На ПМЭФ обсудили влияние новых технологий на бизнес, науку и образование

В рамках ПМЭФ-2023 на конференции «Лидер Завтра», организованной Ленинградской областной торгово-промышленной палатой, эксперты обсудили, какие новые технологии влияют на бизнес, науку, образование и другие сферы жизни. Как адаптироваться к неизбежным переменам и какие технологии изменят будущее, обсуждали Максим Киселев, профессор практики Центра предпринимательства и инноваций Соколовского института науки и технологий (Сколтех), Данила Медведев, футуролог, Ольга Ускова, президент ГК Cognitive Technologies, Елена Кириленко, генеральный директор компании «КЕЛЕАНЗ Медикал», Марина Матвеева, учредитель мясоперерабатывающего предприятия «Делко» и другие эксперты.

   
   

Так, например, Максим Киселев отметил, что «разделение между тем, что может делать искусственный интеллект и что не может, будет очевидным; алгоритмизируемое станет уделом ИИ, но эмоциональная сфера и творчество останутся уделом людей».

Данила Медведев добавил, что «человечество должно сохранять свою гуманистическую идеологию и приоритет перед искусственным интеллектом, а также улучшать свое мышление для работы с новыми технологиями».

«Это может привести к созданию человеческого сверх разума — коллективного интеллекта», — сказал он.

Участникам также рассказали, как новые технологии повлияли на реальный сектор бизнеса. Марина Матвеева пояснила, что технологическое обновление позволило компании увеличить производительность на 20%, снизить себестоимость на 15% и практически полностью ликвидировать производственный брак. За последние пять лет предприятие обновила свое оборудование, включая установку роботизированных упаковочных и формовочных линий, умного складского комплекса, автоматизированных систем контроля и управления производственным оборудованием. Несмотря на развитие технологий, Матвеева считает, что традиционное мясо всегда будет одним из основных продуктов на российских столах.

По данным исследований, в 2020 году доля альтернативных мясных продуктов составляла около 1% от мирового рынка мяса. Однако, прогнозируется, что к 2030-35 году эта доля возрастет до 10%.

«Есть мясо из сои, будет мясо, выращенное из клеток, и мясо из водорослей и грибов и других продуктов. Сейчас технологии позволяют придавать и вкус, и текстуру традиционных мясопродуктов чему угодно. Но мы все также едим колбасу, сосиски с той лишь разницей, что растут требования к качеству и производители в борьбе за покупателя расширяют ассортимент», — подытожила Марина Матвеева.