Когда смысл жизни - помогать людям

Люди добровольно объединяются, чтобы помогать тем, кому это особенно нужно. © / Администрация Ленинградской области

Давно замечено, что именно в сложные, кризисные периоды в обществе растут эмпатия и взаимовыручка. Люди добровольно объединяются, чтобы помогать тем, кому это особенно нужно. Большую роль в этом играют НКО - некоммерческие организации, которые не гонятся за прибылью, а ставят во главу угла социальное благополучие. Добровольцы спасают леса и памятники, поддерживают сирот и пенсионеров, помогают встать на ноги тем, кто лишился дома, работы и семьи. СМИ Ленобласти регулярно рассказывают о добрых делах волонтеров. Как активисты меняют общественное сознание, и почему читатели никогда не проходят мимо таких публикаций, нам рассказали главные редакторы «районок».

   
   

Панорама ленинградских газет

В августе 2020 года Комитет по печати 47-го региона запустил проект под названием «Ленинградская панорама». Это небольшое приложение, которое выпускается в 18 районных газетах области. Председатель ведомства Константин Визирякин рассказал «АиФ» о том, что особенного в этом проекте и почему тема работы НКО - одна из самых важных на сегодня.

Вдохновиться чужим примером

Елена Безгодова, SPB.AIF.RU: Константин Николаевич, как возникла идея проекта «Ленинградская панорама»? Кажется, что-то подобное уже реализовывалось в регионе и раньше…

Константин Визирякин: Действительно, попытка объединить печатные СМИ Ленинградской области уже предпринималась. Создавалась «Общая газета» региона, одним из вариантов выхода которой была вкладка в «районки». Однако тогда издание все же выходило самостоятельно, распространялось бесплатно в любом муниципальном районе, газету с удовольствием читали. Поэтому постепенно идея объединения ушла, и сейчас это отдельное СМИ, которое выходит в качестве спецвыпуска к важным датам. А вот «Ленинградская панорама» все-таки реально объединяет районы.

- Статьи и интервью из «Ленинградской панорамы» печатаются в разных СМИ, но при этом повторяют друг друга. Почему нельзя было подстроиться под каждый район?

- Журналисты, реализующие данный проект, пишут только на те темы, которые актуальны и для жителей Бокситогорска, и для читателей из Приозерска, и для подписчиков из Присвирья. Подобрана команда профессионалов, которые знают, как сделать материал полезным и нужным каждому жителю региона.

Также создание «Ленинградской панорамы» выгодно с экономической точки зрения. «Районке» тяжело «добраться» до известного человека, популярного спортсмена или регионального чиновника. Журналисты небольших газет предпочитают писать преимущественно про свой район. Объединенное же издание имеет большие возможности, чтобы рассказать о газификации всей Ленобласти или о проблеме трудоустройства во всем регионе, а не только в небольшом городе. Таким образом читатели смогут увидеть полную картину.

   
   

Губернатор Александр Дрозденко давно сформулировал такую задачу: жители должны мыслить себя не только тихвинцами или кингисеппцами, а ленинградцами. Для этого мы и делаем материалы о выдающихся земляках. Представьте, пишем мы про активиста из Волховского района, который добился строительства современной детской площадки. Как его земляк из другого района узнает об этом и, возможно, вдохновится примером? Именно благодаря СМИ.

Объединяющее дело

- В нескольких выпусках «Ленинградской панорамы» выходили материалы, посвященные работе НКО в регионе. Вы считаете, что тема волонтерства в сегодняшних реалиях особенно важна?

- На самом деле мы освещаем только малую часть того, что происходит. Иначе потребовалось бы создать полноценную газету на 12 полос, а мы выпускаем небольшое приложение на 2-3 страницы, где собираем только актуальную и свежую информацию. Тема социально ориентированных некоммерческих организаций очень важна - там трудятся люди, которые хотят сделать жизнь своих земляков лучше.

