Много отдаёшь, много и получаешь. Как помогают воспитанникам детдомов

Удивительно, как совершенно чужой человек вдруг становится таким близким... © / Из личного архива героев публикации.

Найти своё место в жизни непросто каждому из нас. Особенно сложно это сделать детям, лишённым родительского тепла и воспитывающимся в казённых учреждениях. Чтобы их поддержать, региональное общественное движение «Петербургские родители» запустило проект «Право выбора».

   
   

Его основная цель – помочь сиротам старше 14 лет обрести настоящих друзей. Как строится такая помощь? Какими качествами должен обладать наставник? Об этом spb.aif.ru рассказала Кристина Белицкая, которая стала другом для двух воспитанников детских домов.

Услышать друг друга

Неравнодушием, состраданием Кристина отличалась с детства: «То собаку у мальчишек отобью, то кошек подкармливаю, всегда участвовала в сборе гуманитарной помощи», – рассказала волонтёр. Может, поэтому, когда в институте нужно было написать реферат по социологии, взяла тему «Адаптация в обществе детей-сирот». Уже тогда у неё возникло желание сделать проект, объединяющий студентов и ребят с трудной судьбой. Хотелось, чтобы активные молодые люди пришли в детские дома и взяли шефство над их воспитанниками. В то время реализовать замысел не удалось, однако спустя годы, когда она сама стала мамой, вновь вернулась к этой идее.

«Мне хотелось найти такую форму помощи, которая предполагает деятельное, полезное участие в жизни ребёнка, а не просто вручение игрушек по праздникам, – объясняет свою позицию Кристина. – Ведь как часто происходит? Приехали спонсоры в детский дом, быстро подарили технику, канцелярию, сладости, сфотографировались – и уехали. Всё, помогли. Не случайно сами дети нередко называют такую помощь «контактный зоопарк», мол, поступают, как со зверушками. Это порождает и социальное иждивенчество. Хотя им гораздо важнее другое, чтобы поговорили, выслушали, помогли разобраться в той или иной проблеме».

Кристина стала искать, погрузилась в интернет и вышла на движение «Петербургские родители». Там как раз проводился очередной набор в программу «Значимый взрослый». Если кратко, речь о добровольцах, которые готовы, чтобы с ними долго, в идеале на протяжении всей жизни, был воспитанник детского дома. А они, в свою очередь, станут для такого подопечного старшим другом, который ничего не станет требовать, просто будет рядом. Есть и определённые ограничения: кандидатам должно быть от 18 до 32 лет. Это связано с тем, что если разница больше, получатся дочки-матери, и дружеские отношения вряд ли выстроятся. Нужны и ряд документов, в том числе об отсутствии судимости.

Сироты при живых родителях

Сегодня проекту уже одиннадцать лет, сформировано больше ста тридцати пар, и работа продолжается. Ясно, что без специальных навыков в таком ответственном деле не обойтись, поэтому одним из важных этапов является подготовка волонтёров. Обучение длится три месяца, 120 часов. Занятия по вечерам в пятницу и почти полный день – в воскресенье.

   
   

«Это цельный, полный разнообразной, глубокой информации курс, – делится Кристина. – Он состоит из двух частей. В первой многое узнаёшь о себе, можешь реально оценить свои возможности, ресурсы и даже страхи. Вторая посвящена детям и сиротству, психологическим травмам, связанным с таким состоянием. Мы проходили тренинги и обсуждали многие жизненные ситуации: как дети попадают в приюты, социальные учреждения, что к этому приводит. Важным является и то, что всегда можно обратиться к специалистам, если что-то пойдёт не так. Несколько раз с нами встречались волонтёры со стажем и делились своим опытом, нюансами. Затем финальное собеседование, по итогам которого «значимому взрослому» подбирают подростка. Меня спросили: «Вы готовы встретиться?» Я была готова».

