Люди пропадают каждый день. Один день с «ЛизаАлерт»

Волонтер «ЛизаАлерт» – радист, связист и картограф. © / Поисковый отряд "ЛизаАлерт" Питер

Ежегодно в России теряются порядка 180 тысяч человек. Люди разного пола и возраста пропадают во время отдыха в лесу, по дороге в магазин или на работу. Многих из них находят благодаря волонтерам движения «ЛизаАлерт». Сейчас в петербургском отряде насчитывается около 400 добровольных поисковиков, из которых около 30 выезжают на лесные поиски. Как это работает, - в материале spb.aif.ru.

   
   

Что такое идеальный поиск

В парке Сосновка в 11 утра уже многолюдно. Под аккомпанемент пожилого баяниста по узким тропинкам прогуливаются мамы с колясками, окликая убежавших на детскую площадку малышей. Неподалеку пара пенсионеров играет в бадминтон, мимо них быстрым шагом проходят собачники и фотограф-любитель, спешащий запечатлеть уходящую осень. Если для одних Сосновка – место для отдыха и прогулок, то для волонтеров «ЛизаАлерт» парк становится площадкой для отработки навыков, которые определенно пригодятся в реальных поисках.

«К сожалению, люди пропадают каждый день, – рассказывает старший поисковой группы Марина. Сегодня она и ее муж Сергей (позывной Берец) будут тренировать двух волонтеров, которые готовятся сдать экзамен на старших поисковиков. – Мы участвуем в городских, лесных и водных поисках, а именно сейчас наши волонтеры Диньчик и Юга отрабатывают навык работы с компасом, навигатором, которые нужны во время поисков за городом».

Марина – мама четверых детей. К движению она присоединилась в конце 2020 года, после того, как узнала о поиске 6-летнего мальчика, пропавшего недалеко от места, где она с семьей любила проводить время. Поиск завершился трагично.

«Меня эта история очень впечатлила – у меня у самой ребенок такого же возраста. В отряд вступать не планировала, хотела просто послушать вводную лекцию, чтобы понять: кто эти люди, блуждающие по лесам в минус 30, чтобы найти незнакомого человека, попавшего в беду, – вспоминает Марина. На сегодняшний день в ее копилке больше 70 поисков людей. – Но мы не рекордсмены, у нас есть девочки, которые выезжали на 100 поисков за сезон. А вообще лучший поиск – это тот, что не начался. Бывает, едешь на вызов и не успеешь добраться, как старший говорит, что потеряшка найден живым. Это радует».

Какая мотивация

Волонтеры под руководством старшего настраивают навигатор. Первой за технику берется Дина, 25-летняя девушка с длинной черной косой и рюкзаком за спиной. Рядом ждет своей очереди Юго, он же Дима.

«Я некоторое время жил на Кавказе, поэтому друзья стали называть меня Южный, Юго. Решил взять себе это имя в качестве позывного, – улыбается доброволец. – Я пришел в отряд в июне 2022 года, потому что хотел помогать. Время свободное у меня есть, желание тоже».

   
   

Мотивация для того, чтобы стать добровольцем, у всех разная. Кто-то хочет самореализации, для кого-то важно общение. Главное, чтобы волонтер действительно выполнял свою работу на задании. Деятельностью отряда интересуется много людей, но из пришедших на первую лекцию остаются не больше 30%. Тот, кто прошел обучение до конца, становится не просто добровольным поисковиком, а человеком с навыками оказания первой помощи.

«А еще радиста, связиста, картографа», – смеется Марина, открывая термос с горячим чаем. Но доля правды в ее словах есть.

Навигатор настроен, тренировка начинается. Диньчик, Юго и Берец становятся в шеренгу, выставляют азимут на компасах и уточняют положение на навигаторе. Ребята начали движение до нужной точки, идут легко и быстро. Во время реальных поисков волонтеры могут находиться в метре друг от друга и важно следить за положением своего товарища. Ориентируются по ногам рядом идущего.

