«Про политику не говорим». Как петербуржцы помогают беженцам

Евгения Исаева: «Людям нужны продукты, посуда, повседневная удобная одежда и обувь». © / Жанна Данкиди / АиФ

Куда отдать старенький, но рабочий фен, кому нужны побывавшие в ходу и ещё приличные кастрюли, и почему вечернее платье – не лучшая вещь для благотворительности? Об этом рассказала руководитель петербургского Гумсклада Евгения Исаева.

   
   

Себя Евгения называет координатором будущего, потому что ищет точки роста благотворительного объединения людей, которое выросло практически из чата соседей.

«Когда начинали, думали, на пару месяцев, не больше. Всё утихнет, и мы дальше разойдёмся по своим делам, – вспоминает она. – В итоге уже два с половиной года Гумсклад существует на частные пожертвования. Это история о том, как простые горожане помогают людям, чувствуя боль других. Петербуржцы способны объединяться, это мы поняли за всё время работы».

Что входит в гумнабор

Сегодня бюджет организации – около полумиллиона рублей. Это всё пожертвования, и основная сумма уходит на закупку продуктов, средств гигиены и, если остаётся что-то, нового белья.

Началось всё с дружеского сообщества петербуржцев весной 2022 года. Раньше «Добрососедство Коломны» занималось делами исключительно своего округа – посадка растений, вторсырьё, благотворительность для соседей. После того как весной стали эвакуироваться жители Мариуполя, а через Петербург беженцы переправлялись за границу, город стал транзитной зоной.

«Люди приезжали из сёл и хорошо, если с одной сумкой. Чаще в тапочках и халате. Они до последнего остаются в своих домах. У сельских жителей скотина, огород, и решиться уехать трудно. Пока совсем уже во двор не прилетит, – рассказывает Евгения. – Наши склады образовывались по домам. Первый пункт сбора вещей помог открыть Пётр Левин, руководитель петербургского экоцентра. Дал комнату, а мы в итоге заняли половину всего этого центра, расползлись со своими вещами дальше некуда.

Следующий склад нашли чуть больше – помог священник одной из христианских церквей. Мы стали покупать предметы гигиены на донаты. У нас и сейчас есть такой гумнабор: продукты, необходимая бытовая химия. Товары первой необходимости, и для большинства это критически важно. Около 70% людей – пенсионеры. Они уже получили российские паспорта, но им причитается минимальная пенсия, доказать свой трудовой стаж невозможно. На 15 тысяч выжить в мегаполисе человеку и ещё покупать лекарства – сами понимаете».

   
   
На Гумсклад часто приходят многодетные семьи. Фото: АиФ/ Жанна Данкиди

Что мы делаем, и как это делаем

«К весне этого года поняли, что пора оформляться официально в НКО и выходить из низовой волонтёрской инициативы, – продолжает Евгения. – Мы не справлялись в серой зоне, а людям всё больше нужна помощь. Получить им её в городе практически негде: всё, что собирается в Петербурге и других больших городах, – отправляется в пострадавшие регионы.

Мы смогли привлечь несколько сотрудников на рабочий день с 12 до 18 часов. Главный координатор склада сама беженка, и это важно, когда на выдаче работает человек знающий. Она видела то, что видели они. Есть старшие дежурные, которые выросли из волонтёров. Помогают в дежурство и добровольцы – до пяти человек. Они также помогают с выдачей вещей, сортировкой, сбором заказов с маркетплейсов.

Семья может приходить в раз в месяц за помощью на Гумсклад. Это не разовая акция, ведь среди посетителей есть многодетные семьи в суперсложной ситуации, а нужды с каждым месяцем растут. Сейчас на благотворительный склад ежемесячно приходят 400 семей, в том числе пострадавшие из Курска. Из-за большого потока организовали систему записи, чтобы мы успевали всех не спеша принять, людям было комфортно, не пришлось стоять в очередях. Нам важно не только что мы делаем, но и как. Наши ценности – солидарность, гуманность и внимание к человеку. Важно, чтобы было уютно, комфортно, следим, чтобы вещи все были чистые, целые. По сути, человек приходит в магазин, берёт на входе тележку и выбирает всё, что нужно. Только это бесплатно.

