В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге была казнена царская семья. Свой путь на голгофу мученики начали из Александровского дворца Царского Села.
Счастливые годы
Александровский дворец был родным для императора Николая II - именно здесь он появился на свет в мае 1868 года. Сам дворец заложили ещё в конце XVIII века по распоряжению Екатерины II как подарок к бракосочетанию её внука, будущего императора Александра I. Отсюда и название дворца, спроектированного итальянцем Кваренги.
Здесь любили жить все императоры, а при Николае II дворец стал основной резиденцией царской семьи. Она окончательно переехала сюда из неспокойной столицы накануне революции 1905 года, и в течение почти тринадцати лет именно из Александровского дворца осуществлялось управление Россией. Здесь прошли самые счастливые годы жизни венценосной семьи. Отсчёт начался с медового месяца Николая и Александры Фёдоровны. Само венчание в ноябре 1894 года происходило в церкви Зимнего дворца, а через неделю молодые приехали в Царское. Николай записал в дневнике: «Невыразимо приятно прожить спокойно, не видя никого, - целый день и ночь вдвоём!»
Семья росла, одна за другой родились дочери: в 1895 году Ольга, в 1897-м - Татьяна, в 1899-м - Мария, в 1901-м - Анастасия. И в 1904 году - наследник престола Алексей. Дети жили на втором этаже, девочки - по двое в комнате. Спали на складных армейских кроватях. Распорядок дня был таким: подъём в 8 утра, молитва, обливание холодной водой, завтрак. Затем - уроки, в час дня - прогулка и второй завтрак, снова уроки. В пять часов пили чай, в восемь - общий ужин.
Дворец был оборудован по последнему слову: телефон, водопровод, канализация, вентиляция, паровое отопление, лифт. Была даже кинобудка.
В Кухонном корпусе - холодильники со льдом, механическая хлебопекарня. От корпуса во дворец вёл подземный ход, по которому проносили блюда.
Жилые комнаты императорской семьи не отличались особой изысканностью, хозяевам были важнее уют и тепло. Гостиная Александры Фёдоровны - Сиреневый кабинет - демонстрировала привязанность хозяйки ко всем оттенкам лилового.
А Николай II поместил в кабинете две подковы, которые нашёл в парке, - «на счастье». Во дворце было много икон - только в спальне их насчитывалось около семисот.
Арестовали и выслали
Во время Первой мировой войны часть помещений дворца оборудовали под госпиталь. Императрица и старшие девочки стали сёстрами милосердия.
Ну а после Февральской революции, в марте 1917 года (в это время все девочки переболели корью), Временное правительство арестовало императрицу и детей. Николай был в это время в Ставке в Могилёве, его доставили в Александровский дворец на следующий день. Поначалу к арестованным приставили гвардейцев стрелкового полка, затем их сменили революционные солдаты. Семье было запрещено выходить за пределы парка. Сверженный император занимался своим любимым физическим трудом: пилил дрова, колол лёд в прудах, расчищал дорожки от снега.
Временное правительство решило отправить семью в ссылку в Тобольск. На сборы дали семь дней, отъезд назначили на 31 июля. Все сидели на чемоданах, прислуга плакала. Прошло несколько часов, но поезда не было. Оказалось, он «сломался» в поле. Пришлось подать автомобили. Очевидцы свидетельствовали: «Николай Второй вышел в форме полковника, под руку с супругом - Александра Фёдоровна, оба выглядели очень усталыми. Сёстры - худенькие, бледные, остриженные (после кори), серо, даже бедно одетые. В пелеринках жмутся друг к другу. Вприпрыжку - наследник».
Когда автомобили тронулись, императрица, в слезах, крестила оставшихся и дворец.
Мистическая помощь
Поначалу во дворце открыли музей. Под предлогом организации детской колонии там поселилась А. Луначарская, жена наркома просвещения. На месте комнат царских детей появился детский дом имени юных коммунаров. А в другом крыле - дом отдыха сотрудников НКВД. Началась конфискация раритетов, которые - по традиции того времени - продавали за границу.
В начале войны основную часть имущества эвакуировать не успели. Фашисты разместили во дворце штаб и гестапо, площадь перед зданием превратили в кладбище солдат СС. Дворец пострадал от обстрелов, после войны его подремонтировали и отдали под экспозицию Всесоюзного музея Пушкина.
И начали реставрацию, во время которой… уничтожили даже то, что сохранилось: отделку Кленовой и Палисандровой гостиных Александры Фёдоровны, «Мавританской» комнаты Николая Второго. Следы пребывания последнего императора не считали достойными внимания. Дворец воссоздавали «на период Кваренги и Пушкина».
…В 1996 году Всемирный фонд памятников выделил грант на реставрацию дворца. Воссозданию интерьеров мистическим образом помогла сама венценосная семья. Режиссёр Глеб Панфилов задумал снять картину, которая так и называлась «Романовы. Венценосная семья». Работать решил в подлинных интерьерах. Директор музея «Царское Село» Иван Петрович Саутов уговорил военных освободить часть здания. Панфилов заказал в Чехии мебель и светильники в стиле модерн, своё умение показали и царскосельские мастера. Саутов вспоминал: «Когда залы обставили, у меня первой мелькнула мысль: «Да вот же готовый музей!» После съёмок часть дворца стала экспозицией. А сейчас он весь принадлежит музею, здесь полным ходом идёт реставрация.