«Важно пройти ровно, чтобы хорошо просмотреть территорию и быть уверенными, что мы не пропустили ничего, – комментирует тренировку Марина.

Дина громко командует волонтерами.

«А вы не смотрите, что она молоденькая, хрупкая, – говорит мне Марина. – У нее такой характер, что еще будет строить всех. Старшим поисковиком становятся не по комплекции – вот он большой и спортивный, значит, будет главным. Нет! Тут нужны сила характера, моральная устойчивость».

Поиски действительно занимают много сил и энергии. Прочес местности может занимать до 8 часов, а добровольцы будут двигаться по непролазной чаще. Иногда находят человека погибшим, и эта картина может надолго врезаться в память. Настолько, что некоторые волонтеры завершают свою работу в отряде.

«Я для себя решила не вовлекаться в поиск, иначе быстро выгоришь, – объясняет Марина. – Как-то я искала молодого парня в лесу, с нами были и его друзья. Пока шли, они рассказывали про себя, про него, иногда шутили… В этот момент мне передали, что все, поиск завершен, найден погибшим. Сказать ребятам, что их товарищ умер, я так и не смогла».

Деятельностью отряда интересуется много людей, но из пришедших на первую лекцию остаются не больше 30%. Фото: Поисковый отряд "ЛизаАлерт" Питер

Научиться кричать

Волонтеры «ЛизаАлерт» занимаются не только поиском людей, но и профилактикой. В социальных сетях можно найти памятки на случай, если заблудился. Чаще всего люди теряются не по собственной глупости, а из-за проблем со здоровьем.

В разгар тренировки к ребятам присоединяется старший поисковик Василиса. 25-летняя девушка с позывным Сокол много лет помогает «ЛизаАлерт» в поиске людей, а еще тренирует новых добровольцев.

«Сегодня я с ребятами буду отрабатывать «молитву», они как старшие должны будут ее знать, – говорит Василиса. – Это такой опрос, который применяется в случаях, когда в поисках участвуют не только поисковики «ЛизаАлерт». Например, в резонансных случаях, когда пропал ребенок».

Во время опроса старший выясняет, кто будет участвовать в поисках. Расспрашивает про внешний вид, хронические заболевания и наличие еды у добровольца – с собой принято брать минимум литр воды, бутерброд и шоколадку. Тех, кто пришел на лесной поиск в легкой одежде и обуви, в чащу не пустят. Скорее всего, этому добровольцу дадут работу в городе, например, расклеивать листовки о пропаже.

Городской поиск не менее важный в работе отряда. В мегаполисе теряются люди с деменцией, ментальными проблемами и депрессией. Волонтеры говорят, что у потерявшегося в городе шансов на выживание в разы больше. Человек может найти еду и воду, попросить о помощи. Но, как ни странно, не все люди умеют это делать. Как-то волонтерам пришла заявка о пропаже молодого парня, который не смог сориентироваться в миллионном городе и потерялся. Обратиться за помощью к прохожим ему было стыдно.

«А еще людям бывает стыдно кричать, они просто этого не умеют, – разводит руками Марина. – Во время прочеса леса волонтер должен громко крикнуть, если нашел артефакт или человека. А многие не могут. Отрабатываем на тренировке даже этот навык».

Бывают такие, кто теряется несколько раз в год. Например, добровольцы семь раз спасали пожилую петербурженку, которая любила выйти на лесную прогулку. Восьмой оказался роковым. Благополучно завершилась история с пропажей дедушки, который не был дома несколько дней, – несмотря на то, что он ходил по пятам за волонтерами и срывал листовки со своей фотографией, его смогли вовремя найти живым и невредимым. Но так везет не всем – некоторые поиски не завершаются никогда. Однако надежда сохраняется до последнего.

«Бывает, что люди находятся спустя и пять, и семь лет, – говорит Василиса. – Даже когда поиск на местности не помогает, и мы переходим в инфопоиск, то считаем, что не найден – значит, жив».

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга «Быть гражданином»

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.