Какой планета достанется детям? Как поправки в Конституцию помогут экологии

В границах Петербурга есть 15 особо охраняемых территорий. © / pixabay.com

5 июня во всем мире отметили День окружающей среды, а в России – еще и День эколога. Мы попросили председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности правительства Петербурга Дениса Беляева и ученого, профессора, эколога, академика РАН специалиста в области переработки твердых полезных ископаемых Леонида Вайсберга рассказать, как «экологические» поправки в Конституцию помогут снизить негативное воздействие на экологию и улучшить жизнь петербуржцев.

   
   

Решить проблему всей страны

«Примеров можно привести множество. Например, нововведения положительно скажутся на решении экологической проблемы, которая давно назрела в Красном Боре. Проблемы, важной не только для города, но и всей страны. Сейчас мы уже вышли в ее решении на финишную прямую. При этом считаю, что не совсем справедливо было бы выделять средства на ликвидацию полигона только из бюджета Петербурга. Ведь отходы в Красный Бор свозились на протяжении долгих лет со всей страны и из ближайших государств, - рассказывает Денис Беляев.

- Важно, что в основном законе страны теперь будут закрепляться вопросы, связанные с экологическим образованием, формированием экологической культуры, со снижением негативного воздействия на окружающую среду. Это станет хорошим фундаментом для решения многих экологических проблем.

В поправках поднимаются и вопросы биологического разнообразия. В наших руках и силах, например, спасение животных, нередко краснокнижных. Совсем недавно мы выходили, вылечили и выпустили обратно в естественную среду обитания редких птиц. А это как раз часть той большой программы, в которой говорится о сохранении биологического разнообразия.

В границах нашего города – крупного промышленно развитого мегаполиса - сегодня есть 15 особо охраняемых территорий. Очень важно сохранить эти оазисы, куда жители и гости города могут прийти и посмотреть на абсолютно первозданную природу. К примеру, Сестрорецкое болото существует более девяти тысяч лет, и «живет» без какого-то антропогенного воздействия. На его территории, кстати, есть дуб, которому 450 лет. Он старше нашего города!

Это не может не радовать, не вдохновлять, что мы продолжаем сохранять наше природное богатство. Изучаем и другие территории, документы по ним, чтобы увидеть, где еще нужна наша помощь и защита от негативного воздействия. На базе наших заповедников проводится множество экологических мероприятий, которые направлены на охрану и сбережение природы, а также воспитание экологической культуры. В этом деле тоже, безусловно, поможет новая Конституция.

   
   

Голосование за поправки – это, конечно, решение каждого из нас. Уверен, что те, кто изо дня в день несет свой небольшой вклад в экологию, сделает правильный выбор. От нас зависит, какой планета достанется нашим детям».

Цель - экологическое образование граждан

«Прежний вариант Конституции принимался в 1993 году, можно сказать, в экстремальных условиях, когда был только что разгромлен парламент, - говорит Леонид Вайсберг. - Одновременно шли выборы в новую Думу и Верховный совет. Тогда в той критической ситуации, когда только-только начинались экономические реформы и рождалась новая Россия, никому не было дела до экологии.

Сами по себе поправки не являются указанием к прямому действию, кому и что делать. Но они говорят, что страна осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного биологического разнообразия. Это же действительно то, за что мы так давно боремся и о чем мечтаем! И наше бережное отношение к природе впервые декларируется на уровне Основного закона. На этой основе могут появиться другие законы прямого действия, призывающие хозяйствующие субъекты беречь окружающую среду. У населения и контролирующих органов будет серьезный рычаг, на который они смогут опираться в вопросах защиты природы.

Очень хорошо, что при помощи поправок государство создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры. С моей точки зрения, это вообще самое важное, потому что этого остро не хватает. Я, например, прогуливаюсь иногда вдоль реки Сестры. И часто замечаю, что весь парк замусорен брошенными масками. Вот это и есть отсутствие экологического образования, культуры. И примеру взрослых в большинстве случаев следуют дети.

Хорошо, что государство и все мы наконец начинаем понимать: в нашей стране только тогда что-то изменится, когда последний окурок не будет брошен мимо урны на улице».