Осознать ценность каждой жизни. Как волонтёры помогают детям-инвалидам

«В моих силах «здесь и сейчас» сделать их жизнь хотя бы немного лучше и легче». © / Елена Данилевич / АиФ

Санкт-Петербургская общественная организация «Перспективы» уже 28 лет поддерживает детей с множественными нарушениями развития и семьи, где они растут. О них заботится немало неравнодушных, отзывчивых людей, однако одними из самых значимых для подопечных этого благотворительного движения являются волонтёры.

   
   

У каждого из более 120 добровольцев, помогающих сегодня, своя история прихода в организацию, но цель одна – поддержать людей с ментальными особенноостями. Общими усилиями создать такие условия, чтобы они смогли раскрыть свои возможности и жить полноценно, как все.

Решила попробовать

Свой путь прошла и Эмилия Бертова. Много лет она успешно трудилась бухгалтером в одной из компаний города. Внешне всё было хорошо, но внутри одолевали противоречия.

«Мне очень нравилась моя профессия, однако в последние годы стало казаться, что офис, выдача справок и подготовка отчётов – не моё, – спокойно рассказывает женщина. – Возникло настойчивое желание делать что-то, с моей точки зрения, более полезное. Лет десять назад я читала о «Перспективах», их методиках, стремлении изменить отношение к людям с  ментальной инвалидностью. И хотя тогда была весьма далека от этой темы, информация почему-то запомнилась. Может оттого, что я всегда хотела заниматься волонтёрством, но думала, что это не для меня, что ничего не умею. Однако сейчас, раз собралась радикально менять свою жизнь, – решила попробовать. Зашла на сайт, познакомилась с программами и заполнила анкету. Уже на следующий день со мной связались и пригласили на ознакомительную встречу».

Эмилии предложили попробовать свои силы в проекте «Добровольный социальный год». Это нестандартная программа. Если в основном волонтёры приходят в социальные учреждения в выходные, как правило, 1–2 раза, здесь длительность от шести месяцев до года. При этом занятость 3–5 дней в неделю, с понедельника по пятницу, в среднем по шесть часов. Получается почти полноценный рабочий день. Полагается и компенсация на питание 14 тыс. руб., оплата проезда. За каждым из волонтёров закрепляются 6–8 подопечных с тяжёлыми множественными нарушениями развития, которым он помогает.

Почему Эмилия, недавний «белый воротничок», выбрала такую сложную сферу, где тяжело как физически, так и морально? Ведь для бескорыстной помощи можно найти более щадящие варианты, например, сортировать гуманитарные грузы, приносить продукты пожилым и т. д. «Мне хотелось посмотреть на мир совсем под другим углом, помогать тем, кому очень нужна забота, – рассуждает моя собеседница. – Потому что точно найдутся люди, которые станут дежурить на концертах или матчах, считать птиц во время осеннего перелёта, что, кстати, крайне важно. А вот в интернатах, больницах добровольцев всегда не хватает. Я человек добрый, аккуратный, чуткий и понимала, зачем и куда иду. Знала, что буду работать с детьми, взрослыми, которые самостоятельно не могут себя обслуживать. И в моих силах «здесь и сейчас» сделать их жизнь хотя бы немного лучше и легче».

   
   

Сближались постепенно

Подопечными Эмилии стали ребята, живущие в Московском районе в «Квартире сопровождаемого проживания». Это ещё один знаковый проект «Перспектив». Во время эпидемии ковида им удалось несколько десятков человек из групп риска переселить из многолюдного интерната в отдельное жильё и тем самым существенно снизить возможность заражения. Одна из площадок находится в 5-м Предпортовом проезде. Пятикомнатную квартиру на первом этаже обычной многоэтажки при участии спонсоров смогли купить три года назад. Там сделали ремонт, установили мебель. Сегодня это настоящий дом для пяти выпускников Павловского детского интерната. Им от 19 до 22 лет. Все – на колясках. Рядом круглосуточно находятся сотрудники благотворительной организации и соцработники, регулярно ведёт занятия тренер по адаптивной физкультуре.  Специалистам  активно  помогают волонтёры, в числе которых была и Эмилия Бертова.