Мы тоже работаем с НКО не первый год: выдаем региональные субсидии и гранты Губернатора на реализацию интересных проектов. Отдельно поддерживаем ветеранские организации и ресурсные центры. Например, в этом году отметили 75-летие Победы арт-проектом «Рио-Рита - радость Победы» - там была воссоздана атмосфера 9 мая 1945 года. Организаторы попытались представить, как наши бабушки и дедушки радовались окончанию войны. По берегу Волхова прогуливались люди в исторических костюмах, продавались мороженое, лимонад, пирожки. Это был большой общий, объединяющий праздник.

Стоит отметить и антикоронавирусные спектакли, проект помощи детям с онкологией, экологическое просвещение - в Ленинградской области реализуются десятки важных инициатив, о которых нужно и важно рассказывать и которые в 2020 году поддержал Комитет по печати. 

Зов сердца

Проект «Благо твори» в газете «PRO-Отрадное» работает уже два года. В этой рубрике журналисты пишут о благотворительных фондах и организациях, которые поставили своей главной целью помогать людям.

Не просто мода

«В 47-м регионе работает немало фондов, о которых стоит говорить, - объясняет главный редактор издания Наталья Артюшина. - Например, в Волхове работает центр, в котором спасают людей, страдающих от алкоголизма. Есть организация «Теплый дом» - там помогают мамам с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Мы стараемся рассказать о фонде и его работе в различных форматах, интересных нашей аудитории». Главными героями сюжетов становятся как волонтеры, так и нуждающиеся в помощи.

Одна из публикаций корреспондента издания помогла собрать для нуждающихся 22 мешка с необходимой одеждой, постельным бельем и продуктами питания - так читатели отреагировали на историю многодетной женщины, которая вмиг лишилась всего.

«Традиция волонтерства и взаимопомощи - это не просто модная тенденция, - продолжает Артюшина. - Мы заметили, что наши земляки сами, на добровольных началах хотят помогать ближнему, причем люди с добрым сердцем есть в каждом поколении - встречаются как совсем молодые волонтеры, так и граждане почтенного возраста.

Кстати, работать с активистами журналистам непросто - многие из них стараются не афишировать свою деятельность. А тот, кто готов поделиться историей, часто не может найти времени на беседу с корреспондентом, ведь нужно обойти каждого, кто просит о помощи и внимании». 

Лотос жизни

В конце сентября корреспонденты газеты приезжали в Центр помощи детям, чтобы взять интервью у директора учреждения. Так родился материал «Лотос жизни» о том, как спасают детей с неизлечимым диагнозом.

«Даже взрослому страшно слышать диагноз «рак». А что чувствуют дети, лицом к лицу столкнувшиеся с таким испытанием в начале своей жизни? Два года назад Росстат опубликовал критические цифры: под наблюдением врачей находятся почти 27 тысяч детей!.. Это жуткий рекорд в новейшей истории страны.

Бороться со смертельным недугом помогают благотворительные фонды, в том числе АНО «Центр информационных услуг и социально-психологической помощи «Лотос». Его название символично, ведь этот цветок означает восстановление и жизнь без мучений.

«К счастью, на приемах мы очень редко обнаруживаем у детей злокачественные новообразования, однако предонкологические состояния были выявлены почти в трех десятках случаев, - рассказывает директор центра Светлана Гусейнова. - Однажды к нам на прием пришла мама с маленьким ребенком. Непонятные симптомы у малышки оказались очевидными - ребенка срочно направили в один из федеральных центров на лечение. Другой случай был в Архангельске. После проведения консилиума с нашими врачами девочке-подростку было скорректировано лечение, что сохранило ей жизнь. Бывают ситуации, когда за помощью обращаются родители детей, которым помочь уже нельзя. Они камнем ложатся на сердце, после них хочется еще больше сделать для предотвращения слишком позднего выявления опухолей у детей». 

Прививка милосердия

В Гатчинском районе работа благотворительных фондов освещается широко. Так, в пандемию коронавируса журналисты много писали о тех, кто развозит продукты и лекарства нуждающимся.

«Мы рассчитываем на то, что после наших публикаций читатель тоже захочет творить добрые дела и будет знать, куда обратиться за помощью, - говорит главный редактор «Гатчинской правды» Елена Суралева. - Наши материалы - своего рода прививка милосердия, нужная каждому».

