4 мая в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялась торжественно-траурная церемония прощания с бойцом, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Имя героя – Петр Васильевич Куров. Обнаружить останки, установить имя бойца и отыскать его родных удалось спустя более 80 лет после смерти.
Война не щадит даже мертвых
Петр Куров родился в 1913 году в деревне Хотошино на территории нынешней Тверской области. Когда началась война, ему было 28 лет. Уже в первые дни он ушел на фронт, оставив жену Екатерину и трехмесячного сына. Как подтверждают документы, призывался Петр Корткеросским РВК Коми АССР. Воевал в составе 16-й Ульяновской Краснознаменной стрелковой дивизии имени Василия Исидоровича Киквидзе.
Останки солдата были обнаружены прошлым летом возле поселка Вилувере в Эстонии. Бои там шли ожесточенные, поэтому нашим солдатам приходилось ценой своей жизни сдерживать натиск врагов. Мы не можем предполагать всех подробностей той роковой битвы, но точно известно, что Петр Куров и его товарищи героически сражались до последнего и погибли в одном из боев в июле 1941 года. Почему останки красноармейцев оказались непогребенными, сегодня уже не узнать. Война не щадит даже мертвых…
Но судьбе было угодно, чтобы эта история получила продолжение 81 год спустя. Уже в новых географических и исторических условиях.
«Через социальные сети на нас вышел один из хуторян – житель Пярнусского района Эстонии, – рассказал руководитель военно-исторического объединения Front Line, занимающегося поисками останков солдат, Андрей Лазурин. – Он сообщил, что недалеко от их населенного пункта есть места, где в июле 1941-го велись ожесточенные бои, и наши войска понесли там большие потери. По его информации, солдаты не были захоронены и остались на поле боя».
Поисковый отряд начал обследование этой территории и отыскал в общей сложности останки 32 бойцов и командиров Красной армии. Опознать удалось четверых, что, с учетом давности времени, считается большой удачей.
«При этом только останки Курова можно было идентифицировать со стопроцентной точностью, – продолжает Лазурин. – Особенно помогло то, что нашли нераскрытый солдатский медальон, а значит, появилась надежда, что внутри сохранилась записка с данными бойца. Теперь надо было открыть медальон, однако сделать это не так просто. По правилам такую процедуру в определенных условиях проводят специалисты, которые обладают всеми навыками и полномочиями для работы с историческими свидетельствами прошлого. Повезло, что медальон был плотно закрыт, влага не попала и хорошо сохранилась записка с именем бойца. Расшифровать запись тоже оказалось делом непростым, ведь с момента гибели солдата прошло 80 лет, и бумага была в крайне ветхом состоянии. В восстановлении почти утраченных данных большую помощь оказало российское посольство в Эстонии, сотрудники которого передали медальон с содержимым в московскую лабораторию, специализирующуюся на подобных исследованиях. И вскоре мы получили имя бойца».
«Жаль, папа не дождался»
Дальше было легче. Через сайты, которые занимаются поисками родных по всем странам бывшего Советского Союза, им удалось найти внучку и правнучку Петра Васильевича Курова, которые уже не надеялись узнать подробности гибели пропавшего без вести предка.
«Однако доброе дело не удалось бы довести до конца без помощи отзывчивых людей, ведь тело еще предстояло вернуть на родину и с почестями предать земле, – подчеркивает Андрей Геннадьевич. – Мы обратились к нашему очень хорошему другу и прекрасному человеку Грачье Мисаковичу Погосяну. Это редкий, уникальный человек, жизнь которого я всегда привожу в пример. На сегодняшний день он уже помог вернуть память девяти красноармейцам, чьи останки обнаружили наши поисковики (подробнее читайте в материале ниже. – Прим. ред.). Несмотря на сложную геополитическую обстановку, откликнулся он и на этот раз – полностью взял на себя вопросы финансирования по транспортировке праха домой, его захоронения, установки памятника Петру Курову. Причем на вопрос, сможет ли он нам помочь в этом деле, просто и скромно ответил, что это будет честь для него».
