Михайлов день 2022: Смысл и традиции народного праздника

21 ноября - память архангела Михаила. © / предоставлено Фондом святой Екатерины

21 ноября православные христиане отмечают день памяти архангела Михаила (в традиции славян Михайлов день). В этом празднике удивительно переплелись церковные и народные традиции. Рассказываем, как было принято проводить Михайлов день и как он связан с началом зимы и поиском мужа.

   
   

Восставший против сатаны

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных был установлен в IV веке на Лаодикийском Соборе, ведь еще с тех пор народ почитал архангела, называя его покровителем рода человеческого.

Согласно христианскому учению, помимо нашего, зримого мира, есть еще мир невидимый. Его населяют бесы и божии посланники — ангелы. Но это разделение на «плохих» и «хороших» произошло не сразу. Вначале Бог сотворил множество ангелов, предводительствовал которыми самый умный и красивый по имени Денница. Ангел своим положением гордился и начал подстрекать остальных к бунту против Бога. Верный Создателю ангел возгласил: «Кто как Бог?» (по-еврейски это звучит «Ми ка Эль») и низверг Денницу с небес. Ангел Михаил с той поры стал архистратигом, то есть командующим ангельским войском — неспроста на иконах его изображают с копьем или огненным мечом. А Денница стал называться сатаной.

«И произошла война на Небе: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось им места на Небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною»(Откр. 12, 7-9).

Чудеса архангела

Архангел Михаил — это победитель злых духов, судья на Страшном суде и защитник рода человеческого. В церковных преданиях сохранилось немало свидетельств помощи архистратига. Одно из них произошло в городе Колоссы во Фригии. Там водами целебного источника исцелилась местная девушка. В благодарность ее отец воздвиг на том месте храм в честь архангела Михаила. В церкви начал служить пономарем Архипп Херотопский, который пробыл там 60 лет и был известен своей добродетелью. Но язычники ненавидили Архиппа и решили не только разрушить храм, но и убить христианина. Соединив в один поток две горные реки, они направили его на храм. Архипп начал молиться и тогда появился святой Михаил и, ударив жезлом по горе, открыл в ней широкую расселину, куда устремились воды потока, и храм остался неприкосновенным.

Еще одно чудо произошло в Риме в 590 году — там свирепствовала чума, поэтому священники решились на молебен. Во время шествия с молитвой папа Григорий Великий увидел архангела Михаила, который вкладывал свой меч в ножны. Смертельная эпидемия с того момента пошла на спад.

С тех пор существует традиция молиться архистратигу о здравии и исцелении, а также спасении от врагов.

Народный календарь

В традиции славян христианский праздник обрел свои особенные черты. Так как память архистратига выпадала на конец ноября, то есть в момент завершения сельскохозяйственных работ, было принято весело отмечать праздник, ходить по гостям и готовить угощения из того, что удалось вырастить на земле.

   
   

Главным элементом праздника оставалась церковная служба — все обязательно посещали литургию. После собирались за столом и вместе вкушали пироги с медом, пили особое михайловское пиво и встречали грядущую зиму. Порой праздник затягивался на неделю, и прекращался только с началом Рождественского поста.

В Михайлов день нельзя было ссориться, сплетничать и обижать немощных. Во многих регионах распространилась традиция задабривать домового на праздник. Хозяйки ставили к дверям хлева большую чашу с пивным суслом. А хозяева проводили во дворе дегтярную полосу. Иногда прибегали к кровавым обрядам, для которых требовалось отрубить голову старому петуху.

Для молодых девушек Михайлов день — это время, когда нужно успеть выйти замуж, ведь в период Рождественского поста церковь не венчала молодых. Традиции свататься в праздник не было, зато девицы усердно молились архистратигу Михаилу, вымаливая у него хорошего мужа. Некоторые пытались гадать на суженого: зажигали дома церковную свечу, затем тушили ее и клали под подушку. Считалось, что девице обязательно приснится ее будущий супруг.