«Найден. Жив». Волонтёры отряда «ЛизаАлерт» ищут пропавших днём и ночью

«Нам неважен статус, возраст, вероисповедание человека – мы будем искать всех». © / Поисковый отряд "ЛизаАлерт" Питер

«У меня рюкзак заранее собран и всегда стоит наготове, – говорит волонтёр петербургского отделения поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Дмитрий Вербицкий. – Так что когда раздаётся звонок или в тревожном канале приходит сообщение о выезде, достаточно одеться, взять вещи – и я готов».

   
   

По таким правилам живут большинство единомышленников Дмитрия. Они работают днём и ночью, иногда приезжая раньше экстренных служб и полиции, собирают данные о потеряшках, клеят ориентировки, прочёсывают леса. Цель одна – обнаружить пропавшего человека и написать коротко: «Найден. Жив».

Чёткие, сжатые сведения

Дмитрию – 35. В отряде он третий год. Сначала, по его словам, «пришёл для себя», хотя за поисковым движением следил давно. Как и все новички, на первом этапе прослушал вводную лекцию, а затем проходил обучение на практике. Опытные инструкторы учили, как искать пожилых, детей, в том числе людей с различными особенностями: страдающих деменцией, расстройствами психики, аутизмом. Искать в лесу, на пустыре, в транспорте. Обучали и как работать с навигаторами, рациями, топографическими картами, читать фотографии местности, сделанные с беспилотников, – на какие детали обращать внимание. Затем аттестация и сдача экзамена старшему группы.

«Поиск в лесу и в городе очень отличается, – рассказывает Дмитрий. – В лесу делим территорию на «квадраты», идём по ним двойками и «прокрикиваем» чащу. Если понятно, что прошло много времени и человек уже не в состоянии передвигаться и откликнуться, тогда применяем так называемую «расчёску»: выстраиваемся в шеренгу от трёх до шести и просматриваем каждый метр, ямы, кучи, канавы. Все места, где может оказаться потерявшийся».

В мегаполисе методика другая. Там первым делом выясняют все подробности о пропавшем. «Поступает информация на «горячую линию», и нужно быстро узнать об этом человеке как можно больше, – раскрывает подробности Дмитрий. – С кем дружил, конфликтовал, где любил бывать, наблюдались ли странности в поведении, какой у него телефон и т. д. При этом людей на том конце провода надо настроить так, чтобы давали чёткие, сжатые сведения, а не рыдали. Истерикой не поможешь, а вот конкретные ответы позволяют выстроить правильный алгоритм и сузить район поиска. По результатам этой работы уже подключаются остальные волонтёры. Они «прозванивают» больницы, проводят опрос населения, клеят ориентировки».

Сегодня в отряде 24 направления. Только в прошлом году петербургские добровольцы «ЛизаАлерт» провели свыше 3300 поисков, живыми нашли 2486 человек. Самому старшему среди потерявшихся было 95, младшему – 2 годика.

231 человек найден погибшим, и это тоже, как ни горько, важно. Ну а больше всего случается ЧП с середины июля по октябрь, когда продолжается ягодно-грибной сезон.

   
   

Искали неделю

«Часто спрашивают, как теряются дети? В два счёта, – делится наболевшим Дмитрий. – Вот ребёнок только что сидел на крыльце, смотрел мультики на телефоне, пока взрослые готовили ужин, – и вдруг его нет. А рядом лес. Темно. Холодно…»

На днях в Курортном районе субботним вечером пропал пятилетний Максим (имя изменено. – ред.). Поисковики отреагировали моментально. По сети в считанные минуты разлетелась ориентировка: рост 120 см, волосы русые, глаза голубые, чёрная кофта, джинсы, кроссовки. Также оперативно на место прибыла первая группа. Через несколько часов прочёсывания и криков в темноту вдруг вдалеке раздался какой-то невнятный звук. Бросились туда и услышали уже детский плач. Мальчик сидел мокрый, напуганный, дрожащий от холода, одна кроссовка потерялась. «Нашли! Успели». В общей сложности в поисках ребёнка участвовали 33 волонтёра «ЛизаАлерт».