У нас в Конституции есть сороковая статья, где прописано право на достойную жизнь. И задача склада – закрыть первую ступень потребностей.

Недавно собирали детей в школу, около 200 учеников: канцелярия, форма, рюкзаки, сменка. И мы понимаем, что грядёт зима. Летом как-то можно прожить без электричества, воды и отопления, а с наступлением холодов всё труднее, и беженцев может стать больше. В Петербург в основном приезжают к родным и знакомым. У нас довольно-таки сытый мегаполис, вещи собирать проще. Сейчас людям нужно, чтобы решились вопросы с документами, выплатами, социальным жильём. Пока что многие не знают, куда идти, что делать, как устраивать детей в садики-школы. И все эти проблемы – в довесок к тому, что они перенесли. И мы, со своей стороны, как можем, стараемся облегчить бытовую часть нагрузки».

Люди останутся здесь

Отдельные волонтёры трудятся в экоцентре, куда поступают вещи. Их сортируют, работают по спискам. Из дефицита: новая посуда – кастрюли, приборы, электрочайники, одеяла, подушки, постельное бельё. Всегда мало мужской одежды больших размеров, а также повседневной одежды, удобной обуви на плоской подошве.

«Часто приносят нарядные платья, костюмы, туфли на каблуках, и мы были бы рады, если бы наши посетители нуждались в этом. У них, к сожалению, не такая ситуация, – объясняет Евгения. – Избытком вещей делимся с другими фондами, меняемся, чтобы ничего не пропадало и доходило до людей. Например, у нас почти нет грудничков, а вещи несут. Совсем бросовые вещи уходят на переработку.

Мы хотим вырастить организацию до социального центра, чтобы больше помогать с трудоустройством, пособиями. У нас есть проекты по работе для пожилых людей. Для этого нужно максимально чётко настроить бесперебойную работу Гумсклада, найти социальных партнёров, новые офисы и сотрудников. Зачем нам расширяться? Мы понимаем, что молодые ещё наладят свою жизнь, а вот пожилые люди останутся с нами надолго. Люди одномоментно не уедут. Даже если скоро всё закончится, большинству возвращаться некуда».

Боятся беженцев?

«Я так обрадовалась, когда отучилась в школе для НКО. Подумала, всё – сейчас партнёриться пойдём с бизнесом, организациями, – улыбается Евгения. – А на деле все этой темы очень боятся, считают, что беженцы – политика. Нашлось несколько фирм, которые помогают продуктами, бытовой химией. Одна компания поставила по две тысячи хороших зубных паст и щёток, чему мы так рады. У людей много проблем с зубами, они голодали или плохо питались, и хочется делиться с ними качественным. Продукты также ищем лучшие у поставщиков. Словом, мы рады помятым банкам тушёнки и тем фирмам, которые не боятся помогать беженцам. Открыты для любой помощи и сотрудничества.

Например, хозяйка пошивочного цеха, которая помогает шить комплекты постельного белья. Отзываются помощники, чтобы настроить складскую логистику, автоволонтёры востребованы. Не хватает мужчин. Тяжёлые сумки – это наша вечная боль.

Нашим добровольцам от 15 до 80 лет, и это прекрасная, надёжная команда. У нас есть чёткие правила: не обсуждаем политику и религию, на склад можно приходить независимо от цвета паспорта. Помощи достойны все люди в равной степени. Людоедских разговоров хватает в интернетах, а у нас – гуманитарная миссия. Если человек сюда пришёл, значит, ему плохо. У наших посетителей особая судьба. Была жизнь – полная чаша, многие сами помогали нуждающимся и никогда не думали, что им тоже придётся просить. Конфликтов между людьми из разных регионов у нас нет. Они все в беде, и все равны. Наоборот, понимание друг друга очень глубокое».

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.