Как сделать сельское хозяйство устойчивым

pixabay.com / pixabay.com

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, треть всего производимого в мире продовольствия выбрасывается или теряется, что означает крайнюю неэффективность использования ресурсов. Еще одна сторона проблемы – требования глобального потребителя продовольствия к условиям его производства. Игнорирование этих требований может стать барьером как на внешних, так и на внутренних рынках для российского агропродовольственного сектора.

   
   

Насколько необходим и затратен переход к устойчивым технологиям? И нужна ли государственная поддержка этого перехода? Эти вопросы обсудили участники экспертной дискуссии «Устойчивое развитие сельского хозяйства: что это значит для России», которая состоялась в рамках первого дня Гайдаровского форума-2022.

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев рассказал об инициативах компании в области восстановления почв и трансформации рынка удобрений в сторону цифровизации услуг и предоставления готовых решений для фермеров.

«Сегодня ФосАгро уделяет большое внимание развитию и разработке новых марок удобрений, которые обеспечивают эффективное питание растений и позволяют вести сельское хозяйство в соответствии с требованиями устойчивости. Мы запустили производство карбамида с ингибитором уреазы, который минимизирует выбросы парниковых газов при сельхозпроизводстве. К 2025 году мы будем предлагать клиентам свыше 100 марок, в том числе 25 инновационных биоминеральных удобрений, удобрений с ингибиторами и мелиорантами, а также удобрений пролонгированного действия», - отметил Андрей Гурьев.

Возросшие запросы потребителей на «зеленую» продукцию дают новые возможности российскому аграрному сектору.

«Рынок «зеленой» продукции – самый быстрорастущий, и это хорошая ниша для России. Важно, что при активном участии ФосАгро в нашей стране в рамках создания «зеленого» бренда улучшенного продовольствия введены самые жесткие в мире ограничения на кадмий в удобрениях. Они в три раза строже лимитов, которые только в следующем году начнут действовать ЕС. Столь высокие стандарты гарантируют безопасность сельхозпродукции, выращиваемой с применением наших экоэффективных, а в перспективе и углеродно-нейтральных удобрений, тем самым укрепляя позиции АПК РФ за рубежом», - отметил генеральный директор ПАО «ФосАгро» и член Бюро Правления РСПП Андрей Гурьев.

   
   

Андрей Гурьев добавил, что в поддержку создания в России «зеленого» бренда ФосАгро активно работает над экологизацией и биологизацией сельского хозяйства: «Второй год подряд участвуем в программе испытаний биопрепаратов "Иннагро", инициированной "Иннопрактикой". В 2021 году мы провели успешные опыты биологических средств защиты растений на зерновых и фруктах и получили увеличение урожая зерновых до 10%, земляники на 38%».

По словам модератора дискуссии, директора Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгении Серовой, устойчивое сельское хозяйство – это производство сельзохпродукции или еды, которое сохраняет ресурсы для будущих поколений.

«Население и его доходы растут, а значит растет и будет расти в дальнейшем спрос на продовольствие. Если вести бизнес как всегда, с использованием тех же технологий, что и раньше, потребуется больше ресурсов, то есть в случае сельского хозяйства речь идет о земле, воде и энергии. Поскольку больших целинных земель уже нет, то расширение пашни будет происходить за счет лесов, что не устраивает человечество, ведь леса – это наши легкие. Помимо этого, сельхозресурсы сокращаются за счет роста городов, неправильного ведения сельского хозяйства. Помочь могут новые устойчивые технологии», - уверена Серова.

Сохранение почв, по мнению еще одного участника дискуссии, руководителя дирекции развития агро – и биотехнологий «Иннопрактика» Владимир Авдеенко, - одна из ключевых задач устойчивого развития в сельском хозяйстве.

«Мы посмотрели на урожайность основной зерновой культуры. На протяжении нескольких тысяч лет, до конца 19 века, показатель не менялся. При этом за первую половину 20 века урожайность выросла в 20 раз, на это повлияла механизация сельского хозяйства. А за вторую половину 20 века урожайность выросла в 40 раз. Это генетика и применение минеральных удобрений. То есть мы сейчас оказались в ситуации, когда со скоростью в 40 раз больше, чем 100 лет назад, извлекаем полезные вещества из почвы. И скорость эта только увеличивается», - рассказал Владимир Авдеенко.

По его словам, все это несет огромные риски. Поэтому необходимо использовать технологии восстановления почв.

«Они есть и представляют собой консорциум различных микроорганизмов, полученных методом микробного синтеза. Причем мы их получаем не в лабораторных, а в реальных условиях. Мы видим хорошие результаты. И спустя два года к нам присоединились почти все ведущие агрокомпании. В прошлом году мы обработали более 5 тыс. гектаров в 21 регионе России», - отметил Владимир Авдеенко, но подчеркнул, что впереди предстоит еще большая научная работа по выявлению новых технологий и расширению их применения.

Президент холдинга «Мираторг» Виктор Линник считает, что климатические условия в России позволяют, например, как минимум удвоить производство зерновых и нарастить производства мяса без вреда для экологии.

«Понимаю климатических активистов в ЕС и США, где производство мяса в 10 раз больше, чем в России. У них совершенно другие условия. И для них использование устойчивых технологий в том формате, что существует у них, целесообразно. Их же они используют, кстати, для защиты собственного рынка. Например, мы не можем поставлять им мясо и птицу», - отметил глава «Мираторга».

По его мнению, России не стоит копировать опыт западных стран, который может привести к повышению себестоимости продукции.

Виктор Линник добавил, что для реализации планов по устойчивому развитию сельского хозяйства да и всей экономики необходимо устойчивое государственное управление: понятное, прозрачное, основанное на долгосрочных планах. Чехарда в принятии решений не позволит развиваться устойчиво.

«В России должна быть собственная повестка и собственная стратегия, которые приведут к развитию сельского хозяйства», - уверен предприниматель.