14 августа празднуется Медовый Спас, первый из трех Спасов (следом идут Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа). Считается, что в этот день мед обладает особыми, целебными свойствами. Традиционно в этот день хозяйки пекут и стряпают лакомства из меда, а сам пчелиный продукт обязательно освящается в храме. Об истории праздника, приметах и запретах в этот день в материале АиФ-Петербург.
Почему Спас медовый?
Медовый Спас — это народное название праздника. В церковном календаре 14 августа отмечают происхождение честных древ Животворящего Креста. Это память о событии IX века, когда Константинополь смог победить вспышку инфекционного заболевания. В честь радостного события священнослужители вынесли народу часть креста, на котором был распят Христос. Люди поклонились. Также 14 августа в православии отмечают празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Оно было установлено в честь знамений от икон Спасителя и Богородицы во время сражений князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году.
Точно неизвестно, когда народный праздник сбора урожая и церковный день объединились. Однако уже несколько веков они неразрывно связаны. До сих пор существуют споры и про название дня. Лингвисты отмечают, что слово «спас» могло происходить от имени Иисуса Христа. Также вероятно происхождение от слова «спасаться-запасаться», то есть начинать сбор сладкого лакомства на зиму, в зависимости от дня это будет мед, яблоки или орехи.
Как отмечать праздник?
Согласно устоявшейся традиции, на Медовый Спас в храмы для освящения приносят свежий мед, мак, травы — одним словом те дары природы, которые собирают в августе. На стол ставят пироги, коврижки, блины, кексы и другую выпечку с медом. Важно, что сладкий стол должен быть постным — ведь вместе с праздником начинается и один из самых строгих постов, Успенский.
Испокон веков в день Спаса пасечники раздавали кусочки сот с медом детям и беднякам. Или выбирали самые сочные медовые соты, несли их в храм на освящение и часть оставляли священникам или нуждающимся. Также в деревнях в этот день ставили медовуху, которую пили как лекарство.
Многие в Медовый Спас пекут блины одновременно с медом и маком. Эта традиция относится к памяти ветхозаветных братьев-мучеников Маккавеев, Их казнил сирийский царь, который требовал от братьев поклонения язычеству, но когда все семеро отказались, начал убивать их один за одним на глазах матери. Никто из Маккавеев веру не предал, а мать их скончалась от ужаса. В народной этимологии название дня переосмыслили и стали соотносить со сбором урожая мака, который созревает как раз к середине августа.
Что можно и нельзя делать на Медовый Спас?
Помимо того, что в праздник запрещено творить не богоугодные дела и жадничать, вместо того, чтобы угощать ближних медовыми коврижками, нельзя ссориться и драться. В этот день было принято раздавать пчелиное лакомство ближним и нищим. А сами освященные в храме соты обязательно клали на новую посуду.
На Медовый Спас было принято всей семьей ходить на озеро, чтобы искупаться и смыть с себя грехи и болезни. После 14 августа к рекам уже не подходили - вода была холодной, и ничего кроме простуды и скорбей не несла. Кстати, в этот день было важно отнестись с уважением к воде. Народ чистил колодцы и берега рек и озер — одна из немногих работ, которая в праздник позволялась. Также поощрялся сбор меда, мака и малины — считалось, что к середине августа в ягоде больше всего полезных элементов. Правда, к концу лета малина плодоносит не во всех регионах.
Обязательным атрибутом Медового Спаса были (и остаются) медовые ярмарки. Правда, народные гуляния не должны быть шумными, иначе пчел спугнешь. Девушки гадали на суженного, женщины плели венки и обереги. Праздник заканчивался в кругу семьи, когда за ужином съедали ложку меда и загадывали желание, которое обязательно сбывалось.
Где освятить мед?
Мед можно освятить во всех соборах Петербурга.
- В соборе Владимирской иконы Божией Матери (м. Достоевская) праздничная литургия начинается в 9.00.
- В Казанском соборе начало службы запланировано на 10.00.
- В Князь-Владимирском соборе (м. Спортивная) литургия начнется в 10.00.
- В храме в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня на Каменке литургия начнется в 09.45. Проведет ее митрополит Варсонофий.