Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров 7 мая отметит юбилей – российскому политику исполнится 65 лет. Накануне своего дня рождения и праздника Победы в Великой Отечественной войне Вячеслав Серафимович поделился с «АиФ» воспоминаниями о своей семье.
«Я родился в селе Усмань Липецкой области спустя десять лет после окончания Великой Отечественной. Но война коснулась и моей семьи. Оба моих деда и все старшие родственники участвовали в сражениях за Родину. Все они воевали достойно, некоторые дошли до Вены, некоторые – до Берлина, двое погибли на фронте.
Макаров Иван Тихонович, мамин отец, был заместителем командира полка и воевал на Ленинградском фронте. Встречаясь с его сослуживцами, я узнал, каким замечательным человеком и командиром он был. Дед погиб в 1943 году во время атаки, в которой немцы применили большое количество артиллерийского оружия и танков. Из прорыва, совершенного Советской армией, выйти удалось лишь нескольким десяткам человек. Дед командовал до последней минуты, и его полк был выведен. Но сам он, к сожалению, погиб.
Макаров Макар Кузьмич, дед по линии отца, участвовал в финской кампании, прошел всю Великую Отечественную войну и был несколько раз ранен. Очень волевой и крепкий человек, он был награжден пятью орденами и медалями. Из его рассказов я узнал не только о героизме советских солдат, но и о солдатском мужестве немцев.
А мой двоюродный дед прошел всю Великую Отечественную и погиб 2 сентября 1945 года на войне с Японией – в последний ее день. Такой был лихой вояка… Я до сих пор помню, как маленьким сидел и слушал воспоминания взрослых о его невероятных подвигах. Горело все, земля и небо, – как поется в песне.
Больше всего мне запомнилось то, что ветераны-фронтовики, имеющие много званий и наград (ордена Красной Звезды, Красного Знамени, Славы), жили рядом, обычной жизнью. И только позже, поступив в Суворовское военное училище, я осознал, что они были настоящими героями».
В преддверии 75-летия годовщины Победы в Великой Отечественной войне Вячеслав Серафимович прочитал стихотворения поэтов-фронтовиков – «Комбат» Юлии Друниной и «Ложка» Константина Баева.