Крещение 2024: кому нельзя купаться, когда набирать святую воду?

Замир Усманов / www.globallookpress.com

19 января весь православный мир отмечает Крещение Господне. Этот праздник рассказывает нам о дне, когда Иисус Христос пришел к Иоанну Крестителю и попросил крестить его в реке Иордан. Произошло это почти две тысячи лет назад.

   
   

Рассказываем об истории, традициях и приметах праздника Крещение.

Встреча с Мессией

Крещение Господне — двунадесятый праздник, то есть один из 12 праздников, связанных с событиями земной жизни Христа и Богородицы. Празднуется он всегда в один и тот же день, 19 января.

Крещение начали отмечать еще во времена святых апостолов. Поначалу Рождество и Крещение были единым праздником, который именовался Богоявление. А уже после IV века эти дни были разделены.

В Крещение мы вспоминаем момент, который описан в Евангелии: после странствий в пустыне пророк Иоанн Предтеча пришел к реке Иордан и начал проповедовать. Он говорил народу о покаянии и крещении во оставлении грехов. Многие уверовали словам пророка и крестились. А в один из дней к реке пришел и сам Мессия — тогда ему было 30 лет. И попросил он Иоанна крестить его. Предтеча был удивлен и воскликнул: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Но Христос уверил его, что «надлежит нам исполнить всякую правду». Предтеча согласился и во время таинства крещения с неба сошел святой дух.

Именно после крещения за Иисусом Христом пошли его первые ученики.

Как правильно отмечать Крещение?

Традиционно, в этот день ходят в храмы — во всех церквях проходит праздничная литургия, после которой можно собраться за общей трапезой. Поста 19 января не бывает, а значит на столе могут быть как мясные, так и молочные продукты.

   
   

Накануне праздника священники опускают в воду крест и читают молитву. Считается, что в день Крещения вода по всему свету становится святой. В праздник верующие запасаются святой водицей, набирая ее в храмах или в специально отведенных местах у купелей. В народной традиции считается, что раз вся вода в праздник обладает магическими свойствами, то ее нельзя использовать для бытовых нужд — поэтому у наших предков под запретом была стирка, уборка и даже мытье посуды в праздник. Однако церковь таких запретов не устанавливает.

В Крещение нельзя ссориться, совершать плохие поступки, отказывать в помощи ближним. Лучше провести время за молитвой и чтением духовной литературы.

Кому нельзя купаться в проруби?

Купание на Крещение — один из самых задаваемых вопросов. Многие верят, что окунуться в купель должны все, ведь это действо снимает грехи и дает здоровье на целый год. Однако священники напоминают, что купание в проруби — это исключительно народный обряд, который не имеет никакого отношения к церковным таинствам.

Купаться в ледяной воде в Крещение начали относительно недавно — в XIX столетии это делали мужчины, а женщины ограничивались растиранием лица и рук снегом. В 90-е годы XX века обряд с купанием широко распространился среди всего населения России и в прорубь с молитвой трижды окунаются не только взрослые, но даже подростки и дети.

Православная церковь не запрещает таких развлечений. А медики скептически относятся к такого рода купаниям. Врачи отмечают, что окунаться в ледяную воду может исключительно физически здоровый человек. Особенно опасно купание может быть для гипертоников и всех, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами.

Для тех, кто все-таки решился окунуться в прорубь, важно соблюдать ряд рекомендаций: перед погружением нельзя пить алкоголь, а сразу после купания важно уйти в теплое помещение и выпить горячий чай. Категорически запрещено купаться в необородуванных для этого местах.

Где окунуться в прорубь в Петербурге?

Фото: АиФ/ Александр Власенко

Спасатели Северной столицы в сезоне 2024 вновь оборудовали 21 зону, где можно безопасно окунуться в ледяную купель. Работать они будут с позднего вечера 18 января и до вечера 19 января:

Василеостровский район

  • В.О. наб. Лейтенанта Шмидта, д. 27/2.

Выборгский район

  • ул. Никольская, д. 13 (озеро Среднее Суздальское, храм Спаса Нерукотворного Образа).
  • Большая Озерная, д. 84 (озеро Среднее Суздальское, храм Святого Александра Невского).

Колпинский район

  • п. Усть-Ижора, Шлиссельбургское шоссе, д. 44 (река Нева, Церковь Святого благоверного великого князя Александра Невского).
  • г. Колпино, ул. Адмиралтейская, д. 42 (река Ижора, Свято-Троицкий собор).

Красносельский район

  • п. Старо-Паново, ул. Набережная, д. 45 (храм святых мучеников Адриана и Наталии, купель внутри здания).
  • п. Старо-Паново, ул. Рабочая, участок 1 (северо-западнее пересечения с Таллинским шоссе, пруд, храм в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех).

Кронштадтский район

  • г. Кронштадт, Тулонская аллея, д. 7 (городской пляж, Финский залив).

Курортный район

  • г. Сестрорецк, Петровская наб., д. 1 (оз. Сестрорецкий Разлив, храм святых апостолов Петра и Павла).
  • п. Песочный, ул. Мельничная, д. 32 (Часовня Преподобного Серафима Саровского, купель возле здания).

Петроградский район

  • Заячий остров, акватория р. Нева (прибрежный участок напротив Екатерининской куртины между Трубецким и Нарышкиным бастионами Петропавловской крепости).

Петродворцовый район

  • г. Петергоф, Санкт-Петербургский пр., д. 32 (Ольгин пруд, напротив гостиничного комплекса «Новый Петергоф»).
  • п. Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, д. 115 (Знаменка, пруд, храм святых Апостолов Петра и Павла).
  • пос. Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, д. 15 (пруд, Свято-Троицкая Приморская Сергиева Пустынь).
  • п. Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, д. 109 (Михайловка, пруд, храм святой княгини Ольги).
  • г. Петергоф, ул. Чайковского, д. 13 (пруд, храм святого страстотерпца цесаревича Алексия).

Приморский район

  • ул. Ольховая, д. 2 (озеро Долгое, парк «Озеро Долгое»).

Пушкинский район

  • г. Пушкин, Софийский бульвар, д. 3, литер А (Колонистский пруд, собор святой великомученицы Екатерины).
  • п. Шушары, Детскосельский, ул. Центральная, участок 34 (юго-западнее дома 13А).

Фрунзенский район