Миклухо-Маклай XXI века. Потомок путешественника – об экспедициях и прадеде

Николай Миклухо-Маклай. © / Из личного архива

Едят ли папуасы людей? Сколько российских экспедиций побывало на Новой Гвинее? Как сохранить великое наследие Миклухо-Маклая и кто такие русские рассказывает гость номера, Николай Николаевич Миклухо-Маклай, тезка своего знаменитого прадеда.  

   
   

– Николай Николаевич, само ваше имя рождает ассоциации с далекими странами и удивительными открытиями. У вас экономическое образование, и в прошлом вы бизнесмен. Что стало поводом для вашего «дауншифтинга»?

– В 90-х годах я закончил Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций по специальности «экономист». Но, несмотря на то, что телекоммуникации были, места для меня не нашлось, и я занялся оптовым бизнесом. Заработанные тогда деньги позволили мне впервые отправиться в заграничное путешествие. Это было невероятно интересно, - в то время мало кто ездил за границу. Возможность зарабатывать обеспечила мне возможность путешествовать, и в 2000-м году даже полгода пожить в Индии. Тогда за 300 долларов мы снимали этаж в доме и жили целый месяц. Этих денег хватало даже на слугу!

– Вы были успешным бизнесменом?

– Да. По моему мнению. Но у людей разные мерила успешности. У кого-то это количество домов и материальных ценностей, для меня – это много интересных проектов и хорошая семья, довольная результатами моей работы.

Например, на Новой Гвинее с большими деньгами делать нечего. Истинную ценность имеют личные качества, знания, навыки и умения.

– Дух странствий у вас в крови?
– Я думаю, он у всех в крови. Но путешествия раньше и сейчас кардинально отличаются. Когда-то путешествия совершались с целью исследовать далекие земли и узнать что-то новое. Они были сопряжены с большими трудностями и даже болезнями. Мой прадед на Новую Гвинею добирался больше года. И для него было важно не просто побывать в каком-то месте, но заниматься серьезными исследованиями. Сейчас путешествуют все, - это легко.

   
   

Конечно, и сам процесс путешествия захватывает. Я с 8 лет занимался парусным спортом, и дух странствий знаком мне с детства.

– Но что заставило вас бросить все и собраться в далекое странствие?

– Постоянный вопрос: «А когда же ты окажешься на Новой Гвинее?». Легче уже съездить. Шучу, конечно.

Моему старшему сыну скоро 16, и для него недостаточно семейных рассказов на кухне. Я всегда был уверен, что российские экспедиции побывали там много раз, но лишь в этом году выяснил – нет!

Была русская экспедиция Николая Николаевича, затем, дважды - советские экспедиции под руководством Д. Д.Тумаркина, но ни одной российской! Научная группа на Новую Гвинею больше никогда не выезжала!

И еще – мы имеем богатейшее наследие Миклухо-Маклая. Его дневниками зачитываются, – Индиана Джонс отдыхает! Но до сих пор в наших архивах хранятся пленки, записанные в 70-х годах прошлого столетия. Сохранение этого уникального наследия – одна из целей Фонда имени Миклухо-Маклая.

– Миклухо-Маклай был первым, кто выделил в науке отдельную дисциплину – этнография. Как и ваш великий предок, вы считаете важным расовый вопрос?

– Николай Николаевич – наш первый соотечественник, выдвинувший теорию о равенстве рас, и сам же ее доказавший. Только представьте, в нашей стране родился человек, боровшийся против рабства! В 1996 году, в 150-летний юбилей со дня рождения, мой прапрадед был назван гражданином мира.

Кстати, вопрос о национальности в нашей стране впервые поднял Сталин  – он был первым министром по делам национальностей. В 1926 году при переписи населения в опрос добавили графу о национальности. Люди тогда не понимали, о чем речь, и отвечали: «Тутошные мы». Они были просто русскими. Ведь раньше к русским причисляли людей, исповедующих православие.

В нашей семье, как и в самой российской нации, много корней, - это и русские, и поляки, и немцы, и казаки. Конечно, толерантное отношение к другим национальностям изначально воспитывается в семье.

Я думаю, национальная идентификация – вещь субъективная. Внутренняя суть - это и есть истинная идентификация человека.

– Расскажите, пожалуйста, о путешествии на Новую Гвинею. Когда оно должно состояться, и какие цели преследует?

– В этом году мы планируем первую короткую исследовательскую поездку с перелетами на самолетах. В следующем году запланировано путешествие на автомобилях.

Вообще, мы хотим ежегодно организовывать этнографические экспедиции, в том числе и по России. Уже в 2018 году запланирована поездка по 20 городам России в рамках проекта «Миклухо-Маклай XXI века».

16 мая в Санкт-Петербурге пройдет конференция с участием Валерия Сурина и Ирмы Бруни, на собственные средства восстановивших Берег Маклая, где папуасы до сих пор хранят легенду о нем, передавая из уст в уста. Во время поездки мы хотим организовать встречу с потомком Туя. Это будет первая встреча за 150 лет!

– Действительно ли папуасы все еще едят людей?

– Сегодня – нет. Но еще в начале прошлого века это было не редкостью. Наша задача, в том числе, выяснить и это.

Кстати, Новая Гвинея до сих пор - остров смерти для белых. Там чрезвычайно сложный климат, днем воздух прогревается до 50 градусов Цельсия, ночью – до 28. Интересный факт, малярия там смертельно опасна для людей со 2-й группой крови – комары ее предпочитают.

Беседу вела Оксана Сосновская.

Подробнее о проекте «Миклухо-Маклай XXI век» на сайте: https://mikluho-maclay.ru/