Корреспондент Юлия Лысанюк недавно рассказывала о работе тех, кто не бросает бездомных в пандемию. Ее материал «Третья стража» фонда «Благо Дари» вышел месяц назад.

«Люди, в силу обстоятельств оказавшиеся на улице, могут не только получить горячий ужин по средам и субботам, но и чай с бутербродами и выпечкой по понедельникам. Как говорит руководитель фонда «Благо Дари» Олег Богданов, желание организовать еще одну раздачу пищи бездомным возникло у гатчинских волонтеров уже давно, но, к сожалению, не хватало ресурсов. И вот среди волонтеров появился человек, который предложил решить этот вопрос. Юрий Юдихин сотрудничает с фондом не так давно. Сначала пришел как волонтер, а потом у него возникло предложение - в «третий день» попробовать раздавать выпечку с горячим чаем. Так он стал куратором «понедельничного проекта».

«Третья стража» фонда «Благо Дари». Фото: Предоставлено газетой «Гатчинская правда»

«Что привело меня в этот проект? Наверное, желание кому-то помочь, потому что есть такая возможность, - объясняет Юрий. - А раз есть возможность, то надо ее претворять в жизнь. Начало вроде бы хорошее - люди собираются, и я думаю, что с каждым разом их будет все больше».

В понедельничную трапезу для бездомных входит горячий напиток - чай либо компот, который волонтеры готовят по очереди. А еще это бутерброды и домашняя выпечка, которую по традиции делает волонтер Полина.

К семи часам вечера к месту раздачи еды у станции «Татьянино» постепенно подтягиваются бездомные. Один за другим подходят и волонтеры. Кто-то разливает чай по одноразовым стаканам, кто-то раздает пирожки, кто-то просто стоит рядом, следя за порядком.

- Это наш пилотный проект, - говорит Олег Богданов. - Если он приживется, мы встроим его в наше общее расписание раздачи еды бездомным. - Очень важна регулярность происходящего. Самый главный результат - это то, что помощь оказывается постоянно и неизменно, и масса людей обеспечивают эту регулярность. Посмотрите, сколько волонтеров принимают в этом участие! Это говорит о том, что множество людей объединились ради созидания чего-то очень важного и нужного для всех». 

Сохранить родной край

Корреспонденты «Лодейного Поля» в газете рассказывают, что добровольцы присвирских НКО не только помогают землякам, но и бьются за сохранение памяти района.

«В НКО состоят отзывчивые люди, которые хотят сделать мир лучше, - рассказывает заместитель главного редактора издания Татьяна Догадина. - Например, у нас есть автоклуб, в котором участники сами благоустраивают заброшенные территории. Добровольцы взяли шефство над старинным кладбищем (оно датируется еще XVIII веком) в Лодейном Поле. Эти же ребята занимаются сохранением памятника героям Гражданской войны - монумент не стоит даже на балансе, а добровольцы ведут работу над тем, чтобы подобные достопримечательности сохранялись. Потому что это память, которую нельзя потерять».

Встреча со сказкой

Газета «Киришский факел» в середине ноября рассказывала читателям о проекте «В гостях у сказки», реализующемся на средства губернаторского гранта.

Юные жители района посещают различные мероприятия, которые организует благотворительный фонд. Прийти может каждый ребенок, вне зависимости от того, есть у него ограничения по здоровью или нет. Таким образом формируется инклюзивная среда.

«На мастер-классах дети знакомятся с различными видами творчества. В техниках лепки, аппликации, рисования дети осваивают новые для себя навыки, создают декоративные панно, фигурки для украшения интерьера.

- Занятия направлены на развитие мелкой моторики детей с ОВЗ, это очень важно: развиваются полушария головного мозга, что приводит к развитию речи, мышления, других психологически важных аспектов, - рассказывает педагог-психолог Наталья Петлюк. - Помимо того, я начала вводить тренинговую систему, которая позволяет участникам больше общаться, узнавать друг о друге новую информацию, так развивается социальная адаптация».

