В июле Минпромторг поддержал проект помощи нуждающимся гражданам - передачу им качественной еды с истекающим сроком годности. Корреспондент spb.aif.ru выяснил, как реализуется фудшеринг в Санкт-Петербурге и нужен ли он вообще жителям города.
Делиться нельзя?
По статистике в России ежегодно утилизируют около 20 млн тонн продуктов. Лишь малую часть нереализованной продукции торговые сети сегодня отправляют на благотворительность. Корреспондент нашего издания выяснил, существует ли в Петербурге фудшеринг (практика распределения продуктов питания, как правило с истекающим сроком годности, между нуждающимися - Прим. ред.). Для того, чтобы понять, куда отправляются продукты с истекающим сроком годности, он прошелся по сетевым супермаркетам и пообщался с администрациями торговых точек.
Несмотря на заявления рейтейлеров об участии в различных проектах, связанных с реализацией неликвидной продукции, буквально во всех магазинах руководство призналось, что вся просрочка отправляется на свалки вместе с обычным мусором. Говорили об этом представители компаний с неохотой и обозначали, что ничто с полок магазина не передается местным бездомным или кому-либо еще.
Чуть по-другому обстояло дело в мелких магазинах. Так, в точке с фермерскими продуктами в Московском районе сотрудница призналась, что была бы рада отдавать хоть что-то нуждающимся, однако в мусорку ничего не уходит: весь товар особо не задерживается на прилавках. В еще одном продуктовом магазинчике, расположенном на первом этаже многоквартирного дома, индивидуальный предприниматель рассказал, что с периодичностью раз в неделю к нему заходят бездомные. Если у него есть что-то, чем бы он мог поделиться без ущерба для бизнеса, он непременно отдает. Это, как правило, скоропортящиеся продукты и полуфабрикаты (готовые обеды, сэндвичи и т.д.) с истекающим сроком годности.
«Обязаны утилизировать»
В благотворительной организации «Ночлежка», помогающей бездомным людям, частично реализуют фудшеринг, однако это не системная работа. Представительница проекта Татьяна Баженова в беседе с изданием рассказала, что специально для бездомных еду готовят компании-партнеры. Для приютов же организован постоянный сбор еды, однако волонтеры принимают исключительно продукты длительного срока хранения.
Экоактивистка и представительница экоцентра «Сборка» Анастасия Крицкая рассказала, что на данный момент в Петербурге фудшеринг-группы существуют исключительно в соцсетях. На таких площадках пользователи размещают объявления и обмениваются различными продуктами. Иногда фудшерингом в Северной столице также занимаются пекарни и кафе. Такая система в определенной мере действует на овощебазах. У некоторых ангаров можно забрать фрукты и овощи, которые потеряли товарный вид.
В беседе с «АиФ-Петербург» Анастасия подтвердила, что продуктовые магазины обязаны утилизировать всю нереализованную продукцию с истекшим сроком годности или другими дефектами и не имеют права передавать ее третьим лица.
Организовать фудшеринг на самом деле тяжело. Несколько лет назад тематический VK-паблик пытался выйти в офлайн. Они установили общественный холодильник в городе, в который можно было положить еду, и любой бы взял ее оттуда. Он просуществовал около восьми часов. По истечение этого времени на место приехали представители контрольных органов и объяснили, что так делать нельзя, так как нет никаких гарантий безопасности. Пришлось отказаться от этой идеи, поделилась собеседница.