«Для нас эта история стала настоящим чудом, – рассказала «АиФ» Ольга Приемышева, внучка Петра Курова. – Мы всю жизнь искали дедушку. Особенно хотел найти его могилу мой отец – сын Петра Васильевича. Они и внешне были очень похожи, и профессию выбрали одну – отец пошел по стопам деда и стал военным. Какое-то время мы жили в Германии, и даже там он искал знакомую фамилию, обошел все братские захоронения. Мы ведь знали, что дед воевал на Ленинградском фронте, и были уверены – смерть настигла его именно там. Но оказалось, что в Эстонии. Жаль, папа не дождался этого знаменательного события – он ушел из жизни в сентябре 2018 года».
«Отдельную огромную благодарность я хочу высказать Грачье Мисаковичу Погосяну, который мгновенно отреагировал на наше письмо с рассказом о нашей истории, – продолжает Ольга Викторовна. – Он не только оперативно помог нам с транспортировкой останков деда на родину, но и передал средства на установку памятника. Его помощь бесценна. Видно, что это человек с доброй душой, щедрым сердцем, который живет помощью людям».
Петр Васильевич Куров упокоился в селе Корткерос в Республике Коми, откуда был призван и где сегодня покоятся близкие ему люди – жена и сын. При поддержке местной администрации 7 мая там состоялись торжественный митинг и траурная церемония.
Мнение: Борьба с нацизмом
«Я рад, что имя Петра Курова вновь теперь звучит среди нас. Ведь каждый найденный солдат Великой Отечественной – дорогой и близкий нам человек. Да, время уходит, поэтому важно ценить находки пропавших без вести бойцов. Все это крайне актуализирует тему борьбы с нацизмом. Например, мы сейчас ведем большую работу по раскрытию военных преступлений немцев в Волосовском районе. Работа поисковиков позволяет сомкнуть историю с современностью и понять истинный смысл выражений «Никто не забыт и ничто не забыто» и «Мы своих не бросаем». Вечная память всем защитникам Отечества».
Памяти героев посвящается
Из 250 благотворительных проектов, реализованных Почетным меценатом Санкт-Петербурга Грачьей Погосяном, более половины посвящены сохранению памяти о событиях и героях Великой Отечественной войны.
Также он регулярно оказывает помощь жителям блокадного Ленинграда не только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, но и проживающим на территории Эстонии, Литвы и Латвии. На эстонской земле на протяжении нескольких лет меценат восстанавливал могильные плиты и памятники военных разных эпох – от царских времен до существования Советского Союза. К 2020 году благотворитель привел в порядок более 90 захоронений. Неоднократно силами мецената возвращались на родину останки солдат, найденные в Эстонии. Некоторые из воинов были награждены медалями «За оборону Ленинграда».
Так, в 2017-м Грачья Погосян финансировал возвращение найденных на территории Эстонии останков советского солдата Николая Сорокина на родину, в Казахстан. Эта удивительная история началась, когда поисковый отряд во время раскопок обнаружил прах бойца.
По словам руководителя поискового отряда Андрея Лазурина, за средствами на то, чтобы отправить прах бойца на родину и захоронить его с почестями, обратились ко многим предпринимателям. Но положительный отклик последовал лишь от Грачьи Погосяна.
Останки героя были не только доставлены на родину, но и достойно преданы земле. Также на месте его захоронения открыт памятник, облагорожена прилегающая территория.
А в апреле 2018 года также в Казахстане благодаря помощи Грачьи Погосяна торжественно предали земле найденные в Эстонии останки защитника Ленинграда, гвардии старшего сержанта Андрея Егоровича Нагайцева, ушедшего на фронт в июне 1941 года.
Особенно символичным стало то, что день, когда предали земле Андрея Нагайцева, совпал с днем рождения его сына Александра, всю жизнь искавшего место гибели отца. Ему исполнилось 79 лет. Меценат и это не оставил без внимания, оказав финансовую поддержку.