Дети находятся в атмосфере добра и тепла. Фото: Предоставлено газетой «Киришский факел»

Мама восьмилетних двойняшек Елена Петрова участвует в проекте практически с начала его реализации. Она отмечает, что ее сын и дочь, один из которых имеет проблемы со здоровьем, стали общительнее, более социализированы.

«Здесь можно не только интересно и полезно провести время, - продолжает рассказ Елена, - можно поучиться у педагога-психолога Натальи навыкам общения с детьми, проконсультироваться у нее по тому или иному вопросу».

Еще одна участница проекта - Светлана Федорова - отмечает, что вместе с восьмилетним сыном Максимом старается не пропускать занятия, так как они нравятся им обоим.

- Сама обстановка заряжает позитивом, дети каждый раз находятся в атмосфере добра и тепла. На одном занятии осваиваем одни навыки, на другом уже что-то новое. Каждый раз предвкушаешь встречу, как некий сюрприз для себя, - признается Светлана, - результаты радуют. Максимка здесь тоже заряжается позитивом. Спасибо педагогам и тем, кто организовал этот замечательный проект!».

Кстати

На средства гранта областного Комитета по печати реализуется благотворительный проект «Периодика». В поликлиниках, больницах, домах культуры и других социальных учреждениях бесплатно распространяются местные газеты. Таким образом жители могут узнать районные новости. Проект придумал и реализовал Фонд «Северный ветер». Его президент Сергей Обора говорит, что идею подсказала его 90-летняя бабушка. Пандемия и вынужденная самоизоляция серьезно ограничили ее общение. При этом женщина любит читать газеты, особенно местные.

«Я подумал - а что если человек, придя, например, в поликлинику, мог бы безвозмездно взять районную газету, - объясняет Сергей. - Нельзя сбрасывать со счетов и то, что сейчас кто-то просто не может позволить себе покупку периодики». 

Пример для подражания

Журналист Людмила Кондрашова - представитель творческого коллектива «Ленинградской панорамы». Недавно на страницах издания она рассказала историю Дмитрия и Рафаэля Зиновьевых. Отец по просьбе сына организовал первую в области команду по следж-хоккею. К сожалению, в этом году мальчик умер, но дело его живет.

Детская команда следж-хоккеистов появилась благодаря 12-летнему Рафаэлю Зиновьеву. Фото: Из личного архива

«Как о таких людях можно не писать? - задается вопросом Людмила. - Это же вдохновляющий для многих пример, демонстрирующий силу духа. Люди, сталкиваясь с личной или общественной проблемой, не опускают руки, а ищут пути решения, справляются с обстоятельствами и побеждают.

Следж-хоккей, который входит в паралимпийскую программу, набрал популярность совсем недавно. В Ленинградской области детская команда следж-хоккеистов появилась год назад благодаря 12-летнему Рафаэлю Зиновьеву, увы, недавно ушедшему из жизни. К первым областным соревнованиям по детскому следж-хоккею Ленинградской области юные спортсмены шли долго и упорно. На ледовой арене разворачивается турнир, а папа Рафаэля рассказывает об удивительном мальчике, который жил радостно, с улыбкой, стремясь наперекор болезни расширить границы возможного, будто торопясь попробовать себя в разных ипостасях. Эта история вызывает комок в горле и восхищение. Храброе сердце Рафаэля помогло многим детям поверить, что последнее слово - не за врачебными консилиумами.

- Мы жили в маленькой деревне Пестово Новгородской области. У Рафаэля было серьезное заболевание - расщепление позвоночника, из-за которого он не ходил, - рассказывает Дмитрий Зиновьев. - Про следж-хоккей сын узнал около пяти лет назад. Он тогда был загипсован от кончиков пальцев ног по грудь, а по телевизору шли паралимпийские игры. Рафаэль загорелся: хочу играть в следж-хоккей. Он вообще был очень увлекающимся, страстным. Ставил перед собой на первый взгляд невероятные цели, упорно шел к ним и добивался.

Папа мальчика решил помочь сыну. Возил его на каток, чтобы Рафаэль мог тренироваться. А потом пришла идея создать команду юных хоккеистов, действующая до сих пор».