Поправки в Конституции не решат всех проблем завтра же, но помогут планомерно совершенствовать систему здравоохранения.
«Каждый человек имеет право на доступную и качественную медицинскую помощь», - такую гарантию хотят закрепить главным документом страны. Есть те, кто возразят - в нынешней редакции Конституции подобная статья уже есть. Эксперты поясняют: это только на первый взгляд кажется, что поправка несущественна. На деле же государство будет гарантировать людям не просто возможность получить помощь, но именно доступную и качественную.
Товар-услуга-деньги
Пока же, не секрет, в некоторых населенных пунктах страны нет не только фельдшерско-акушерских пунктов, но даже специалистов, которые могут экстренно оказать помощь!
А в новых районах современных мегаполисов не хватает врачей и поликлиник.
Еще одна проблема в том, говорят эксперты, что в 1990-е годы выстроенную десятилетиями бюджетную систему здравоохранения сломали, попытались перевести на рыночные рельсы. В итоге здоровье стало товаром, а статус и престиж профессии врача сильно упал.
Поправка в Конституцию сразу не изменит систему здравоохранения - проблемы гораздо глубже. Но она еще раз обратит внимание на имеющиеся проблемы, будет гарантировать помощь, настаивать на том, что система должна быть бесплатна, качественна, доступна.
Кто поможет врачам?
Согласно поправкам, теперь ответственность за доступность медицины (а это не только наличие поликлиники в районе, но и возможность добраться до врача, например, инвалидам-колясочникам) лежит на всех уровнях власти: федеральной, региональной, муниципальной. То есть они обязаны работать как единый слаженный механизм, не упуская ни одного звена в цепочке, среди которых - и льготы, и соцпакеты для врачей. Ведь качественная медицина невозможна без достойной оплаты труда.
Петербург, кстати, к реализации проекта уже приступил: во время эпидемии коронавируса врачам и медперсоналу помимо федеральных выплат назначили еще и городские. А теперь обещают улучшить условия проживания - для этого изменили постановление правительства. Раньше выплаты на покупку квартиры или строительство дома могли получить лишь те медики, у кого есть отдельная жилплощадь. А врачи из коммуналок оказывались без положенных гарантий - претендовали только на возможность получить отдельные метры по программе расселения коммунальных квартир.
«Нововведения будут способствовать эффективному использованию средств для оказания содействия работникам в улучшении жилищных условий», - рассказали в Смольном.
Авторитетно
Вадим Мазуров, выдающийся российский клиницист, терапевт, ревматолог, доктор медицинских наук, академик РАН, почетный доктор СЗГМУ им. И. И. Мечникова:
Хотя сама организация медпомощи в России поставлена неплохо. В отличие от других стран, к узким специалистам мы можем попасть в течение двух недель, тогда как в Европе на это могут уйти месяцы. А врач при обследовании (будь то рентген или ультразвук) принимает во внимание мнение пациента. Решается вопрос и с квотами на высокотехнологичные операции - ежегодно их число увеличивается.
Что касается проблем, то они существуют, прежде всего, в области обеспечения больниц оборудованием, доступности инновационных лекарственных препаратов. Отдельный вопрос - профессиональная этика, которую должны соблюдать не только врачи, но и средний медперсонал. Есть прецеденты, когда средний медицинский состав несвоевременно выполняет назначения врачей, что задерживает оказание медицинской помощи больным с неотложными состояниями, душевное отношение к пациентам также остается одним из пробелов практического здравоохранения. И за один день эти задачи не решить, а поправки в Конституцию как раз помогут в устранении этих недочетов».
Юрий Жулев, президент общества больных гемофилией, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, член комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов, сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России:
Поэтому изменения в Конституции необходимы. Они не решат завтра же все проблемы, иллюзий на этот счет ни у кого нет. Но позволит общественности и органам власти делать акцент на важных критериях медпомощи. Ведь Конституция - верховный документ нашей страны, и все остальные акты должны соответствовать прописанным в ней принципам».