Счастливым исходом закончилась история и 73-летней петербурженки Ирины Фоминой. В сентябре пенсионерка пошла за грибами и, несмотря на знакомый лес, потерялась. «Поиски заняли неделю, – рассказывает Дмитрий. – Мы ездили днём и ночью. Привлекли квадрокоптеры, вертолёты поискового отряда «Ангел», но в течение семи дней нам так и не удалось выйти на след Ирины Борисовны. Ситуацию усложняли ливневые дожди и то, что она была одета в камуфляжную куртку. И только на восьмой день увидели под кустом поникшую фигуру. Женщину завернули в термоодеяло, вынесли из леса и передали «скорой». Кстати, волонтёрам надо уметь оказывать первую помощь, знать правила эвакуации. Ведь мало найти человека, нужно донести его живым, чтобы не ухудшилось состояние, минимизировать болевые ощущения».

Ночью по болотам

Что заставляет занятых людей, у каждого из которых работа, учёба, семья, всё оставить и заниматься пусть благородным, но тяжёлым делом? Ночью с фонарями ходить по болотам и искать незнакомых людей. Ведь для этого нужно выезжать на день или два, полностью погружаться в происходящее, быть готовым к экстремальным ситуациям, а значит, обучаться и тренироваться. Средний маршрут, например, который набегаешь во время таких «операций», – 15–17 км. Может быть и намного больше, так как некоторые поиски идут по несколько дней.

Кроме того, вся работа полностью бесплатная. Волонтёры «ЛизыАлерт» не получают и не принимают никаких денег, это принципиальная позиция. Поэтому бензин, чтобы добраться до места – за свой счёт, продукты тоже, причём, как правило, берут с запасом, «на себя и того парня». Нужно быть готовым и к тому, что «спасённые» могут не сказать спасибо и не перезвонить. Это нормально, так как люди не хотят возвращаться к страшным минутам жизни.

«Трудно физически, морально, но если не мы, то кто? – сам себя спрашивает Дмитрий. – Поэтому рюкзак заранее собран и всегда стоит наготове. Так что когда раздаётся звонок или в тревожном канале приходит сообщение о выезде, достаточно одеться, взять вещи – и я готов».

По словам Дмитрия Вербицкого, времени на волонтёрскую работу хватит у каждого из нас, только надо рационально его распределить. Поменьше сидеть в интернете, социальных сетях, смотреть сериалы. Если положить на чашу весов ценность одного и второго, что перевесит? Многих может выручить и свободный график, возможность решить ряд вопросов дистанционно. Дмитрий, например, трудится звукорежиссёром и техником в ночном клубе. А год назад, глядя на мужа, к отряду присоединилась и его жена Татьяна, так что теперь они часто выезжают вместе.

«Важно понять: в добровольчестве никто не требует подвигов, – считает активист. – Делаешь, что можешь и умеешь. Людей часто не хватает, поэтому хорошо, если есть возможность выезжать несколько дней в неделю. Таким образом быстрее появляются необходимые навыки, приобретается опыт. Нам неважен статус, возраст, вероисповедание человека – мы будем искать всех. Ты просто закрываешь свой фрагмент «большой мозаики» – и так решается общая задача».

Как не потеряться в лесу?

  • Собираясь в лес, обязательно предупредите близких, куда вы идёте и когда собираетесь вернуться;
  • всегда одевайтесь в яркую тёплую одежду и непромокаемую обувь. Если одежда тёмная – надевайте поверх сигнальные жилеты, одевайте ярко детей;
  • обязательно берите воду – минимум литр воды на человека. Лёгкую еду (шоколадку), свисток, полностью заряженный телефон, зажигалку, пакет, который можно использовать как укрытие, регулярные таблетки и компас, если умеете им пользоваться;
  • перемещаясь по лесу, всегда помните правила: сменить дорогу можно только на более качественную: грунтовую – на асфальтированную, узкую – на широкую, но не наоборот;
  • если потерялись – звоните в 112 и родным, чтобы их предупредить;
  • если нет сети, всё равно звоните в 112 или нажмите на кнопку «Экстренный вызов» или «SOS», которая появится на вашем телефоне;
  • звоните в «ЛизаАлерт»: 8(800)700-54-52. Сохраните заранее этот телефон и попросите сделать то же самое своих близких.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.