Где прикоснуться к истории? Семейная пара создала уникальный музей

Все экспонаты можно потрогать руками. © / Артем КУРТОВ / АиФ-Петербург

Необычный музей создали жители Ленинградской области Валерий и Галина Исаковы. Они собирают блокадные вещи всю свою жизнь. За долгие годы разыскали множество уникальных экспонатов. Например, до наших дней сохранилось всего три кусочка блокадных 125 грамм. О двух из них петербуржцы знают хорошо - один в Музее блокады, второй - в Музее хлеба. А вот третий находится в мини-музее 
Исаковых. 

   
   

- Главное отличие нашего музея от любого другого - возможность потрогать все экспонаты руками, - говорит Валерий Семёнович. - Возим выставку по школам, чтобы дети могли в прямом смысле прикоснуться к истории.  

Как собирали экспонаты?

- Мы с женой оба дети блокады, наши первые воспоминания связаны с войной, - рассказывает Валерий Исаков. - Я, например, вообще чудом выжил. В 1943 году лежал в Боткинской больнице, меня лечили от диспепсии. Во время бомбёжки во дворе разорвался снаряд, помню, как красиво в окнах разлетались осколки стекла. Когда мама вбежала в палату, то увидела, что в 10 сантиметрах от моей головы в стену впился огромный, с ладонь, дымящийся осколок. Она сохранила эту железяку и ещё много вещей, напоминающих страшные годы. Именно мама стала идейным вдохновителем нашего семейного блокадного музея. 
Исаковы живут в деревне Новосиверская Гатчинского района. Познакомились Валерий Семёнович и Галина Александровна более 50 лет назад, когда были студентами Института связи им. Бонч-Бруевича. Жили в Петербурге, а когда вышли на пенсию, переехали в Ленинградскую область. Валерий Семёнович во время переезда разбирал старые вещи и наткнулся на свёрток времён блокады, который бережно сохранила его мама.

- Там были мои игрушки, тетрадки, блокадные карточки. Тогда мы и решили приумножить эту коллекцию и показывать её подрастающему поколению. Начали спрашивать по знакомым ветеранам. Одна из них передала кусочек настоящего блокадного хлеба. Глядя на него, современные дети не могут поверить, что это была суточная норма ленинградца. Есть в коллекции солдатские и офицерские зажигалки, трёхцветный фонарик, метроном. Есть настоящая военная гимнастёрка, которую нам передала знакомая, служившая в войну зенитчицей. Беря в руки эту одежду, школьники по размеру понимают, что против фашистов воевали ребята чуть старше их. Есть радио, патефон, медали. Один наш экспонат особенно нравится девочкам. Он похож на женскую сумочку, но на самом деле это муфта, с которой ходили женщины того времени. В неё продевали руки, грелись в морозы и прятали там продуктовые карточки. 

Кто спас от расстрела?

Исаковы постоянно перевозят свой музей по разным школам Гатчинского района и Ленинградской области. Их с удовольствием приглашают общеобразовательные учреждения. Валерий Семёнович аккуратно укладывает бесценные экспонаты в три больших чемодана и отправляется в дорогу.  

- Мы с женой активные люди, нам не пристало лениться даже на пенсии. Важно приносить пользу! А как это сделать? Передавать опыт подрастающему поколению, вселять в них дух патриотизма. Совсем недавно указом президента Гатчине было присвоено звание города воинской славы. Но мало кто знает, что три года назад этот вопрос уже поднимался. И соцопросы показали, что молодёжь практически не знает военной истории. Теперь ситуация изменилась. 

Во время лекций в школах Валерий Семёнович в первую очередь рассказывает ребятам о знаменитом танковом сражении, которое произошло под Гатчиной 19 августа 1941 года. Тогда один советский танк под командованием старшего лейтенанта Зиновия Колобанова уничтожил 22 немецких танка. А всего его отделение, состоящее из пяти тяжёлых КВ-1, уничтожило 43 фашистские машины. Благодаря этому бою продвижение немцев на Ленинград задержалось на две недели. 

   
   

Вторая уникальная история произошла в деревне Новосиверская в 1941 году. Немцы узнали, что местное население помогает советским солдатам: кормят и обогревают попавших в окружение красноармейцев. И вывели более 200 женщин, стариков и детей на расстрел. 

- Уничтожили бы всех нас, если бы не учительница немецкого языка, - вспоминает очевидица тех событий 78-летняя Ольга Андреевна Коккова. - Все жители посёлка - этнические финны. Преподаватель не побоялась подойти к командиру расстрельной команды и сказать, что Финляндия - союзник Германии, и наш расстрел не понравится высшему немецкому руководству. Командир подумал и всех отпустил.

Валерий Исаков много лет собирает подробности этой истории. Сегодня в Новосиверской остались 12 свидетелей тех страшных событий.

- Мы пытаемся узнать фамилию этой героини-учительницы. Люди вспоминают, что среди идущих на расстрел было две учительницы: Ирина Карловна и Мария Валериановна. Но кто из них сделал бесстрашный шаг в сторону немца, старики вспомнить не могут…

А ещё у семьи Исаковых есть мечта - пополнить коллекцию учебным пистолетом ТТ, чтобы показывать оружие мальчишкам.

- Военная кобура у меня есть, а оружия нет. Если бы пацаны могли потрогать руками оружие, их интерес к военной истории вырос бы многократно!