«Кажется, что сложного – накормить человека или пересадить его с одной инвалидной коляски на другую, – рассказывает она. – Но оказалось, что всё не так просто и надо уметь это делать. Честно признаюсь, сначала у меня не очень получалось, но более опытные товарищи помогли, и я быстро приобрела необходимые навыки. В мои обязанности входило помочь сделать гигиенические процедуры, одеть, покормить. В свободное время почитать вслух книги, занять игрой и посильным творчеством – что-то нарисовать, склеить. Все материалы, игры, музыкальные инструменты в доме имеются. Также каждый день, когда позволяла погода, мы ходили на прогулки».

По словам Эмилии, всех своих подопечных она очень любит, но надо было учитывать и особенности характера, их привязанности и вкусы. В итоге с одними установить контакт оказалось легко, а с другими сближались постепенно. Так, одна из девушек могла проявить настойчивость, упрямство, в том числе в выборе нарядов. И требовалось найти аргументы, чтобы убедить её что-то сделать или, наоборот, – остановить. А молодой человек, напротив, – отличался спокойствием, любил слушать истории про природу. Заметив эту черту, волонтёр сочинила для него целую серию сказок про бобра и дятла. Алексею это очень нравилось, и импровизации стали традицией.

Сопровождала она молодых людей и во время походов в магазин, посещения врача или при получении документов. Например, в МФЦ для замены паспорта в 20 лет. Ездили они и на экскурсию в Екатерининский дворец Царского Села, на пикник и даже в ресторане отмечали день рождения.

«Праздник получился чудесным, – с удовольствием вспоминает волонтёр. – Столик был заранее заказан, и нас очень приветливо встретили. Ребята сидели вокруг стола на колясках. Мы выбрали блюда, которые им было удобно есть, всех покормили, поздравили именинницу. Играла музыка, а затем нам принесли красивый торт с фейерверком. Все с удовольствием отведали вкусный десерт. Туда и обратно добирались на социальном такси, оборудованном специальным подъёмным механизмом и местами для крепления инвалидных колясок. Все получили много положительных эмоций, и у ребят было хорошее настроение».

«Я увидела, как ребята радуются солнцу, тёплому ветру, зарождающемуся дню. Как хотят жить. Это заставляет по-другому смотреть на окружающую реальность». Фото: АиФ/ Елена Данилевич

Стали большой семьёй

Также Эмилию порадовала реакция окружающих. Никакого недовольства или косых взглядов, как иногда случается. Наоборот, все старались проявить участие, в том числе при спуске с лестницы.

«Не только я их поддерживала, но и они помогли мне раскрыть в себе новые черты, – рассказывает Эмилия Юрьевна. – Научили терпению, многим практическим вещам. А самое главное – помогли осознать ценность каждой жизни. Я увидела, как ребята радуются солнцу, тёплому ветру, зарождающемуся дню. Как хотят жить. Это заставляет по-другому смотреть на окружающую реальность».

Время, которое Эмилия в качестве волонтёра провела со своими подопечными, настолько повлияло на её внутренний мир, что она уволилась с прежнего места и поступила в Педагогический университет им. Герцена. Это второе высшее образование, так что получает она его за свой счёт. Сейчас учится на втором курсе магистратуры и скоро будет дипломированным логопедом-дефектологом. В дальнейшем тоже планирует работать в социальной сфере с ребятами, которым особенно трудно.

Сегодня срок программы закончился, но Эмилия Юрьевна по-прежнему остаётся волонтёром и навещает своих новых друзей каждые выходные. Признаётся, что они стали уже большой семьёй, родными людьми, а своих не бросают. Как самую большую ценность она хранит красивую открытку, которую сделали для неё ребята. На ней яркие цветы и солнце – символ жизни и надежды.

Комметарий

Руководитель волонтёрской службы «Перспективы» Анна Тульская:

«Наш ключевой принцип – люди с нарушениями здоровья достойны нормальной жизни. К ним должно быть уважительное отношение, и это основная база при разговоре с будущими волонтёрами. Для потенциальных участников мы проводим обучающие семинары, где подробно рассказываем о наших подопечных. Выдаём пособия, предлагаем изучить видеоматериалы, а затем пройти тесты, где можно себя проверить.

Далее человек выбирает программу, и ему даётся три пробных дня. Можно сходить, посмотреть, оценить собственные ощущения, готовность к нагрузкам. Затем принимается решение. Наша команда волонтёров – это не просто добровольцы, а сплочённый коллектив, у которого общие ценности. Конечно, рук не хватает.

У нас 520 подопечных, разные площадки, и идеально, если бы у каждого был свой помощник. Этим людям так нужны теплота, добро, и мы способны о них позаботиться».

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.