Уже не первое поколение городских властей обещает полностью ликвидировать коммунальные квартиры в Петербурге. Увы, воз и ныне там. В коммуналках живут свыше 200 тысяч семей. Когда город на Неве распрощается со статусом российской «столицы коммуналок»?
Ждать до 2073?
В Петербурге до конца 2023 года более полутора тысяч семей смогут переехать из коммунальных квартир в отдельные. На программу из бюджета выделяется около 4 млрд рублей. Кажется, обнадеживающая информация, однако если знать масштабы проблемы, оптимизм заметно снижается. Сегодня в Северной столице около 62 000 коммунальных квартир. В них живут свыше 200 000 семей. Простая арифметика показывает – если расселение пойдет нынешними темпами, задачу можно решить лет через 40–50, не раньше.
Анна и ее дочь уже 15 лет занимают комнату в коммунальной квартире в Кировском районе Петербурга. Приехали, когда маленькая Светлана еще ходила в детский сад.
«С тех пор дочка закончила школу, скоро закончит институт, я сама сменила несколько мест работы, а коммуналка так и осталась, – вздыхает Анна. – Соседей немного – две пожилые женщины. Дом хороший, «сталинка», и инвесторы не раз предлагали нам расселение, но договориться всем вместе не удается. Сделки срываются, так что я уже не верю, что смогу вырваться из этой ловушки».
В более выгодном положении находятся стоящие в городской очереди на улучшение. У таких «счастливчиков» субсидия на сегодня составляет около 1 млн 200 тысяч рублей — 40% коммерческой цены недвижимости.
«Граждане могут продать имеющееся жилье в коммунальной квартире, если оно у них в собственности, добавить средства социальной выплаты и приобрести недвижимость на территории Санкт-Петербурга или Ленинградской области», – объяснил начальник управления по оказанию содействия в улучшении жилищных условий профильного комитета Антон Тимофеев.
Но попасть в список претендентов на финансовую поддержку непросто. Одно из условий – собственники или наниматели помещений в коммунальной квартире должны прожить в городе в общей сложности не менее десяти лет.
Кроме того, один человек должен занимать менее 15 м2, а доход составлять не больше двух прожиточных минимумов (в 2022-м около 29 тыс. руб.). А главное – необходимо разъехаться всем обитателям квартиры одновременно. Если кто-то один передумал, сертификатов никто не получит. При этом важно, чтобы у потенциальных новоселов имелись свои сбережения или они были готовы взять ипотеку.
Не хотим переезжать
Понятно, что такие требования готовы выполнить не все. И хотя в рамках стартовавшей с 2008 года целевой программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» за 15 лет были расселены свыше 53 000 коммунальных квартир, на что из бюджета израсходовали более 28 млрд руб., острота проблемы не снижается. Наметился и другой поворот. Многие владельцы коммуналок, особенно в центре, не собираются с ними прощаться. Они их успешно сдают, или сами живут в исторических кварталах и не намерены менять на новостройки.
«В городе провели исследование, где экономика говорит – комнаты в коммуналках с целью инвестиции приобретать выгодно, – объясняет вице-губернатор Алексей Корабельников. – Расселять этих людей за счет бюджета, когда они приняли взвешенное решение о приобретении коммуналок, – совершенная дикость. Поэтому мы их не расселим никогда».
И поскольку таких людей немало, то можно констатировать – похоже, что коммуналки с нами навсегда.
Мнение эксперта. Публицист Юрий Светов:
Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.