Помощь запаздывает. Декан Цыпляев о том, как уничтожить вирус бюрократии

В Петербурге режим самоизоляции продлен до 31 мая, однако уже продумываются планы выхода из него. С 12 мая, при строгом соблюдении правил безопасности, в городе возобновили работу строительные, промышленные компании, индивидуальные предприниматели.

   
   

Тем не менее эксперты предупреждают: возврат к привычной жизни будет непростым. С какими сложностями придется столкнуться большинству из нас? Об этом рассуждает декан юридического факультета Северо-Западного института управления Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергей Цыпляев

Ленобласть – на свободе

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Сергей Алексеевич, все хотят, чтобы ограничения поскорее закончились, однако уже ясно – «на свободе» нас ожидают немалые трудности. С какими проблемами мы столкнемся?

Сергей Цыпляев: Прежде всего, надо понимать: вирус так просто не отступит. Специалисты открыто предупреждают – он с нами надолго. Возможны вторая и даже третья волна. Поэтому, пока не изобрели вакцину, а по прогнозам это произойдет не раньше 2021 года, надо будет научиться находиться с ним рядом и в то же время полноценно жить.

Сейчас мы знаем, как передается инфекция, как с ней бороться. Понятно и то, что нельзя постоянно сидеть на карантине. Это больно бьет по производству, доходам граждан. А если подкосим экономику – лекарство может оказаться страшнее болезни. Это как жгут, наложенный на руку с кровоточащей раной. Если передержать – жизненные процессы могут замедлиться и рука отомрет. Надо подходить к ситуации взвешенно.

– В этих условиях важно, что руководители на местах сами могут принимать решения.

- В соседней Ленинградской области, например, уже сняты многие запреты, а в некоторых районах даже открылись парикмахерские, салоны красоты.

   
   

То, что центр отдал полномочия регионам, – правильный ход. Страна у нас большая, положение везде разное, а решения надо принимать оперативно, в зависимости от обстановки. Этим правом, оценив реальное состояние дел, и воспользовался губернатор 47-го региона.

Сегодня в области уже ведут прием стоматологи, открыты музеи и парки, разрешены прогулки детям и занятия спортом на свежем воздухе.

В целом губернаторы, парламент для того и избраны, чтобы действовать самостоятельно, а не просто ждать приказов сверху. Причем решения должны приниматься как можно ближе к реальному исполнителю. Ведь в управлении ключевой момент – выбор цели. Вышестоящие руководители формулируют, какую «высоту» надо взять, а возможности, способы выполнения задачи должны определять чиновники на местах.

Герои или виноватые?

– В Петербурге последствия пандемии особенно ощутил малый бизнес, общепит, гостиницы, культура. Власти помогают, но в реальности получить положенные по закону средства непросто…

– В Смольном утвердили уже несколько пакетов мер по поддержке наиболее пострадавших отраслей. Второй, например, оценивается в 9 млрд руб. Предусмотрены содействие занятости, снижение налоговой нагрузки, сокращение арендной платы. Но, как показывает практика, помощь запаздывает.

Так, для пострадавших предприятий оказалось проблемой получить финансирование даже на выплату зарплат в размере МРОТ. Анонсировалась эта мера широко, однако в реальности деньги придут только в мае. Одна из причин – медленная работа бюрократической машины. Скорость прохождения через всю цепочку у нас очень низкая, каждое решение требует множества согласований. А в чрезвычайных условиях процесс только усугубился – никто не хочет брать на себя ответственность. Хотя сколько раз говорили, что вирус бюрократии давно пора убрать из нашей системы управления.

– Все видят, как самоотверженно трудятся медики, умирают, заразившись на работе. Врачам за риск обещаны выплаты, но пока в полном объеме они в стационары тоже не доходят. Абсурд!

– Порядок компенсаций был утвержден правительством города в конце апреля. Суммы называются внушительные, от 80 до 500 тысяч рублей (если медик получит инвалидность. – Ред.). Но оказалось, что каждое заражение станет расследовать специальная комиссия комздрава, а также в процентах определит, насколько сам медработник виноват в том, что заразился. Получается, на словах у чиновников все врачи – герои, а на деле – высчитывают вину, чтобы сэкономить на выплатах? Сейчас эту норму пересмотрели, очень помогли, кстати, статьи и сюжеты журналистов. Но осадок остался. В целом ситуацию в здравоохранении надо использовать, чтобы в дальнейшем избежать ошибок. Ведь не секрет, что реформы в этой сфере вылились в сокращение койко-мест, кадров. Петербургу удалось избежать больших потерь, но в больницах многих регионов от слова «оптимизация» вздрагивают до сих пор.

В итоге сегодня медикам своим профессионализмом, мужеством приходится исправлять промахи системы.

Мы все – в одной лодке

– В пандемию нам всем пришлось жить в новой реальности – работать и учиться из дома. Ваша Академия, как и другие вузы, тоже перешла на «удаленку». Чего больше в таком формате, плюсов или минусов?

– Мы перешли в новый режим уже с 18 марта. Кажется, легко: сидишь дома перед компьютером, читаешь или слушаешь лекции. На самом деле все непросто. Многим пришлось углубляться в новые программы, учиться пользоваться специализированными платформами. Причем осваивали эти навыки экстерном. Значительно выросли нагрузки, объем индивидуального общения, потребовалась и жесткая самодисциплина. А рабочий день у преподавателей растянулся с утра до вечера. Профессора мне рассказывали, что после лекций по электронной почте получали 150-200 писем, и на все надо отвечать.

Думаю, что в кризисных условиях дистанционная работа – хороший выход. Его достоинства надо применять и после карантина. Электронный формат общения — веление времени. Например, мы любим собирать совещания, когда десятки людей приезжают ради одного оратора. Но такое заседание можно спокойно провести и в электронной форме, экономя время всех участников. Кстати, в Госдуме планируют ввести временную удаленную работу в правовое поле и отрегулировать нормы нестандартных видов занятости.

– Однако впадать в крайность тоже, как мне кажется, не стоит. Уже раздаются предложения узаконить «школу онлайн».

– Заменять очное обучение дистанционным нельзя, это непонимание сути образования. Потому что обучение – это не только передача знаний, но и социализация. Школьники, студенты, общаясь друг с другом, учатся работать в команде, приобретают опыт жизни в коллективе. Это не менее важно, чем физика или литература. Живое общение в классе, аудитории с наставником, преподавателем ничто не заменит. Поэтому, когда в городе дали возможность закончить учебный год досрочно, многие продолжили заниматься. Дети предпочитают учиться, чем потом наверстывать упущенное.

– Беда сплотила петербуржцев. Тысячи людей работают волонтерами, бесплатно помогают другим. Может, пандемия поможет нам и в дальнейшем лучше понимать друг друга?

– Иностранному слову «волонтер» я предпочитаю русское «доброволец», но суть дела от этого не меняется. Помощь другим в эти тревожные дни стала массовой, люди оставили личный комфорт и проявили лучшие качества. Бескорыстие, заботу, внимание. Только в городском центре работают свыше двух тысяч человек, к движению присоединились НКО, вузы.

Вижу в этом хороший задел на будущее, построение эффективной системы гражданского общества. В нашу жизнь должны входить принципы солидарности, иначе ничего не получится. Страна не может быть лидером, если не развиты самоорганизация и инициатива снизу, умение принимать решения. Лучше всего – в том месте, где живете. Опасная инфекция показала, что мы все «в одной лодке». Это еще один шанс сплотиться, стать сильнее, и мы не должны его упустить.