Подопечной Кристины стала 16-летняя Маша. Её история, увы, не редкость для наших дней. Маша родилась в полной семье, которая затем распалась. Отец и мать стали строить новую жизнь, на маленькую дочку внимания почти не обращали, и её забрала бабушка. Со временем стало ясно: внучка ей тоже глубоко безразлична. Дошло до того, что однажды пятилетняя Маша сама позвонила в детский сад и сказала, что очень хочет есть. В результате вмешалась опека, и девочку перевели в детский дом. К моменту встречи с Кристиной она жила там уже одиннадцать лет.

«Мы сразу подружились, и у нас нашлось много тем для разговора, – делится моя собеседница. – Маша с удовольствием рассказывала о себе, как она учится, рисует, занимается в художественной школе. Помню, что я тогда взяла из дома пиццу, чай и мы несколько часов гуляли с ней в парке и разговаривали. Далее такие встречи стали регулярными. Также мы часто ходили в кино и на мастер-классы, которые проходили в рамках проекта – по лепке, керамике, приготовлению ароматов. Особенно нравились уроки кулинарии, когда все вместе готовили, а затем дружно садились за вкусный обед. Мы откровенно обсуждали самые разные темы, а если что-то у Маши не получалось – разбирали причины».

Со временем Маша стала для наставницы близким человеком, а Кристина для неё, по сути, старшей сестрой. Девушка запросто могла позвонить, в том числе в неурочное время, и задать вопрос на любую тему. Так выяснилось, что она боится уколов, врачей, и волонтёр пошла с ней в поликлинику, была рядом, пока длились процедуры. Вместе они оформляли и первую кредитную карту Маши. И то, что девушка справилась и сама полностью, в срок выплатила необходимую сумму, Кристина считает и своей маленькой победой. А однажды Маша позвонила уже ближе к ночи: «Зуб мудрости режется! Болит, что делать!?». Кристина посоветовала, какое надо принять лекарство, ну а на следующий день договорились вместе пойти к врачу.

Дружеские отношения выстраивались постепенно. Фото: Из личного архива героев публикации.

Дорога с двусторонним движением

Конечно, помогать другим надо, но к чему такая нагрузка? Ведь Кристина – успешная, красивая женщина, трудится в туриндустрии. У неё есть семья, дом, пятилетний сын, которому нужны внимание и забота. Получается, что она тратит своё личное время на кого-то чужого и делает это совершенно бесплатно. Зачем?

«Это дорога с двусторонним движением, – считает волонтёр. – Для меня самой было удивительно и интересно, что совершенно чужой человек, с которым шансов встретиться в обычной жизни практически нет, вдруг становится для тебя таким близким, что хочется его поддерживать и быть рядом. Буду откровенной – не всё выходило гладко. Сначала в моём окружении нашлось немало скептиков, даже лучшая подруга не понимала. Муж тоже отнёсся прохладно: «Зачем тебе это надо?» Но моя жизненная философия – что в жизни отдаёшь, то и получишь. А если хочешь перемен – начни с себя. Да, в выходной можно пойти в косметический салон, а можно сделать что-то полезное для другого человека. Дать правильный совет, успокоить, вытащить из рутины, вдохновить личным примером. Я тоже «заряжаюсь» энергией от своих подопечных и за время проекта открыла в самой себе много нового. Выяснилось, что у меня немало душевных сил, и я готова поделиться ими с другими. Чувствую, что не напрасно живу, что на своём месте».

Сейчас у Маши всё хорошо. Она закончила школу и учится в колледже, станет флористом. Есть у неё и молодой человек. Также в последнее время в городе значительно сократились сроки предоставления сиротам жилья, ожидание не превышает года. Так что нынешней весной Маша получила в новом районе благоустроенную однокомнатную квартиру. С наставницей они теперь видятся реже, но по-прежнему остаются очень близкими людьми. А у Кристины новый подопечный – 16-летний Михаил (имя изменено – ред.). Несмотря на юный возраст, на него свалилось уже немало бед. Смерть родителей, дурная компания, где он попробовал всё, что не нужно. В итоге зависимость, немало сложностей. Но Кристина верит, что вместе они справятся.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.