуацию».